1025 лет и цивилизация


Именно они создали современную цивилизацию – последователи Иисуса из Назарета. Это уже позже всем нам «объяснят», что церковь и верующие – враги науки, прогресса и демократии…

Христиане стали основоположниками системы образования. Почти все самые выдающиеся университеты мира основаны как библейские школы и духовные семинарии.

Знаменитый Оксфордский университет был создан в 1117 году исключительно для того, чтобы дать церковным служителям серьезное образование – как богословское, так и естественное. Ведь именно эта категория граждан была ответственно не только за духовное окормление паствы, но и за общее ее просвещение. Это уже позже в стенах этой альма-матер появится Ричард Докинз – «самый знаменитый атеист современности», – который начнет всем доказывать, что он произошел от обезьяны.

И вот еще – большая американская тройка: Гарвард, Йель и Принстон. Первый назван в честь миссионера Джона Гарварда и изначально обучал духовенство. Второй создан священниками-пуританами, его студенты жили на общей территории и вместе со своими наставниками посещали воскресные богослужения. Третий – основан в средине 18-го века священником Джонатоном Дикинсоном, у него же дома проходили первые занятия.

Это уже позже студентам будут запрещать молиться в кэмпусах вслух во имя Иисуса Христа, так как это кого-то дискриминирует.

Киевская академия была создана в 17-ом веке митрополитом Петром Могилой и православными братствами. Это уже позже в Киево-Могилянской академии будут проводить порно-выставки, протестуя против «религиозного ханжества и мракобесия».

Именно христиане заложили основы точных наук. Паскаль, Пастер и Джоуль – были одновременно естествоиспытателями и исследователями Библии. А Ньютон вообще слыл профессиональным богословом, а посему писал: «Небесный Владыка управляет всем миром как властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине Его беспредельной власти».

Это уже потом появятся Чарльз Дарвин и прочие «ученые», которые всем «откроют глаза», мол, Бога нет, человек произошел от обезьяны, а церковь и богословы – враги науки.

Именно христианские монахи начали обучать детей грамоте, создавая таким образом первые общеобразовательные школы. Это уже позже нам объяснят, что религии нет места в школах, а предмет «Христианская этика» в эпоху знаний и просвещения вредит подрастающему поколению.

Опять же именно образованные монахи – Мефодий и Кирилл – упорядочили старославянскую буквенную письменность и алфавит, что позволило обучать грамотности народ и переписывать церковные произведения.

Книгопечатание, внедренное Гутенбергом в Западной Европе (15 век) и Федоровым на наших территориях (16 век), предназначалось исключительно для печатания текстов Священного Писания. Это уже позже типографские станки станут использовать для того, чтобы изготавливать советские плакаты с атеистической пропагандой.

Именно христиане приносили грамоту, медицину и общее просвещение в отдаленные уголки Африки. Такие люди, как миссионер Давид Ливингстон, посвятили свою жизнь для служения забытым племенам, а также рассказали Старой Европе колоссальные объемы неизвестных сведений о так называемом черном континенте. Это уже позже иностранным христианским миссионерам придется унижаться в посольствах и что-то доказывать, чтобы получить право посетить иную страну.

Именно при храмах, молитвенных домах и монастырях в Европе создавали первые больницы и госпитали. Это уже позже в Великобритании уволят верующую медсестру с работы за то, что она предложила пациентке за нее помолиться.

Именно верующие во Христа люди возвысили ценность человека, который создан по образу и подобию Бога. Христиане закладывали основы европейской демократии и подчеркивали принцип прав человека. Но при этом эталоном для жизни и мерилом добра и зла продолжали объявлять Священное Писание.

Руслан Кухарчук

Это уже позже нам сообщат, что этического эталона не существует, а шведского пастора посадят в тюрьму за осуждение гомосексуализма, таким образом, полностью дискредитируя принцип свободы слова. Это лишь в 1920-ом ленинский Наркомздрав впервые в истории объявит легальными аборты. Позже к этому решению придут и в США в 1973-ом через решение Верховного Суда. Таким образом было нейтрализовано фундаментальное конституционное понятие – «право на жизнь».

Это Робер Шуман, ревностный христианин-католик и глава МИД Франции, озвучил в 1950-ом предложение сформировать Европейское Объединение угля и стали, которое стало основой для создания Европейского союза. Христианская вера пропитывала всю политику Робера Шумана. Это уже позже европейские парламентарии категорически откажутся в проекте европейской конституции упоминать роль христианства в истории Европы и ЕС.

Именно последователи Христа привели к процветанию южную часть Корейского полуострова – молитвой и честным упорным трудом. Из разрушенной буддистской и шаманистской страны в 1950-ом Южная Корея превратилась в процветающее христианское государство с лидирующими промышленными брендами. Именно в этой стране теперь находится самый большой в мире христианский церковный приход, насчитывающий более 800 000 (!) прихожан – евангельская церковь Йоидо в Сеуле.

И напоследок – сегодня туристам нечего было бы даже фотографировать в Европе, если бы не христианское наследие, в том числе – архитектурное и живописное.

Это уже позже мы все войдем в эпоху тотального нигилизма и отрицания. И чем закончится эта эпоха – известно одному Богу.

P.S. Ассоциация «ПОКЛИК» сняла отличный познавательный фильм «Последователи», посвященный 1025-летию крещения Киевской Руси. Вполне уместное видео для просмотра в эти дни, когда Украина и страны-соседи празднуют знаменитую историческую веху, к которой нас подвел киевский князь Владимир в 988 году.

Автор — Руслан Кухарчук

Источник — blogs.pravda.com.ua

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>