10 шагов для каждой церкви в этом году, или она умрет через 10 лет

10 шагов для каждой церкви в этом году, или она умрет через 10 лет

Церковь не умирает. Она в отличном состоянии.

Иисус сказал, что построит её, и Он это делает. Неустанно и превосходно.

Но что касается отдельных собраний, деноминаций и идеологий? А это уже совсем другая история.

Пока церковь Иисуса по всему лицу Земли продолжает двигаться вперёд, освещая тьму светом Христовым, многие поместные общины в последние годы просто рассматривают мерцание своих светильников.

Переоценка Церкви

Я полагаю, что следующий десяток лет (или два) станут переломными для западной церкви. Церкви вокруг переживают сейчас изменения, которые происходят раз в тысячелетие. Это переосмысление нашего представления обо всём — начиная с морали и сексуальности, до нашего самоопределения и теологии.

Это только начало. И темпы стремительно растут благодаря новым технологиям.

Так что нужно делать поместной церкви? Нам необходимо взять на вооружение одновременно две на первый взгляд взаимоисключающие идеи.

Идея №1: Стоять твёрдо на нерушимых принципах Божьего слова.

Идея №2: Адаптировать наши методы к быстро меняющемуся миру.

Выполняя эти два правила, поместные общины должны принять следующие 10 принципов. И чем быстрее мы начнём работать над ними, тем лучше.

5saved3

1. Восстановите Библейские истины

Согласно недавней статье в газете The Washington Post, церкви, крепко стоящие на Библейских основах, с большей вероятностью будут процветать, в то время как церкви, идущие на компромиссы, вероятнее всего, будут умирать.

Но не газетная статья должна призывать нас придерживаться библейских истин. Всё может измениться, а истина нет. Церкви, отказавшиеся от Библейского основания, не только не будут в состоянии спастись, они и не заслуживают этого.

2. Акцентируйте на ученичестве и лидерстве

Дни, когда церковь нанимала одного пастора для всех служений, наконец-то, проходят.

Но напротив, процветающая церковь основывается на Ефесянам 4:11-12, снаряжая святых на дело служения и поднимая команды служителей.

Основная задача пасторов в ближайшие десятилетия должна сместиться с проповеди и душепопечения к воспитанию лидеров, готовых служить церкви. Это всегда было нашим призванием. А нынешние события заставляют нас делать это теперь по-библейски.

Для многих — возможно, большинства — церквей это станет долгосрочным переосмыслением методик и принципов. Но начинать нужно уже сейчас, иначе мы рискуем не успеть на “поезд”.

kritikachurch2

3. Урежьте накладные расходы

По всем прогнозам, тренды в даянии падают и будут продолжать падение.

В ближайшие десятилетия церкви с солидным штатом, излишними кредитами и высокими счетами за обслуживание окажутся погребёнными под своим собственным весом.

И если общины, деноминации и межцерковные организации планируют выжить, то им просто необходимо следующее:

  • Избавиться от долгов (включая кредиты и ипотеки);
  • Сократить процент оплачиваемого персонала;
  • Обучить и усилить волонтёров для служения;
  • Разделять расходы с другими церквами и организациями;
  • Ввести в норму наличие светской работы у служителей и лидеров;
  • И другие подобные меры, которые могут облегчить финансовое бремя церкви.

4. Переосмыслите своё здание

До недавнего времени первое, что делал человек, желая начать бизнес, — искал или строил магазин, офис, склад и т.п.

Но это больше не так.

Сегодня правило бизнеса — это избегать обременения зданием как можно дольше. И церкви должны применить это правило на практике.

Если у вашей общины нет здания, не спешите его покупать. Оставайтесь гибкими как можно дольше. Если же у вас есть здание, особенно, если ваша церковь растёт и умножается, а вы владеете слишком большим помещением для сокращающегося числа прихожан, не прекращайте поиски всех возможных способов использовать свободное пространство.

