10 способов, которыми церкви отталкивают пришедших впервые

10 способов, которыми церкви отталкивают пришедших впервые

Проявляет ли ваша церковь дружелюбие к гостям?

Если вы ходите в церковь регулярно, вы, возможно, заметили этот феномен. Гость появляется на служении один раз, и больше не приходит. Это, к сожалению, обычное дело во многих церквях.

Я провел опрос в Твиттере с целью узнать, почему эти гости, пришедшие в первый раз, решили больше не возвращаться в данную конкретную церковь. Хотя некоторые ответы можно было предугадать, признаюсь что другие меня удивили.

Хотя мой опрос и не является научным, но в чём-то он может быть интересен. Вот десять главных причин, начиная с самой частой:

1. Нужно вставать и приветствовать друг друга во время служения. Этот ответ удивил меня больше всего, по двум причинам: во-первых, я был удивлён, насколько неловко гости себя чувствуют при этом, и, во-вторых, я был по-настоящему удивлен тому, что это самый часто встречающийся ответ.

2. Члены церкви ведут себя недружелюбно. Этот ответ можно было предвидеть. Но что меня удивило – многие респонденты упомянули в своих ответах неискреннее дружелюбие. Другими словами, гости почувствовали, что некоторые члены церкви притворяются, пытаясь показать его.

3. Небезопасная или грязная детская площадка. Эти ответы были самыми эмоциональными. Если дети не являются приоритетом для вашей церкви, не ждите, что к вам будут ходить молодые семьи.

4. Негде получить информацию. Если в вашей церкви нет заметного и очевидного места, где люди могут получить информацию, шансы, что они придут снова снижаются примерно вдвое. Также должен быть кто-то, кто встречает гостей и проводит их к информационной стойке.

5. Плохой сайт церкви. Большинство гостей посетили церковный сайт прежде чем прийти на служение. И если они все-таки пришли в церковь после того как посетили плохой вебсайт, они пришли уже с предвзятым отношением. Две совершенно необходимые вещи, которые посетители хотят найти на сайте церкви, это адрес и расписание служений. Это самое основное.

6. Плохие указательные надписи. Если вы уже несколько недель в церкви, вы забываете об указателях. Вам они больше не нужны. Но гостям они нужны. Они чувствуют себя растерянными когда их нет.

7. Внутрицерковный язык. Большинство респондентов говорили не о теологических терминах, а о языке, который понятен только членам церкви. Мой любимый пример это: «ДГ встречается сегодня в АЗ, в комнате где обычно раньше собирались ЖЖ.»

8. Скучное или плохое служение. Не удивительно, что такой ответ был. Неожиданностью стало то, что он не был более частым.

9. Члены церкви говорят гостям, что они заняли их место. Да, очевидно, такое все ещё случается.

10. Грязные, неубранные помещения. Некоторые из комментариев: «выглядит так, как будто здесь неделями не убирались», «туалет хуже, чем на вокзале», «на стульях пятен больше, чем в рекламе пятновыводителя».

Ну вот, вы это узнали. Мнение гостей о главных десяти причинах, почему они не пришли снова в церковь. Жду с нетерпением ваших комментариев. У вас всегда есть мудрые добавления и замечания.

Автор — Thom S. Rainer / ministrytodaymag.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>