10 случаев, когда пасторы могут быть «плохими боссами»

10 случаев, когда пасторы могут быть «плохими боссами»

Я работаю с пасторами и теми, кому они служат, уже более трех десятилетий.

Это означает две вещи: у меня много опыта и я стар.

В течение этих многих лет, я видел, как одни пасторы преуспевали в своем труде, а другие терпели неудачи. И я обратил внимание на две наиболее частые причины их неудач. Им не хватало навыков руководства и навыков построения отношений.

Большинство пасторов не имеют формального образования ни в одной из этих двух сфер. Тем не менее от них ожидают проявления этих навыков с первого дня в должности. В самом деле, ожидается что пасторы будут начальниками над церковными сотрудниками, служащими на полный или неполный день. Хотя весьма возможно, что эти пасторы никем не руководили в своей жизни до этого.

Итак какова же разница между пастором, являющимся «хорошим начальником» и пастором, являющимся «плохим начальником»? К «хорошим» мы вернемся позже. Сейчас я бы хотел поделиться мыслями из моего опыта общения с людьми, чьи пасторы были «плохими начальниками».

Итак, вот 10 основных жалоб, которые я слышал:

1. Микроменеджмент или скрупулёзный контроль. «Я не могу ничего сделать без того, чтобы пастор не вмешался и не показал мне как делать это лучше, или вообще не забрал дело в свои руки. Он просто сводит меня с ума!»

2. Избегание конфликтов«У нас в церкви куча неразрешенных конфликтов, потому что наш пастор не хочет в них вступать. Он пытается угодить всем, и тем самым не делает добра никому».

3. Избегание принятия решений«Такое ощущение, что наша церковь замерла и стоит на одном месте, потому что пастор просто не может принять необходимого решения. Кажется он живет в страхе сделать неправильное движение».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Присвоение похвалы. «Мой пастор терпеть не может, когда у кого-то кроме него появляется хорошая идея. Такая идея должна принадлежать только ему. Если у нас появляется хорошая идея, он ее отвергает, а затем, спустя несколько месяцев, предлагает ее снова под своим авторством и забирает себе всю похвалу».

5. Перебрасывание вины. «Если послушать нашего пастора, можно подумать, что он безупречен. Когда же что-то вдруг идет не так, он быстро находит кого обвинить в этой проблеме. От него я никогда не слышал двух слов: «Простите меня».

6. Под грифом «секретно». «Я ничего не понимаю. Он держит всю информацию в секрете, будто это дает ему какую-то власть или контроль. Мы, сотрудники, в самом деле не знаем, что вообще происходит».

7. Неспособность слушать«Мы уже научились не высказывать пастору никакого мнения. Мы поняли, что вместо того, чтобы послушать, он лишь ждет паузы, чтобы вставить свою следующую фразу».

8. Отсутствие достойного примера«Наша церковь не приобретает людей для Христа. Угадайте, кто никогда не упоминает о евангелизации и уж тем более не спешит ей заниматься? Наш пастор».

9. Недостаток трудовой этики«Наш пастор работает примерно 4 часа в день, однако его приводит в бешенство, когда ему кажется, что мы недостаточно трудолюбивы. Он просто бездельник!»

10. Нежелание вкладывать в развитие«Он нас не обучает, не работает с нами, не развивает нас и не предоставляет нам хороших ресурсов. На самом деле он вообще редко проводит с нами время. Я не могу назвать его лидером, потому что он ни к чему нас не ведет».

В своей следующей статье, я расскажу о 10-ти характерных чертах пасторов, являющихся «хорошими начальниками». И это не просто черты «плохих боссов», изменившие минус на плюс.

Пасторы должны быть хорошими лидерами. Пасторы должны быть хорошими начальниками.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>