10 качеств здоровых наставников

10 качеств здоровых наставников

На протяжении всего моего христианского пути, Бог посылал в мою жизнь особых людей, которые были образцом для подражания и становились моими наставниками. Один из них, пастор молодежного служения по имени Барри, пригласил меня к себе домой для еженедельного изучения Библии, когда мне было всего 15 лет. Он научил меня тому, как иметь личное молитвенное время с Богом, и теперь, спустя многие десятилетия он все еще мой близкий наставник и пример того, как быть мужем Божьим.

Тем не менее, даже сегодня я встречаю многих христиан, у которых никогда не было наставника, или они имели неудачный опыт с кем-то, кто пытался неправильно их наставлять. Если хотите построить такие отношения, вы можете найти Божий образец ученичества в Библии. Вот 10 качеств, которыми должны обладать здоровые наставники:

1. У здоровых наставников есть наставники. Самые великие лидеры, которых я знаю, часто говорят о людях, которые помогали им возрастать как христианам. Ни один зрелый лидер не «сделал себя сам». Даже у апостола Павла были Анания и Варнава, которые наставляли его, когда он только пришёл к вере. Если наставник утверждает, что он или она «узнали все непосредственно от Бога», вы можете быть абсолютно уверены в том, что у этих людей есть дух гордости. Никогда не доверяйте одиночке.

2. Здоровые наставники доступны. Некоторые наставники держатся на почтительном расстоянии от людей и заставляют ждать, пока планеты не выстроятся в правильном положении, чтобы наконец-то назначить встречу. Иисус так не делал. Апостол Павел сказал Римлянам: «Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное» (Рим 1:11а). Не держись в стороне от людей и не начинайте играть в игру «А ну-ка, попробуй меня найти!». Если вы призваны помогать другим ученикам возрастать в Боге, дайте им свой номер телефона, обязательно отвечайте на их СМС-ки, откройте для них свое сердце, а также двери офиса.

3. Здоровые наставники не только говорят, но и слушают. Иисус является источником всей мудрости, но когда Он был с учениками, Он не просто читал им лекции. Он часто задавал вопросы (см. Марка 8:27-30) и слушал их ответы. Бог дал нам один рот и два уха, чтобы мы слушали вдвое больше, чем говорим. Хорошие наставники знают, как использовать свои уши, чтобы успокоить и проявлять заботу о том, кто рядом.

nastav2

4. Здоровые наставники терпеливы и отзывчивы. Если вы призваны быть наставником, вы должны понимать, что люди не всегда будут принимать и следовать вашему совету с первого раза, когда вы его предлагаете. Молодые христиане будут допускать огромные ошибки, игнорировать ваши советы, а также будут расстраивать вас так сильно и часто, что у вас будет желание рассердиться, рвать на себе волосы (или у них) и отказаться от них! Будьте рядом, когда они оступятся. Плачьте с ними, когда это необходимо.

5. Здоровые наставники имеют смелость противостоять. Апостол Павел сказал Фессалоникийцам, что он заботился о них «подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фес. 2:7б). Но он также строго предупреждал своих последователей убегать от или избегать греха. Не идите на компромисс и не ставьте под угрозу библейские стандарты, чтобы показать сострадание. Любовь добра, но она никогда не бывает мягкой. Иногда самая большая любовь будет проявляться в том, что вы обличите человека, который поступает неразумно.

6. Здоровые наставники относятся серьезно к соблюдению тайны. Когда ваш ученик обнажает вам свою душу, покройте его грехи кровью Иисуса и никогда не рассказывайте другим о том, что вы узнали. 1-е Петра 4:8б говорит: «Любовь покрывает множество грехов». Вы предаете своего ученика, если раскрываете другим то, что он сказал вам на исповеди. Если он не признается в сексуальных надругательствах над детьми или убийстве (о которых вы обязаны по закону сообщать в полицию), его признание должно остаться между вами и ним. Станьте «тихой гаванью» и предоставьте вашему ученику «безопасное место», в котором он так нуждается, чтобы залечить раны.

7. Здоровые наставники живут так, как проповедуют. Кто угодно может разместить свои проповеди на YouTube и привлечь огромную аудиторию. Но одни лишь проповеди не сделают из человека мужа или жену Божью. Не обманывайтесь и не следуйте за людьми только из-за того, что они хорошо смотрятся за кафедрой или популярны в интернете. Вы должны искать в наставнике проверенный временем характер, а не вау-эффект и мгновенную привлекательность. Истинный характер формируется не при свете софитов, когда ты в центре внимания, а в темноте и тесноте жизненных испытаний.

nastav3

8. Здоровые наставники сосредотачивают внимание на небольшом количестве учеников. Мы все склонны измерять успех числами. Но Иисус перевернул такой образ мышления с ног на голову. Он сосредоточил свое время на небольшой и невпечатляющей группе последователей. Он учил нас, что качество важнее количества. Хорошие наставники, даже если они проповедуют огромным толпам, вкладывают большую часть своего времени в помощь небольшому количеству избранных учеников, помогая им достичь зрелости.

9. Здоровые наставники постоянно растут духовно. Иисус сказал, что хороший управитель в Его Царстве «выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13:52). Хорошие наставники не являются эффективными, если они учат только тому, что узнали 40 лет назад. Они должны оставаться актуальными. Хорошие наставники всегда читают книги, изучают что-то новое и применяют старые истины к новым вызовам, чтобы подготовить новое поколение.

10. Здоровые наставники знают свои пределы. Иисус был Сыном Божьим, но даже Он уставал, потому что был полностью человеком. Когда толпы вытягивали из него все силы, Он часто ускользал в пустыню, чтобы молиться (Лк 5:16). Хорошие наставники знают, что когда их сосуды пусты, приходит время уйти от людей, чтобы получить восполнение. Не делайте ошибку, считая себя Мессией. Вы можете отдавать людям только то, что Бог дает вам.

Если вам нужен наставник, ищите здорового. А если вы зрелый верующий, поставьте себе цель передать то, что вы узнали от Иисуса новому поколению христиан, которые нуждаются в здоровых образцах для подражания.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Джей Ли Грейди был редактором сайта Charisma в течение 11 лет, прежде чем он начал полновременное служение в 2010 году. Сегодня он руководит The Mordecai Project (Проект «Мардохей») — христианская благотворительная организация, которая приносит исцеление Иисуса женщинам и девушкам, страдающим от жестокого обращения и культурного угнетения. Автор нескольких книг, в том числе «10 Lies the Church Tells Women» («10 ложных вещей, которые церковь говорит женщинам»). Он только что выпустил свою последнюю книгу «Set My Heart On Fire» («Зажги мое сердце») в издательстве Charisma House. Вы можете следовать за ним на Твиттере @LeeGrady или перейти на его сайт themordecaiproject.org.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>