10 точек зрения на Писание, радикально влияющих на христианское мировоззрение

10 точек зрения на Писание, радикально влияющих на христианское мировоззрение

Будучи новообращенным христианином, я полагал, что все возрожденные христиане читают и толкуют Библию одинаково. Я испытал настоящий шок, когда спустя полгода с начала моей христианской жизни я встретил баптистского проповедника, который старался убедить меня в том, что все пятидесятники обмануты дьяволом.

Все время с момента моего обращения я не перестаю удивляться, как наше мировоззрение влияет на то, как и почему мы читаем Святое Писание, и как мы его толкуем.

Например, если кто-либо читает Библию со стремлением получить благословение в личной жизни, то он будет обращать внимание на все, что касается Божьих благословений и применять это к себе. При этом этот человек может упустить из виду условия получения этих благословений. И наоборот.

Если человек читает такую книгу, как «Радикал» Давида Платта, он очень легко может изменить свое восприятия Писания с индивидуального на миссионерское, которое ставит в центр необходимость проповеди и обращения других, точно так же, как поступали первые апостолы, когда оставили все и последовали за Иисусом. Но те, кому, подобно мне, близка парадигма «Царства», будут читать «Радикала» в свете первой главы книги Бытия (Быт. 1.28). А это может привести к современному толкованию, которое включает необходимость получения хорошего образования, развития творческих способностей и обращения новых учеников Господа из числа лидеров современного мира. (Полагаю, что автор книги не возражал бы против такого подхода.)

Это отвечает духу посланий апостола Павла, в которых говорится о тихой и медленной личной и культурной революции, которая происходит в нашей жизни, кода мы всё и всегда делаем в Господе (Кол.3.17; Еф.5). Это не такой радикальный опыт, когда мы продаем всё, что имеем, и отправляемся в дальние страны для проповеди Евангелия.

Ниже я привожу десять наиболее распространённых христианских воззрений и толкований Писания:

1. Точка зрения движения Слово Веры

Те, кто вырос в традиции Кеннета Хейгина, Кеннета Коупленда и им подобных в движении Слово Веры (которое зародилось в 1950-х годах и стало очень популярным в 70-х), читают и воспринимают Писание через призму веры как средства обретения Божьих обетований, и окончательной жертвы Христа на Голгофе для получения божественного исцеления и процветания.

tenbible2

Как следствие, они не особенно глубоко изучают Ветхий Завет, за исключением отрывков Пятикнижия, которые говорят об исцелении (Исх. 23.25; Пс.103.1-5; Притчи 4.22 и другие). Они читают Новый Завет для того, чтобы увидеть, кем они являются и что они имеют «во Христе».

Таким образом, это индивидуалистский, сосредоточенный на правах человека подход к пониманию Писания, что не совсем верно, в виду того, что видение, предназначение и благополучие имеют коллективную природу. Кроме того, в нем отсутствует библейское мировоззрение, когда речь заходит о применении Божьих законов Ветхого Завета к гражданскому обществу. Но, несмотря на свою слабость, этот подход к пониманию Писания может быть достаточно эффективным, когда необходимо узнать, как поверить в Божьи чудеса!

2. Перспектива Теологии Освобождения

Сторонники теологии освобождения и их последователи делают упор на страданиях Христа, поскольку смотрят на Писание через призму классовой борьбы, предрассудков и виктимологии. Страдания и крест Иисуса (который был распят в соответствии с культурой большинства) становятся примером для всех страдающих и угнетённых, которые верят в то, что Иисус пришел для того, чтобы освободить их от экономического и политического угнетения. Этот подход способен свести учение Христа к простой антропологии, а Христианство к национальной и экономической освободительной борьбе.

3. Взгляд на Писание как источник самоутверждения

Последние 20 лет мы наблюдаем удивительный подъем популярности ораторов-мотиваторов, таких, например, как Тони Роббинс. Многие проповедники используют Писание как источник само-мотивации. В результате многие проповеди используют Библию как практическое руководство для стимулирования усердного труда, веры, концентрации, осознания своих уникальных даров и талантов, а также того, как мы, будучи созданными по образу и подобию Божию, призваны к великим делам, подобным Его делам.

Трудность с таким восприятием Писания заключается в отсутствии баланса. Те, кто смотрит на Слово Божие с этой точки зрения, часто не уравновешивают свое послание другими местами Писания, которые говорят об учении Иисуса об отречении от себя, страдании, необходимости взять крест и оставить всё для следования за Ним. Писание учит нас, что прежде, чем мы спасем наши жизни, мы должны их потерять (Мк 8.35). Крэме того, всё, что говорится в Библии о долговременных благословениях, тесно связано в личными изменениями через святость, смирение и зависимость от Господа, а не с само-утверждением через уверенность в наших собственных природных талантах, даже если они даны нам Господом.

ProSolutions National 2006

4. Взгляд с позиции пиетизма

Сторонники пиетизма исследуют Святое Писание в первую очередь для того, чтобы достичь внутренних изменений и личной близости со Христом. На первое место выходит личная святость, хождение в Духе, способность слышать голос Господа и отречение от себя (все это прекрасно, правильно и абсолютно необходимо). Слабость этого подхода заключается в том, что верующие слишком сосредотачиваются на себе, на личных эмоциональных и духовных изменениях, так, что они могут не уделять достаточного внимания призыву Христа идти по всему миру проповедовать Евангелие (Мк. 16.15-18) и преображать культуру, будучи светом и солью (Мф. 5.13-16).

