10 причин, почему сегодня тяжелее быть пастором

10 причин, почему сегодня тяжелее быть пастором

Я не могу сказать сегодня пасторам, как это тяжело было, когда я был пастором.

Напротив, я хочу быть честным и рассказать им о том, что сейчас труднее.

Все трое моих сыновей пошли в полновременное служение после работы в бизнесе. Один из них служит в администрации семинарии, два других — пасторы. Я никогда не подталкивал их к этому. Я знал, что они никогда не смогут это сделать, если именно Бог не призовёт их.

Да, сейчас действительно сложнее быть пастором, чем раньше. Есть по крайней мере десять факторов, которые усложняют это сейчас.

1. Изобретение социальных сетей. Вследствие этого устные критические замечания стали общедоступными. Жизнь пастора теперь подобна жизни рыбки в аквариуме 24 часа 7 дней в неделю.

2. Интернет-проповедники. Когда я был пастором, было всего несколько известных телевизионных проповедников, служивших для сравнения с моей несовершенностью. Сегодня члены церкви подписаны в интернете на проповеди сотен, если не тысяч пастырей, с которыми они сравнивают своего пастыря.

3. Уменьшение уважения к пастырям. Когда я был пастором, большинство людей высоко ценили моё призвание, даже люди вне церкви. Сегодня всё совсем не так.

4. Конфликты поколений в церкви. Хотя в церкви всегда были конфликты поколений, сегодня они сложнее и более распространенные.

5. Лидерские ожидания. От пасторов сегодня ожидают больше лидерских и деловых навыков. Мы постоянно слышим от пастырей: “Меня не учили этому в семинарии.”

6. Конец движимой программами церкви. Раньше церковные решения были проще. Церкви были более однородными, и программные решения можно было использовать практически в любом контексте. Сегодня церкви более сложные и контекст более разнообразный.

7. Появление “никаких”. Наблюдается существенное увеличение числа людей без религиозной принадлежности, тех, у кого «нет никаких религиозных взглядов». Упадок культурного христианства означает, что всё труднее привести церковь к росту.

8. Культурные изменения. Темпы перемен просто захватывают дух и перемены всё труднее. Сегодня пастырям всё сложнее быть в курсе всех изменений вокруг.

9. Больше разочарованных членов церкви. Во многом из-за культурных изменений, отмеченных выше, члены церкви всё более разочарованы и растеряны. Они часто обвиняют в своих разочарованиях пастырей и других церковных лидеров.

10. Неподходящая церковь. Раньше имело место существенная однородность среди церквей, особенно в рамках деноминаций и союзов церквей. Сегодня церкви более разнообразны. Пастор, который хорошо руководит в одном контексте, в другом будет плохо справляться, если специально не приложить усилий для поиска правильного пастыря и правильной церкви.

Эти десять причин не являются констатацией безысходности, они просто отображают реальность. Служение пастора в церкви сегодня связано с большим количеством препятствий, чем много лет назад.

Но препятствия в служении встречаются постоянно на протяжении всей истории от первой церкви до наших дней. Вот почему ни один пастор не может служить без силы и водительства Того, Кто призвал его.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>