10 вопросов на новый год

10 вопросов на новый год

Даже наиболее преданным Богу людям иногда нужно остановиться и подумать о направлении своей жизни. Очень просто двигаться из одной загруженной недели в другую, не останавливаясь и не задумываясь о том, куда мы идём и куда должны идти.

Однажды, когда народ Божий стал небрежно относиться к своим отношениям с Ним, Господь упрекнул их через пророка Аггея: «Подумайте о своих путях» (Агг. 1:5, НРП). Он призвал их задуматься о том, что происходит с ними, и оценить свою духовную небрежность в свете сказанного им Богом.

Десять вопросов

Начало нового года — это идеальное время для того, чтобы остановиться, посмотреть вверх и сориентироваться. Прекрасное время, чтобы «подумать о своих путях». Я предлагаю следующие вопросы, которые следует задать в молитве в Божьем присутствии.

1. Что вы можете сделать в новом году, чтобы увеличить своё наслаждение Богом?

Наше наслаждение Богом происходит посредством благодати, данной Им нам. Он обещал благословлять нас напрямую и постоянно через Своё Слово, молитву и церковь. У меня есть одно конкретное предложение — добавьте к своему ежедневному чтению Писания молитвенное размышление над ним. Лучше читать меньше, если необходимо, но всё же запомнить что-то, чем читать больше, но не запомнить ничего.

читать Библию

2. Какой невозможной молитвой вы можете помолиться?

В Писании есть более десятка утверждений со словами «но Бог», как, например, Рим. 5:8, где написано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Ситуации, которые были по-человечески «невозможны», были преобразованы через «но Бог» (Еф. 2:1-7). Какой молитвой со словами «но Бог» вы можете помолиться за следующий год?

3. Какую наиболее важную вещь вы могли бы сделать, чтобы улучшить свою семейную жизнь?

Если в вашей семье нет семейного поклонения, для начала я могу дать вам одну самую лучшую рекомендацию. Всего десять минут в день простого чтения Библии, молитвы и совместного пения — то, что не требует подготовки — это всё, что нужно.

4. В какой духовной дисциплине вы больше всего хотите добиться прогресса в этом году?

Будет ли это личная духовная дисциплина (то есть то, что вы делаете наедине) или межличностная (то, что вы делаете с другими верующими)? Как только вы решите, определите следующий шаг и срок его совершения.

5. Что больше всего крадет время в вашей жизни, и как вы можете правильно использовать это время?

Социальные сети? Телевидение? Спорт? Хобби? Всё это (либо что-то другое) очень легко может отнять массу нашего времени и сердца. Может, нужно в этом покаяться? Попытка перестать это делать, сама по себе, вероятно, не является ответом. Активная замена этого чем-то лучшим помогает нам «дорожить временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:16).

время

6. Как вы по-новому могли бы укрепить свою церковь?

Хотя мы часто подчёркиваем тот факт, что отдельные верующие являются Телом Христа (1 Кор. 6:15), на самом деле, Новый Завет в семь раз чаще говорит о том, что Телом Христа является церковь (Еф. 5:23). Мы не должны позволять нашему частому акценту на своих личных отношениях со Христом минимизировать важность нашего служения Иисусу через Его Тело. Как ваша церковь может укрепиться в этом году благодаря вам? Через служение? Даяние? Молитву?

7. За чьё спасение вы наиболее активно будете молиться в этом году?

Частая и горячая молитва за спасение определенного человека делает нас более чувствительными к возможностям делиться Евангелием с ним. Будете ли вы ежедневно посвящённо молиться за спасение хотя бы одного человека в этом новом году?

8. Как именно, по благодати Божьей, вы попытаетесь сделать этот год отличным от предыдущего?

Очевидно, что Бог суверенно правит всем, и мы ничего не можем поделать со многими вещами, которые Он приносит в нашу жизнь. С другой стороны, под Его суверенной властью Он даёт нам определенную меру ответственности во многих областях нашей жизни. В какой из них вы хотели бы видеть изменения в новом году? Вы можете обнаружить, что ваш ответ на этот вопрос находится среди ответов на один из предыдущих вопросов. На какой из них, как вы чувствуете, Святой Дух призывает вас обратить особенное внимание?

9. Какой один шаг вы можете сделать, чтобы улучшить свою молитвенную жизнь в этом году?

Для многих это может быть просто выделение специального времени исключительно для молитвы, вместо молитвы «на ходу». Для других это может быть изучение простой библейской практики молитвы по Слову.

молитва по Слову Божьему

10. Какое одно дело вы планируете сделать в этом году, которое будет иметь наибольшее значение через 10 лет? А в вечности?

Обычно наше внимание занимают краткосрочные дедлайны. Занятость и усталость часто ограничивают наше видение стремлением пережить один день. Но не позволяйте тирании неотложных дел отвлекать вас от того, чем вы пренебрегаете, но что в долгосрочной перспективе повлияет на вашу душу, семью или церковь.

Подумайте о своём новом годе

Ценность большинства из этих вопросов не в их глубине, а в том простом факте, что они обращают внимание на определённый вопрос или обязательство. Например, если вы поставите себе за цель ободрять одного конкретного человека в этом году — это, скорее всего, поможет вам больше помнить об ободрении этого человека, чем в том случае, если бы вы не ставили себе такой цели.

Если вы сочли эти вопросы полезными, вы можете скопировать их себе — в телефон, компьютер, календарь или любое другое место, куда вы записываете напоминания для себя, и где вы сможете часто их просматривать.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам «подумать о своих путях», составить планы и цели, и прожить этот год с библейским усердием, помня принцип, согласно которому «Торопливость приводит к потере, планы же тех, кто усердно трудится, приводят к изобилию» (Притч. 21:5, совр.пер.). Но во всём этом давайте помнить о своей зависимости от нашего Царя, сказавшего: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Автор — Дон Уитни / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *