10 сильных молитв, которым учит нас книга Деяний Апостолов


10 сильных молитв, которым учит нас книга Деяний Апостолов

Молитва играла очень важную роль в жизни ранней Церкви. В книге Деяний Апостолов Лука описывает много случаев, когда верующие молились Богу во имя Иисуса. Я уверена, что это только отдельные эпизоды молитвенной жизни ранней Церкви, но мы можем многому научиться из них.

Обо всем и всегда, молитесь!

Нет лучшего времени, чем прямо сейчас, чтоб научиться быть молитвенным воином. Вот десять сильных молитв, которые мы видим в книге Деяний.

1. Молитва в ожидании: Деяния 1:14

“Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.” (Деян. 1:14)

Первая молитва в книге Деяний — это общая молитва. Апостолы и женщины, следовавшие за Иисусом, собрались вместе в комнате, где они пребывали и молились постоянно. Они напитывались обетованием Господа Иисуса Христа, ожидая Святого Духа, которого Он обещал им.

Когда мы ждём чего-то, что Господь нам обещал, будь-то в нашей личной жизни или обетований в Писании для всех верующих, мы должны выработать в себе привычку молиться.

2. Молитва о мудрости в выборе лидеров и учителей: Деяния 1:24-25

“И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.” (Деян. 1:24-25)

Господь знает сердца людей и Он знает, кто подходит на служение Ему в качестве лидера и пастыря Его людей. Он даёт нам понимание, когда перед нами стоит необходимость принятия важных решений относительно лидерства, ради Его имени.

Должны ли мы сначала молиться Ему об этом? Конечно!

10acts2

3. Молитва о смелости учить об имени Иисуса: Деяния 4:29-30

“И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.” (Деян. 4:29-30)

После строгого запрета Петру и Иоанну не говорить об имени Иисуса верующие молились, поднимая свои голоса к Богу, взывая к Нему, прося Его укрепить их, чтобы они могли продолжать провозглашать весть об Иисусе.

Книга Деяний учит нас молиться за смелость, когда мы сталкиваемся с запугиванием или цензурой любого рода. Мы должны молиться, чтобы Господь дал нам благодать быть смелыми, когда придет наше время стоять за Его имя.

4. Молитва за тех, кого выбирают для служения в церкви: Деяния 6:6

“их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.”

Апостолы, видя необходимость, выбрали людей для служения в растущей церкви. При этом они выбрали людей достойных и молились Господу, чтобы Он благословил их.

Достаточно ли мы молимся за наши решения? Достаточно ли мы молимся за служителей церкви?

Это мужчины и женщины, трудящиеся в каждом служении в нашей церкви, и мы не должны забывать молиться за них регулярно. Выделите время и поднимите их к Господу в своей молитве. Молитесь за обновление сил для них в том служении, для которого их избрал Господь.

10acts3

5. Молитва за тех, кто плохо с нами обращается и преследует нас: Деяния 7:60

“И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.” (Деян. 7:60)

В свои последние минуты жизни Стефан молился, чтобы Господь явил Свою милость и простил тех, кто виноват в его смерти. Какую удивительную любовь мы видим в поведении Стефана!

Он показал образ Христа, который мы все должны стремиться отражать для тех, кто желает нам зла, и тех, кто делает нам больно. Необходимо иметь любовь, чтобы подставить другую щёку, но мы должны научиться молиться за покаяние тех, кто преследует нас.

6. Молитва за исцеление и чудеса, которые может совершать только Бог: Деяния 9:40

“Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.” (Деян. 9:40)

Примеры людей, вернувшихся к жизни в физическом теле, немногочисленны, даже в Писании. Но эти истории присутствуют здесь, чтобы научить нас доверять Богу в невозможном. Он способен исцелять больных, возвращать жизнь мёртвым, восстанавливать сокрушённых сердцем. Он может отменить смерть. Он отменил навсегда смерть для тех, кто верит в Иисуса Христа.

Бог может делать те вещи, которые невозможны для нас, в соответствии с Его волей и имеющейся у нас верой.

Должны ли мы молиться за невозможное? Должны ли мы молиться, когда доктора говорят нашему близкому человеку, что ему осталось жить всего несколько дней? Конечно!

Молитесь, потому что для Господа нет ничего невозможного!

10acts4

7. Молитва хвалы: Деяния 11:18

“Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.” (Деян. 11:18)

Верующие в Иерусалиме славили Бога за то, что Он даровал спасение и евреям, и язычникам. Хвала Богу за Его благость — один из способов молитвы, которыми учит нас молиться книга Деяний. У есть так много причин благодарить Бога и славить Его, и в наших молитвах мы должны радоваться той чудесной благодати, которую Он являет всем нам.

Господь достоин нашей хвалы и нашего поклонения.

8. Ходатайственная молитва за верующих в узах: Деяния 12:5

“Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.” (Деян. 12:5)

Пётр был в тюрьме за имя Иисуса и, когда он был в узах, говорится, что верующие молились за него прилежно. Церковь поддерживала Петра в молитве. Ходатайство за других людей, которые проходят испытания, — это ещё одна молитва, которой учит нас книга Деяний.

Ревностно молитесь за гонимых христиан по всему миру.

10acts5

9. Молитва за миссионеров, которых посылает наша церковь: Деяния 13:3

“Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.” (Деян. 13:3)

Старейшины в Антиохии молились за Павла и Варнаву перед тем, как послать их в их первое миссионерское путешествие. Эти старейшины церкви учат нас молиться за тех из нас, кто призван нести Евангелие народам ближним и дальним.

Мы должны молиться за них, за весть, доверенную им, и за людей, с которыми они будут делиться. Мы должны молиться за Божью защиту для них, и за спасение душ.

10. Молитва Господу за принятие нашего духа: Деяния 7:59

“И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.” (Деян. 7:59)

Наша последняя молитва на этой стороне вечности, когда уже всё сказано и сделано, и мы готовы встретиться с Иисусом в Его славе: “Господи! Пожалуйста, прийми мой дух!”

Какое же утешение имеем мы в смерти, зная, что Иисус готов принять нас в вечную жизнь с Ним.

Автор — Флёрцтэль / ourlittlepond.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>