10 вещей, о которых жена вашего пастора хочет, чтобы вы знали

10 вещей, о которых жена вашего пастора хочет, чтобы вы знали

Лукас и Миа естественно вписывались в небольшую, но растущую церковь в Трибеке. Все знали их как ярких личностей. Лукас демонстрировал искусство лидерства. Миа обладала исключительной способностью по-детски непосредственно вовлекать циников и интеллектуалов. Пара взращивала растущую сеть домашних групп среди бизнес-элиты Нью-Йорка.

В течение двух лет после их прибытия церковь процветала. Но этого нельзя сказать о самих Лукасе и Мии. Восемь месяцев спустя Лукас объявил об их отъезде. Они освободили свою квартиру за пять дней.

Почему пары, подобные этой, покидают служение? По причине многих слухов, которые роятся вокруг отставки пастора, мы не часто рассматриваем трудности, которые служение возлагает на жену пастора и на их брак. Мы с легкостью признаем, что счастье обоих партнеров по браку влияет на здоровье семьи. Тем не менее, мы не торопимся соотносить благосостояние супруги пастора и долговременную жизнеспособность церкви.

Женщины, вступившие в брак с пасторами, сталкиваются с уникальными проблемами. Принимая во внимание то, что написано ниже (наряду с обязательством регулярно молиться о ней и её браке), учитывайте, что это может повлиять на вашу церковь гораздо больше, чем вы осознаёте.

1. Она отдельная личность

Она не придаток пастора. У нее могут быть разные с супругом политические, социальные и библейские взгляды. Но она находится в таком положении, что если она поделится этими взглядами, это может негативно сказаться на работе её мужа.

Позвольте ей быть тем, кем она является. Вас может по-настоящему удивить и восхитить, насколько она отличается от того, как вы её себе представляли.

pastors-wife2

2. У нее есть призвание

Возможно, вы этого не ожидали, но она все еще может пытаться его понять. Многие женщины рассматривают призыв мужа к конкретной пастырской должности как совместный призыв для обоих. Другие так не считают. И некоторые женщины, вступающие в брак с пасторами, надеются, что хоть кто-нибудь скажет им, каково же должно быть их служение, в надежде не разочаровывать остальных.

Смущены? Мы тоже. После нескольких лет пастырского служения некоторые женщины признаются в чувстве утраты, даже незнания самих себя. Они были слишком заняты, служа там, где в этом была нужда. С другой стороны, другие могут быть минимально вовлечены в церковное служение, имея призвание вне внутрицерковной деятельности.

3. Она может переживать финансовые трудности

Во время одной из наших местных групп Parakaleo мы обсуждали финансовые трудности и смеялись над разными изобретательными способами сводить концы с концами. Я спросила, сколько из них когда-либо было на продовольственных талонах из-за зарплат служителей. Половина женщин подняли руки. Это напомнило мне о том, какое хрупкое финансовое положение у многих женщин в служении.

4. Она делит своего мужа со всей церковью

В зависимости от размера церкви и наличия других компетентных сотрудников, пасторам могут звонить по телефону круглосуточно 7 дней в неделю. Семейные ужины, праздники и отпуск часто прерываются из-за кризисных ситуаций. Хотя некоторые из этих беспокойств могут быть результатом нездоровых границ в пасторском доме, служение постоянно связано с кризисами.

Особенно в зонах повышенного риска, пастор часто является первым человеком, которого вызывают во время попыток самоубийства, когда кого-то заключают в тюрьму, член церкви находится в насильственных отношениях, когда брак распадается и т.д. Даже праздничные мероприятия, такие как свадьбы, спортивные мероприятия и крещения, забирают время у семьи пастора. Пастырские пары имеют честь участвовать в жизни их прихожан. Просто имейте в виду, что их время ограничено по уважительной причине.

pastors-wife3

5. Она страдает от сплетен

Сплетни — это болтовня или слухи, особенно о личных или частных делах других. Сплетни не обязательно бывают злонамеренными. Простое проверенное правило — не рассказывайте истории других людей. Пусть они сами рассказывают о себе. Если вы услышите, что кто-то рассказывает что-то о другом человеке, предложите остановить цепочку сплетен: «Знаете, я уверен(а), что Мардж захочет рассказать эту историю сама».

Если это злонамеренные сплетни, проявите твёрдость: «Независимо от того, насколько плохая эта ситуация, я не хочу участвовать в распространении сплетен. Давай вместе подойдем к человеку, который тебе это рассказал, и ты поможешь мне остановить его?» Хотя я и могу посмеяться об этом сейчас, иногда через церковные сплетни я узнавала о себе такое, чего и сама не знала.

6. Она живет с несбыточными ожиданиями от других (и от себя)

Ну, а кто так не живет? Будь то наши мамы, дети, босс или трудные соседи, все мы испытываем давление от ожиданий. Но подумайте, как бы вам жилось, когда люди ожидают увидеть вас в церкви каждый раз, когда открываются её двери. А как насчет вашей одежды? Или поступков ваших детей? Или того, что уместно сказать, а когда лучше промолчать? Как насчет расходования ваших денег? Или того, сколько людей вам нужно пригласить в свой дом на ужин? Вы были бы удивлены, узнав, как часто женщины, выйдя замуж за пасторов, подвергаются критике за эти вещи.

