10 марта прошел Пурим в мессианской общине Донецка. Фотогалерея

10 марта Еврейская мессианская община Донецка отпраздновала Пурим. Пурим - еврейский праздник. Название происходит от аккадского «пуру» — жребий. Праздник был установлен, согласно библейской Книге Есфири (Эстер),  в память спасения евреев, которые жили на территории Персидской империи,  от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (или Ксеркса, он же Ахашверош) 5 в. до н.э. Праздник начинается постом Эстер в течение 13 дня месяца Адара в память поста, который наложила на себя царица, на слуг и всех евреев города Шушана. Праздничные дни — 14 и 15 Адара. По постановлению Мордехая и Эстер были назначены как дни пиршества и веселья.

Что же это за «жребий», который закончился праздником?  Его  бросал Аман, чтобы назначить месяц истребления евреев (Эсф. 3:7). Месяц истребления был назначен. Был и царский указ об истреблении евреев. Благодаря Мордехаю и царице Есфирь, царь узнал о несправедливости этого указа, но отменить его не мог. Тогда, чтобы спасти положение, царь издал новый указ, где евреи имели право сопротивляться и победить своих врагов, а не стать покорными овцами на заклание. Согласно книге Эсфири, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 адара, а 14 адара праздновали свою победу и избавление; в царской столице Сузы (Шушан). Избиение врагов продолжалось ещё один день, а празднование победы состоялось там 15 адара (Эсф. 9:1-2, 13-14, 17-19). По свидетельству Библии, весь еврейский народ принял празднование этого дня не только для себя, но и для всех будущих поколений. По всей видимости, лишь событие первостепенной важности могло послужить основанием для такого праздника, не связанного ни с Храмом, ни с каким-либо религиозным явлением.

Наш портал в Facebook:

В Донецкой мессианской общине Пурим стал и днем веселья, и днем пиршества. Звучали стихи и песни об этом празднике, веселым хороводом община прославляла Господа. Реабилитационный центр «Твоя победа» поздравили всех музыкальным номером. А молодежный клуб «Смайл» показал пуримшпиль. Что это такое? Это что-то среднее между таким себе КВН-ом и небольшим спектаклем на тему Пурима и не только. Юмор, смех, остроты, шутки над самим собой. Кстати, никто лучше, чем еврей не умеет смеяться над самим собой! Ну и какой же праздник без гостей? В Донецк приехали епископ Божьей Церкви Украины  из Красногоровки Игорь Дзядек, пастор Горловской еврейской мессианской общины Инна Левченко. Были и чудеса исцеления как души, так и тела. У кого-то прошла хандра, кто-то, как бы невзначай, увидел решение своих проблем, а у многих улучшилось физическое самочувствие. Вдруг перестала болеть нога, ушла головная боль, «отпустило» сердце, прошла давняя обида.
Все это трудно передать словами. Лучше увидеть все это собственными глазами.

Поэтому еврейская мессианская община приглашает всех разделить с нами радость Пурима… через год. Ведь у нас для вас есть две новости: хорошая и плохая. 1. Конец света — таки наступит.  2. Есть надежда, что в следующем году это не произойдет. Так что, до Пурима, друзья!

Фотогалерея:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>