5. Евангельско-Миссионерская перспектива

Этот подход сфокусирован на спасении душ и обращении новых людей ко Христу. Все, что делается в церкви или лично верующим и прямым образом не ведет к обращению новых людей ко Христу или возрастанию в вере, выбрасывается как балласт или рассматривается как бесполезное. Слабость такого подхода в том, что он, как правило, действенен в рамках одного поколения и недостаточно практичен для применения в повседневной жизни растущих семей.

Кроме того, этот взгляд на Писание непродуктивен для тех, чье служение направлено на служение Царствию Божию в долгосрочной перспективе, и тех, кто хотел бы дать своим детям образование в лучших университетах для того, чтобы они могли стать авторитетными специалистами. Тут также видится недостаточное внимание к воспитанию влиятельных лидеров, которые могли бы трудиться и приносить пользу в разных сферах современного общества (например, как пророк Даниил).

6. Реформатская точка зрения

Те, кто воспитаны в системе Реформаторского толкования Святого Писания, читают Библию исключительно в свете высшего авторитета Господа. И хотя мне очень близок такой подход, я был свидетелем того, как верующие становились слишком пассивными в отношении поста и молитвы для спасения душ, а также распространения Божьего царства на земле. Сторонники такого взгляда на Писание сильно преуменьшают личную ответственность человека по сравнению с тем, как об этом говорит Библия.

tenbible4

7. Писание глазами сторонников теории свободной воли

Арминианство является полной противоположностью Реформаторству (Кальвинизму). Свобода воли и ответственность человека выходят на первое место, что порой подрывает суверенитет Господа. Такая точка зрения приводит к поверхностному толкованию мест Писания, касающихся высшего призвания и избрания (Рим. 8.29, Еф.1.4), замене предопределения предвидением (Кальвинисты на самом деле их не разделяют).

Кроме того, чрезмерный упор на свободу воли приводит к теологии прогресса и открытому теизму, который учит, что Бог на самом деле не обладает полным знанием о будущем, которое до конца никому не может быть известно. Если свободе воли придается такое большое значение, становится очень трудно поверить в актуальность Писания. Если Бог Сам всё еще учится и растет в процессе развертывания будущего, то очень трудно по-библейски смотреть на экономику, науку, политику, законодательство, этику, мораль, семью и вопросы сексуальной ориентации, поскольку становится невозможно иметь вневременные универсальные принципы, которым мы можем доверять! И наконец, если Бог не обладает суверенитетом, то человечество наполовину автономно, что исторически уже распахнуло двери либеральной теологии.

8. Точка зрения «Царства»

В глазах сторонников толкования Писания с точки зрения Царства, Библия и все связанные с ней вопросы берут свое начало в первичном положении вещей, описанном в книге Бытия (1.27-28). В центре Нового Завета стоит не церковь, спасение душ, и даже не служение, а Царство Божие, которое означает владычество Господа над всем творением.

Этот взгляд побуждает людей открывать свое истинное призвание, которое раскрывается через служение Богом данными дарами и способностями здесь и сейчас. С этой точки зрения служение не только включает просвещение отдельных грешников, но и целых народов в соответствии с пониманием слов из евангелия от Матфея (28.19). Сторонники этого взгляда на Писание верят, что Евангелие охватывает все сферы жизни и должно не только спасать грешников, но и преобразовывать целые культурные системы (политику, экономику, искусство, законодательство, этику, музыку, семью, образование и науку).

Трудность с таким подходом к пониманию Писания заключается в том, что он позволяет думать, что мы служим Божьему Царству, просто улучшая качество жизни в нашем обществе, даже если мы не спасаем души и не делаем учеников.

tenbible5

9. Индивидуалистская перспектива

Это достаточно распространенный взгляд на Писание, который берет свои истоки в нашей национальной культуре (знаменитый американский индивидуализм, воплощенный в широко известных героях кино, таких как Джон Вэйн и Рембо). Слабость такого взгляда в том, что большая часть Библии адресована народу Израиля (Ветхий Завет) или же Телу Христа (Новый Завет). Кроме того, мы не можем реализовать свое предназначение и исполнить свою миссию исключительно сами по себе. Нам необходимо быть частью поместной церкви и иерархии в соответствии с общим контекстом Писания, если мы хотим пожать полноту благословений библейских обетований.

10. Экклезиастический взгляд

Те, кто смотрит на Писание через призму экклесиологии, думают, что церковь и есть Царство Божие. Они полагают, что мы не призваны идти ко всем народам и проповедовать евангелие, но должны сосредоточиться на создании субкультуры внутри наших собственных церквей.

Этот взгляд обладает глубоким пониманием корпоративной природы Писания. Но многие его сторонники не могут понять, каким образом церковь может быть светом и солью мира. В их глазах церковь должна быть небом на земле (с чем я полностью согласен). Но я полагаю, им не хватает понимания широты миссии церкви, которая должна являть Царствие Божие и Его волю на земле так же, как и на небе (Лк. 11.2-4).

Есть еще много взглядов на Писание, о которых я не упомянул. Для экономии времени я остановился только на десяти основных, которые, как я вижу, оказывают влияние на Божий народ во вселенской Церкви. Как я уже упоминал, я выделил эти десять взглядов, основываясь на собственных наблюдениях, и поэтому то, как я их описал, может быть ограничено моим опытом и взглядами. Я также отдаю себе отчет, что статьи такого рода дают очень общую картину и не касаются деталей и нюансов, а также в том, что описанные точки зрения могут пересекаться друг с другом. Я молюсь о том, чтобы мы были более открыты в том, что касается нашего понимания Святого Писания, и чтобы мы просили Господа показать нам, что и как ограничивает наше понимание Слова в том, как оно было задумано и написано авторами Святого Писания, вдохновленными Святым Духом.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Нана Рубина для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>