Для многих церквей наступает время “пан или пропал”, используй или потеряй. Используй здание или потеряй церковь (имущество, людей, всё…).

12church3

5. Работайте со стратегическими партнёрами

Часто малые церкви объединяются вместе (иногда даже из разных конфессий) для того, чтобы осмыслить общую стратегию, залечить старые раны, разделить ресурсы и вместе служить одному обществу.

Кроме того, существует небольшая, но активно растущая сеть межконфессиональных организаций, которые желают помочь поместным церквям в самых различных вопросах — от генерации идей до административной помощи, графического дизайна и т.д. И они готовы делать это за небольшие деньги, а то и вовсе на добровольных началах.

Начните с запроса в соцсетях. Вы будете удивлены тем, что найдёте. Или же запустите сеть самостоятельно, сейчас это значительно легче сделать, чем когда бы то ни было.

6. Привлекайте свою общину

Пора перестать идентифицировать церкви по географическому признаку и начать узнавать их по степени посвящения.

Церковь, известная как “люди, которые любят детей” (или зависимых, или одиноких мам), имеет намного больше шансов на процветание, чем та, которую знают как “то здание на пересечении Первой и Главной улиц”.

7. Вознесите Иисуса над традицией (деноминацией, зданием, политикой…)

Всё, кроме Иисуса и Библии, должно быть вынесено на повестку для переосмысления.

Задайте себе вопрос. Готов ли я бросить или отказаться от чего-то, если это помогло бы достигнуть больше людей для Иисуса?

И если что-то, что вы перечисляли в этом списке, заставило вас сделать паузу, знайте — это и есть идол, от которого следует отказаться.

8. Пересмотрите всё, что можно пересмотреть

Прекратите бороться за сохранение жизни вашего любимого служения, метода или традиции. Если это часть решения, то это должно быть частью решения.

12church2

9. Приобретайте учеников, а не просто обращайте в веру

Обращённые присоединяются к клубу. А ученики начинают движение.

Обращённые следуют традициям. Ученики следуют за Иисусом.

Обращённые меняют своё мышление. Ученики меняют свою жизнь. И жизни других людей.

10. Определитесь, почему ваша община должна выжить

Если ваша церковь исчезнет завтра, что на самом деле пострадает?

Да, это непростой вопрос. Он может даже показаться жестоким и бесчувственным. Но это не так. Он решающий.

Любая церковь, которая не сможет ответить на вопрос, почему она должна выжить, не выживет.

Начните сегодня.

Говорят, что лучшее время для посадки дерева было 20 лет назад. Второй вариант — сегодня.

Подписывайтесь:

То же самое можно сказать относительно этих десяти принципов. Если вы уже следуете им, укрепитесь в них. Если нет — начните сейчас. И будьте неотступны в их исполнении. Не только ближайший, но и каждый последующий год.

От этого зависит, сможет ли выжить ваша поместная церковь.

Карл Ватерс / bogoblog.ru / christianitytoday.com

Последнее пожертвование: 21.09 (Россия)





Комментариев - 2

  1. Игорь:

    Нет такого учения у Иисуса Христа. Он не меняется от изменений мира. Он не приспосабливается к ситуациям. Царь царей велик и всемогущ, закон Его тверд и неизменен, Слово Его в род и род, уставы Его непорочны и непоколебимы, суд Его страшен для всех противников Его, для лжецов и лукавых делателей. Время тяжкое пришло, истинного учения не принимают, обратились к басням, лжеучителей почитают пророками Божьими. Ефы нечестия наполнены, связки с плевелами приготовлены для огня. Жатва близко.

    • Andy:

      А где вы тут увидели утверждения, что Иисус меняется со временем? Откуда вы это взяли?
      В статье речь идёт о том что церкви нужно непоколебимо следовать Божьей истине и при этом быть понятной людям. Использовать подходящие методы донесения истины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>