10 советов по запоминанию Слова Божьего

10 советов по запоминанию Слова Божьего

Как лидерам в церкви Божьей, нам нужно подавать пример по запоминанию Писания для верующих. Еще важнее сокрыть Божье Слово в своем сердце, чтоб мы не грешили перед Ним (Пс 118:9-11). И если вы еще не учите Писание наизусть — вот несколько простых шагов, чтоб начать.

1. Примите решение, что это важно. Это так не только потому, что нам нужно знать Его Слово, но и потому, что может прийти день, когда у нас больше не будет свободного доступа к Нему. И если бы ваше служение было ограничено только теми стихами из Библии, которые уже есть у вас в памяти, насколько сильным оно было бы?

2. Расскажите кому-нибудь о вашем решении. Скажите вашей супруге/супругу. Пусть знают ваши дети. Сообщите пастору или коллегам. Если дорогие вам люди знают, что вы делаете, вы будете бороться за достижение цели сильнее. Кстати, ваши дети школьного возраста могут стать и отличными партнерами в этом занятии. Они всегда будут спрашивать, какие стихи вы учите и будут учить их вместе с вами.

3. Используйте преимущества разных приложений и сайтов для запоминания. Сделайте запрос в поисковике “приложение для запоминания Писания”, и вы найдете десятки вариантов. Посмотрите комментарии к этой статье, чтоб увидеть, какие приложения советуют другие читатели.

4. Запоминайте стихи из личного изучения Библии. Некоторые люди выбирают учить на память тексты помимо тех, которые они сейчас изучают лично; это работает, но я не уверен, что это лучший подход. Когда Вы изучаете Библию, присмотрите стихи, которые Вы хотите выучить наизусть. Вы будете более склонны выучить те тексты к которым Господь направляет вас во время пребывания с Ним. Я просто записываю стих на одной стороне карточки (см. пункт 8 ниже) и место откуда он — на другой стороне.

5. Всегда носите стихи с собой — в кармане, на телефоне и т.д. Подумайте о том, сколько свободного времени у Вас будет на протяжении дня, чтоб выучить стих или два. Ожидая на светофоре. Стоя в очереди. Находясь в пути между встречами. Сидя за обеденным столом. Находясь в уборной (серьезно…). Используйте свое время продуктивно, фокусируясь на Писании.

6. Начните с одного стиха в неделю. Такой подход означает, что Вы выучите 26 стихов на протяжении следующего года. Помните, пусть это будут те стихи, которые Бог выделял для Вас при личном изучении Библии.

7. Делайте недели-перерывы для повторения. На второй неделе повторяйте текст с первой. На четвертой — повторите то, что выучили на первой и третьей. Повторение играет важную роль, поэтому планируйте это время.

8. Просто перечитывайте стих десятки раз каждый день. Мой способ такой: записать на карточке (1) место из Писания, откуда стих; (2) сам текст и (3) снова место. Таким образом, я читаю место дважды, каждый раз когда повторяю стих. Перечитывайте стихи снова, снова и снова на протяжении дня и Вы практически выучите их без особых усилий.

9. Упражняйтесь стратегически. Когда Вы уже выучили стих — попросите других проверить Вас на протяжении недели. Попросите коллегу. Соседа. Члена семьи. Своего начальника. Кого-то в очереди в продуктовом. Вот что происходит, когда Вы придерживаетесь этого способа: Вы провозглашаете Слово Божье другим, вместе с тем запоминая его наизусть. Слово не возвращается тщетным (Ис. 55:11), так что один Господь знает, что Он может сделать, когда Вы систематически провозглашаете Писание другим.

10. Просто начните. Выучите что-то. Сегодня. Возможно даже прямо сейчас.

Какие стратегии запоминания были эффективны для Вас? Какие приложения Вы бы посоветовали?

Автор — Чак Лолисс / thomrainer.com
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>