10 самых серьезных ошибок миссионера


10 самых серьезных ошибок миссионера

Мне доставляет огромнейшую радость служить в других странах. 15 лет назад я ответил на призыв стать миссионером, побывал в 29 странах, построил отношения с десятками пасторов и лидеров, благодаря этому мы стали друзьями и братьями. В центре христианской веры – миссия, и я верю, каждая церковь должна принимать активное участие в заграничной и местной миссии, чтобы добиться успеха в распространении Евангелия нашим современникам.

Есть правильный и неверный пути ведения миссионерской работы. Я учился на собственных ошибках и видел печальные примеры краткосрочных миссий, которые шли неправильным курсом. Если вы планируете кратко- или долгосрочную миссию, избегайте следующих оплошностей.

1. Не ведите себя, как избалованные американцы. Если вы путешествуете по развивающейся стране, правило №1: будьте готовы к задержке поезда, душу без горячей воды, большим жукам и скорпионам, отключению электроэнергии, необычным туалетам, непредсказуемому дорожному движению и непривычной еде. Перед отправкой примите решение, что ни одна жалоба не вылетит из ваших уст. Будьте гибким и невзыскательным. Сосредоточьтесь на хорошем, наслаждайтесь красотой чужой страны – и тогда вы вернетесь на родину, исполненным благодарностью за ваш родной дом!

2. Барские замашки. Вы едете в другую страну не для того, чтобы учить ее бедных, необразованных жителей. Если такова ваша позиция, тогда сделайте одолжение всем этим людям и останьтесь на родине! Нужно служить, а не учить. Большую часть знаний о служении я получил от смиренных людей, с которыми познакомился в других странах. Чем бы вы ни занимались – учением, проповедью, строительством детского приюта или кормлением бедных, – считайте людей выше себя и служите им. А еще будьте готовы, что те, к кому вы приедете служить, научат важному вас.

3. Не стройте отношения на деньгах. Люди в бедных странах считают, что все американцы богачи – у них будет искушение ждать, что не Бог, а вы будете обеспечивать их. Не размахивайте купюрами, не выставляйте напоказ дорогие часы и драгоценности, не давайте наличные каждому, с кем знакомитесь. Пусть ваши новые друзья знают, что вы хотите завязать настоящие отношения с ними, не построенные на деньгах.

4. Скромность украшает. Я знаю проповедников процветания, которые, приезжая в другие страны, ожидают обслуживания, достойного королей. Один человек рассказал хозяину дома,  что ему нужна гостиница в 1000 долларов за ночь – и это в стране, где большинство живет в тесных советских квартирках! У апостола Павла был другой подход: он желал жить в тех условиях, в которых его могли принять (1 Фессалоникийцам 2:9-10). Если Иисус захотел родиться в кормушке для скота, то давайте откажемся от своих дорогостоящих притязаний.

5. Дал слово – держи. Когда завязываются отношения с заграничным поместным пастырем или общиной, ты влюбляешься в них и хочешь сделать все возможное, чтобы помочь. Но не обещай того, чего исполнить не сможешь. Постоянно напоминайте им и себе, что мы должны молиться за обеспечение Богу и ждать ответ от Него. Всегда исполняйте обещанное.

6. Не берите в поездку духовно незрелых людей. Я знаю одну молодую женщину с пламенным сердцем, которая поехала на миссию в Африку со своей церковью и все закончилось тем, что она оказалась в постели с местным парнем. Как это произошло? Любой, кто едет с вами в поездку, нуждается в проверке биографических данных и в пасторской рекомендации. Незрелые люди рассматривают миссионерские поездки как возможности для духовного туризма, рвутся к путешествиям и приключениям, но это заблуждение. Своим поведением члены вашей команды должны чтить Христа.

7. Не начинайте работать с иностранными служителями, не узнав, кто они. Почти каждую неделю я получаю просьбу от иностранных пасторов посетить их церкви, поддержать их программы или провести евангелизационные служения в их деревнях. В Пакистане есть безбожные лжебратья-тролли, которые ищут церкви, чтобы те отправили им денег. Некоторые представляются пасторами, прося у наивных американцев средства на «богоугодные» цели и, получив, исчезают. Идя на миссию, просите у Бога дар различения. Не обманывайтесь, если к вам постучится в друзья «возлюбленный брат Наджиб».

8. Не прерывайте связей с людьми, которым вы служили за границей. Когда я посещаю ту или иную страну, я почти всегда снова приезжаю туда, потому что строю отношения со служителями. Например, я в четвертый раз поехал в Барранкилью, Колумбия, где помогаю благоустроить женский приют. Миссионерская работа должна быть долгосрочным партнерством. Если ваша церковь планирует начать миссионерскую программу, не думайте, что разбросать семена на нескольких полях, а потом исчезнуть из вида, является удачным подходом. Молитесь, продолжайте служить этим людям, позволяя Духу Святому связать вас с ними на всю жизнь.

9. Не искажайте информацию о вашем служении. Проповедник преувеличил число людей, посетивших его собрание в Уганде. Преувеличение – грех. Что может быть отвратительней, чем раздуты сведения, которыми христианин пытается привлечь к себе внимание или собрать деньги! Если вы строите служение на полуправде, то в фундаменте обязательно появятся трещины. Будьте честным, подотчетным и провозглашайте библейскую истину.

10. Не увлекайтесь статистикой. На миссионерской ниве огромное давление – труженику Господа нужно доказывать свою эффективность, подсчитывая тех, кому он служит. Но Божье Царство — это не собрать толпы, а сделать людей учениками Иисуса (Мф. 28:19-20). Самые впечатляющие минуты моей миссии я пережил во время маленьких собраний, где Бог преображал жизнь людей, а потом они приносили перемены в судьбах других. Когда говорят: «5000 людей молились и уверовали в Иисуса», меня такое не впечатляет. Хочется узнать, позаботились ли об этих людях и направили ли в церкви для духовного возрастания.

Автор — Джей Ли Грейди / Перевод Владимира Михайленко / cnl.news

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>