Многие женщины, вступающие в брак с пасторами, также работают полный рабочий день, участвуют в нескольких церковных служениях, встречаются с парами для добрачного консультирования и посещают общественные мероприятия. Это уже полная жизнь. Жена вашего пастора часто нуждается в напоминании, что единственная аудитория, которая, в конечном итоге, имеет значение, — это присутствие только единого её небесного Отца.

pastors-wife4

7. Скорее всего, ей трудно заводить дружеские отношения в церкви

Ей практически невозможно до конца узнать и понять, заводят ли с ней дружеские отношения в церкви, потому что она сама их привлекает или из-за роли её мужа. Многие женщины открывают для себя, что когда их муж оставляет пастырскую должность, люди, которых они считали друзьями, на самом деле таковыми не были. Они принимали рождественские открытки, социальные приглашения, долгие разговоры за чашкой кофе или поездки на пляж как признаки существующей дружбы. Очень печально осознавать, что если бы не муж и его роль в церкви, на самом деле дружбы никогда бы не было.

То же самое происходит в обратном порядке. Члены общины могут считать себя близкими друзьями пастырской пары и пережить аналогичный сценарий, когда пастор и семья уходят. Это больно для всех участников. Можно по-прежнему наслаждаться отличными дружескими отношениями, но это требует зрелости и понимания того, что некоторые темы закрыты для обсуждения.

8. Она страдает, когда критикуют её мужа

Пасторам говорят, что они недостаточно усердно трудятся, недостаточно воспитывают учеников, недостаточно хорошо проповедуют и посещают прихожан, и так далее. У каждого есть свое собственное понимание того, что входит в круг обязанностей пастора. Почти никто не осознает, что невозможно соответствовать всем этим ожиданиям. Сколько часов должен работать пастор? Пятьдесят? Восемьдесят? Есть много дел, которые нужно сделать, и обычно никто не останавливает его, кроме жены. Когда его критикуют за то, что он недостаточно сделал, она может чувствовать себя виноватой в том, что пыталась помочь ему сохранить здоровые границы.

Пасторы часто делятся со своими женами несдержанными или раздраженными комментарии лидеров или тем, что было сказано во время острых собраний. Но она не присутствует на этих собраниях, не является частью разговора во время решения ситуации, часто даже не знает, уладился ли конфликт, и остается без безопасного пространства, чтобы переварить или разобраться в ситуации.

И в отличие от супругов, у которых другие профессии, она находится с теми же люди, с которыми поклоняется Богу. Когда вы встречаете жену пастора, которая кажется необычайно мудрой, является самостоятельной и независимой женщиной и может говорить правду с доброжелательностью, можете быть уверены, что вы находитесь в присутствии женщины, которая прошла через огонь. Учитесь у нее всему, чему только возможно, даже просто наблюдая за ней и ее жизнью.

pastors-wife5

9. Она живет в стрессе и неопределенности

Неопределенность свойственна служению. Для пастырской семьи система не вполне ясна. Все члены семьи участвуют прямо или косвенно в служении церкви. Есть определенное ролевое ожидание от общины, которое пастор, его жена и даже их дети должны исполнить. Эта двусмысленность вызывает высокий уровень стресса у жен пасторов. Окажите ей такое же сострадание, которое вы проявили бы к тем, кто недавно получил плохие новости. Почему? Потому что это, скорее всего, именно то, что она переживает каждый день.

Однако, в отличие от других, испытывающих скорбь, она, вероятнее всего, не может поделиться ни самим событием, ни его последствиями, а также не может решать его с другими в церкви. Слышать о том, что доверенный сотрудник планирует уйти в отставку, что ключевой церковный лидер завел интрижку, что церковь не может оплатить счета, что работа ее мужа находится под угрозой, а её ближайший друг решил больше не посещать церковь — это то, с чем женщины в служении постоянно сталкиваются.

Не все женщины, вступившие в брак с пасторами, испытывают все вышеперечисленное. Многие наслаждаются прекрасным, заботливым церковным сообществом. И большинство жен пасторов, которых я знаю, любят трудиться в тандеме со своими мужьями, чтобы видеть продвижение и распространение Божьего Царства в своем городе.

Подписывайтесь:

Однако, вне зависимо от различий в жизни и служении женщин, вышедших замуж за пасторов, актуальным для каждой из них остается номер 10.

10. Её праведность исходит от Христа

Она, как и мы с вами, не становится праведной, равняясь на стандарты других людей, её праведность не приходит от посещения церкви, от знания Писания или от того, сколько денег она тратит или не тратит на свой гардероб. Если она доверила Христу своё спасение, в зале Божьего суда уже был вынесен приговор. Ее недостатки, ошибки, стыд и грех были возложены на Иисуса Христа. Он взял на себя то, что она заслужила. Более того, Бог дал ей праведность Христа. Женам-пасторам был вынесен вердикт как праведным и возлюбленным дочерям Бога

Автор — Шэри Томас / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





1 комментарий

  1. Day by Day:

    все это игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>