110 лет мессианскому движению в Одессе

Мессианское движение среди евреев чаще всего ассоциируется с традиционными праздниками Израиля, песнями прославления на иврите и опасностью впасть в закон.

Для одних верующих еврейская мессианская община является непреложным подтверждением пророчеств Писания о последнем времени, для второй группы — непонятным явлением в теле Церкви. Больше вопросов, чем ответов и это создаёт неудобства и вносит сумятицу в принятую теологию.

Но и для Израиля мессианская община такая же загадка, как для Церкви. Евреи верят в Йешуа, во имя которого в течении тысячелетий убивали евреев во всех странах мира. Мало того, они не просто переходят в другую религию  и ассимилируются с народами, оставляя своё еврейство, но и претендуют на то, что именно они являются прямыми наследниками обетованный, данных Богом еврейскому народу, главным из которых являются обетования о Мессии.

История мессианского движения среди евреев — тема, которую мало затрагивали историки Церкви. В основном, в традиционной интерпретации, мессианское движение — это свидетельство одиночек, которые ценны только тем, что они евреи, уверовавшие в Христа. Практически нет исторического анализа мессианского движения и результатов их деятельности.

В Церкви знают имена св.Августина и св.Франциска Ассизского, Серафима Соровского и Билли Грэма, о  таких людях пишут книги и их духовный опыт изучают в Библейских школах, но что вам скажут имена Ицхака Линхинштейна и Леона Розенберга, Йосефа Рабиновича и Давида Барона? Что известно о работе миссии «Милдмей» или «Норвежской миссии Израиля»?. Что известно о переводчиках Библии на афганский, японский и китайский язык? Практически ничего и очень жаль, что Церковь утратила это наследие, способное обогатить верующих всех национальностей.

Но основная цель этой статьи не вызвать жалость и чувство стыда о том, что утеряно, а желание открыть вам имя человека, который своей жизнью доказал искреннюю любовь к Богу и народу Израилю: Леон Розенберг.

Леон Розенберг, рождённый в семье ортодоксального раввина, еврей, воспитанный в строгой традиции иудаизма, получивший разностороннее как религиозное, так и светское образование, человек с уникальной судьбой, чья жизнь изменила судьбы многих людей. Его жизнь может послужить сценарием для остросюжетного боевика и слезной мелодрамы.

Он пережил духовный и душевный кризис, его отвергла семья и единоверцы, заклеймив как предателя и изменника веры отцов. Он пережил еврейские погромы в Одессе и ссылку в Сибирь, он видел две Мировые войны и революцию в Российской империи. Он похоронил сына и потерял сестру, которую убили вместе с семьёй в нацистском концлагере.

Он был пастором двух успешных еврейских христианских общин на Украине и в Польше. Его духовные воспитанники начинали еврейские христианские общины в Киеве, Санкт Петербурге, Киеве, Луцке, Новосибирске, Кишинёве и Днепропетровске.

Миссия «Вефиль», которую основал Леон Розенберг, помогла многим евреям узнать о Мессии Йешуа как в США, Румынии, Западной Германии, так и в Израиле. Некоторые из лидеров мессианских общин Израиля пришли к вере в Йешуа через сотрудников этой миссии.

Его служение оказало влияние на служителей различных христианских деноминаций. Он объединял лютеран и баптистов, пятидесятников и методистов в служении проповеди Благой Вести Йешуа евреям и другим народам. Этим самым он являл одно из основных призваний евреев верующих в Христа — быть миротворцами, нести Божий мир среди братьев.

110 лет назад, в 1903 году, началось движение среди евреев Одессы, которое на сегодняшний день отобразилось в большом мировом служении, известном как еврейское мессианское. Оно объединяет многие общины по всему миру, не просто теологией и традицией, а верой в Мессию Израиля Йешуа, Иисуса Христа. Как во времена первых последователей Йешуа, евреи сегодня начинают видеть в Плотнике из Назарета обетованного Царя и Сына Божьего. Спадает пелена при чтении Танаха и Исайя 53 глава оживает в Руах хаКодеш.

На сегодняшний день в Одессе три мессианские общины: «Врата Сиона», «Новый Иерусалим» и «Ор хаМашиях». Эти общины, в которых евреи и неевреи могут вместе славить Бога Авраама, Ицхака и Якова, являются продолжателями дела Первой Еврейской Христианской общины, которую основал Леон Розенберг.

Кроме общин, в Одессе открыт Мессианский Еврейский Библейский институт, который вот уже 16 лет готовит служителей для мессианского движения по всему миру. Выпускниками института открыты общины в Украине и Молдове, Германии и Израиле.

Миссия «Евреи за Иисуса» свидетельствуют о Мессии на улицах города и рассылает библейскую литературу евреям и не евреям, желающим больше узнать о Мессии.

Наш портал в Facebook:

27 сентября 2013 года
в Одессе, на улице Ришельевской 9а
в 18:00

Южное Объединение Еврейских Мессианских общин проведёт служение посвящённое 110-летию мессианского движения в Одессе. Мы ждём Вас, до встречи!

Валентин Эйтан (Одесса)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>