10 важнейших деяний Святого Духа

10 важнейших деяний Святого Духа

Святой Дух играет основополагающую роль в вашем росте и в ваших отношениях с Иисусом и Отцом.

У Святого Духа есть свои должностные обязанности. Читая Писание, вы можете рассчитывать на то, что найдете там четкие описания различных задач Духа. Что касается деяний Духа, Писание не оставляет свободы нашему воображению. У Духа Божьего есть конкретные задачи, которые надлежит выполнять, и Писание доходчиво знакомит нас с этими задачами.

1. Святой Дух восхваляет Иисуса. Возвеличивание Иисуса – постоянная миссия Духа. Дух пришел для того, чтобы Личность Иисуса Христа могла произвести на нас глубокое впечатление и чтобы мы ушли в восторге от Его деяний. Дары необходимы для того, чтобы вовлечь нас в миссию и работу Иисуса. Цель Духа заключается в том, чтобы возвеличить Иисуса и вознести Его.

2. Дух Святой обличает нас. Это миссия Духа — уличить нас в трех областях. Прежде всего, Он дает нам пробудившееся чувство греха, особенно греха неверия в Иисуса. Дух хочет повернуть это неверие вспять таким образом, чтобы мы доверяли Христу и верили в него. Во-вторых, Дух хочет подтвердить нам праведность Иисуса. Миссия Духа заключается в том, чтобы провозглашать праведность Иисуса и призывать нас искать спасения только в Нем одном. Наконец, Дух приходит, чтобы возвестить нам о пробужденном чувстве греха, о признании Иисуса и о том, что решение, направленное против лукавого, уже принято.

3. Святой Дух возрождает нас. Бог создал человека из праха земного, вдохнул в его ноздри дыхание жизни и человек стал живым существом. Теперь Иисус вдохнул новый порядок жизни в своих учеников — вечную жизнь.

4. Дух Святой живет в нас. Нам вменяется в обязанность быть наполненными Духом. Альтернативным предположением может послужить вера в то, что мы только позволяем Духу частично пребывать в нас, когда нам нужно предоставить Ему свободный доступ к каждой частице в нас.

5. Святой Дух кладет печать на верующих. Его присутствие в вашей жизни служит знаком того, что вы принадлежите Богу. Павел сказал, что Святой Дух это задаток, гарантирующий, что вы полностью принадлежите Христу. Когда ты согрешил, то уж конечно не дьявол говорит вам, что вы дитя Божье. Звучит тихий и кроткий голос, который говорит: «Даже если вы потерпели неудачу, милосердие по-прежнему существует. Бог любит вас.» Это Святой Дух обращается к вам, потому что Он положил печать на вас и одарил вас сокровищем Его присутствия.

6. Святой Дух ведет нас. Мы действительно беспомощны в поисках истинного водительства и руководства, если Дух не работает внутри нас. Присутствие Духа особенно активно ощущается в кризисные моменты нашей жизни – в моменты, когда мы принимаем важные решения, которые долго будут влиять на нас. Снова и снова, Писание говорит нам, что когда мы открываем себя Богу, Дух мощно действует в нас, и мы можем упокоиться в Его созидательных делах.

7. Святой Дух побуждает нас к поклонению. Есть время для общения с Господом, время, чтобы услышать Слово Господа: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалом 46:10). Но есть и время, чтобы славить Господа, возвысив голос. И есть время, чтобы произнести из глубины души «Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр 19: 6). Дух побуждает нас к поклонению такого рода.

8. Святой Дух доверяет нам свидетельствовать. Существует равновесие между поклонением Господу и делом Божьим. Никогда Господь не ставил целью, чтобы Дух всколыхнул нас к поклонению и там оставил нас. Задача Духа в том, чтобы вселить в нас силу в момент молитвы, и мы бы могли выйти воодушевленными на то, чтобы делать дело Божие.

9. Святой Дух дает нам возможность понимать и применять то, чему учит Слово Божье. Дух не только вдохновил Писание, Он также сделал Писание вдохновляющим. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Что бы Дух ни сделал, это будет соответствовать Писанию, поскольку прежде всего Дух вдохновил Писание. И оба они всегда будут в согласии.

10. Святой Дух даст жизнь нашим смертным телам. Это работа Святого Духа, которая еще только предстоит. Но обетование этой работы невероятным образом связано с воскресением самого Христа: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, тот, кто воскресил Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела через его Дух, который живет в вас «(Рим. 8:11).

Автор — George O. Wood / charismamag.com
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. у меня до сих пор не понятки с 9 пунктом((( если наставляет Дух Святой то почему столько разночтений, разнопониманий и все наставляют друг друга???
    а по остальным пунктам: если Всемогущий не позволит и не будет ходатайства Йешуа Ха Машиа, то Дух Святой сам по себе ничего не будет делать… вот такая важная деталь, потому что все ОТ Всемогущего и только от Него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>