10 глубоких истин о тайне веры


10 глубоких истин о тайне веры

Есть два первичных определения слова “вера”. Первое: наша вера может быть суммой религиозных принципов, на которых мы строим свою жизнь; второе: вера как акт веры в Бога и доверия Его обещаниям.

Слово “домохозяйство может означать как семью, так и всех, кто проживает в одном доме. Как возрождённые верующие, все мы являемся частью одной семьи, живущими под одной крышей искупительной любви Бога. Наша привилегия — переживать жизнь вместе с сердцами, переплетёнными в заветных отношениях. Клей, который держит нас вместе это не какая-то конфессиональная принадлежность, не принадлежность к деноминации, но наша взаимная вера в нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Как ни странно, но слово “вера” появляется только дважды в Ветхом Завете, но более 240 раз в Новом — из чего мы видим безусловный акцент в этой сфере. Есть так много необходимого для изучения об этой духовной “субстанции” описанной Павлом как “тайна” (Евр. 11:1, 1 Тим. 3:9).

Следующие десять фактов являются одними из важнейших:

1. Вера — это дар от Бога – Ефесянам 2:8 гласит, «Благодатью вы спасены через веру и сие не от вас, Божий дар.» Дар — это не что-то заслуженное; это то, что дано бесплатно, как выражение любви. Бог так возлюбил нас, что Он дал нам способность верить. Писание называет Иисуса “начальником и совершителем нашей веры” (Евр. 12:2). Он инициирует веру в наших сердцах и потом продолжает взращивать и развивать веру в нас всю оставшуюся часть нашей жизни.

2. Вера выделяется Богом – каждому ребёнку Божьему предоставлена “мера веры” (Рим. 12:3). Другими словами, в Его всеведении, Бог предвосхищает всё то, что Его потомство будет призвано делать в царстве, и все битвы и вызовы, которые они встретят в жизни. Он заранее назначает достаточно веры каждому из нас, чтобы мы могли быть успешными в каждой сфере. По этой причине это “не от дел, чтобы никто не хвалился” (Еф. 2:9).

3. Вера пробуждается от Слова Божьего«Вера от слышания, а слышание от Слова Божиего» (Рим. 10:17). Когда мы устами исповедуем Иисуса Господом, мы спасены (Рим.10:8-9). Что говорит Писание? “Близко к Тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём”, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься”.

4. Вера даёт нам получить Духа Божьего – Мы «приняли обещанного Духа верою” (Гал. 3:14). После того, как мы родились от Слова и Духа, мы двигаемся через жизнь, говоря “слово веры”, в котором нам помогает “Дух веры” (имя Духа Святого), таким образом давая нам право совершать великие дела для Царства Божьего (2 Кор. 4:13).

5. Вера делает нас праведными в глазах Бога – христиане “оправданы верой” (Рим. 5:1). Быть оправданным означает быть юридически оправданным, освобождённым от вины, как если бы мы никогда не согрешили, и быть признанным праведным в глазах Бога. В отличие от всех других религий, чудо христианства в том, что “сердцем веруют к праведности” (Рим. 10:10).

vera2

6. Вера это духовное оружие – Павел призывал Тимофея “подвизаться добрым подвигом веры” и “держаться вечной жизни” (1 Тим. 6:12). Существует так много противников на этом пути из времени в вечность, снаружи и внутри. Мы воюем в буквальном смысле против сил тьмы, также против тёмных отношений и мыслей, которые есть в наших сердцах. Один способ, которым мы боремся — это непреклонная вера и исповедание Божьего Слова. Евр. 11:33 открывает, что “через веру” мы получаем “обещанное”.

7. Вера приносит окончательную победу – 1 Иоанна 5:4 говорит, что «рождённый от Бога победил мир и сия победа, победившая мир, есть вера наша.» Нет ничего, что этот мир может бросить против нас, чего вера не могла бы пересилить, даже самое худшее — смерть. Если вера может победить даже самого сильного противника, она может дать нам подняться над меньшими проблемами. Не удивительно, что Писание использует прошедшее время, провозглашая, что “вы победили лукавого” (1 Ин. 2:14). Это хорошо в той же мере, что и закончено.

8. Вера активирует силу воскресения – на месте захоронения Лазаря Иисус утверждал: “Я есть воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт” (Ин.11:25). Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься (Рим. 10:8-10). И мы продолжаем верить, что Бог также воскресит нас от смерти, чтобы нам жить вечно в Его присутствии.

9. Вера принесёт нам вечное совершенство – Ефесянам 4:11-13 открывает, что существует пятикратное служение (пасторы, евангелисты, учителя, апостолы и проповедники), чтобы созидать Тело Христово, “пока мы не придём в единство веры и познания Сына Божиего, в совершенного человека, в меру полного возраста Христова.” Новый Перевод Короля Иакова говорит “в идеального человека.” Это вера приведёт всё Тело Христа к совершенству и полноте, и преобразит нас в полный образ Первенца.

10. Вера без дел мертва – Иаков провозглашает, что “вера без дел мертва” или не существует (Иакова 2:26). Дела будут автоматическим результатом истинной веры и признаком её существования. Как объяснил основатель Армии Спасения, генерал Бут: «Вера и дела должны идти рука об руку, шаг за шагом, как ноги идущего человека. Первая вера, а затем и дела; и тогда снова вера, и снова дела — пока они будут едва отличимы друг от друга.»

Провозглашай, кто ты есть во Христе

«Я провозглашаю, что я часть дома веры! Зная, что вера приятна Богу, я решил отвечать на вызовы жизни непоколебимым доверием Слову Бога. Потому что я верю во имя Господа, в Его распятие и воскресение, я уже победил мир. Я отказываюсь шататься неверием в обетования Божии, чтобы моя вера привела к “похвале и чести, и славе в явлении Иисуса Христа” (1 Петра 1:7), когда автор и совершитель веры вернётся в Своей славе. Во имя Иисуса, аминь!

Автор — Майк Шрив / charismamag.com
Перевод — Диана Смирнова для ieshua.org

Майк Шрив был спасён в 1970 году в период Движения Иисуса. Он преподавал йогу в четырех университетах Флориды, пока встреча с Иисусом не изменила всё. История его преобразования отображена в нескольких книгах: В поисках Истинного Света (сравнение более чем 20 религий), Искатели Истины (в соавторстве с Сидом Ротом) и мини-книга под названием «Высшее приключение: встречая Бога». Вскоре после получения спасения, Шрев начал путешествовать, евангелизируя и проповедуя в сотнях церквей и проводя большие евангелизации на открытом воздухе в разных народах, таких как Индия, Коста-Рика, Либерия и Нигерия. Он и его жена Элизабет в настоящее время являются пасторами внеконфессиональной церкви Sanctuary в Кливлэнде, Теннесси.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>