12 характерных особенностей смиренного лидера

12 характерных особенностей смиренного лидера

Иногда трудно дать четкое определение смиренному руководству.

Это субъективно, и давайте не забывать старую поговорку, которая звучит примерно так: «Если ты думаешь, что ты смиренный, то это точно не так».

Ну, может быть, так и есть, однако, она не очень-то помогает, если смирение – это то, что нам нужно принять. Как знать наверняка, что я скромный?

Из Писания ясно, что смирение — это хорошее качество, и говорится о том, что оно противоположно гордости (Иаков 4:6). Итак, концепция смирения не является тайной. На самом деле Моисей был известен как самый скромный человек на земле (Чис. 12:3), и мы много знаем о его жизни.

Иисус омыл ноги ученикам (Иоанна 13:1-17) и смирил Себя, став послушным до смерти (Флп. 2:8). У нас есть ясные примеры смиренных лидеров в действии.

Но я редко слышу разговоры о ком-то, кто пытается «достичь» смирения. Да, я сейчас улыбаюсь, когда пишу эти строки.

Должен ли лидер сосредоточиться на том, чтобы избегать гордости или стремиться к смирению?

Определенная трудность может заключаться в том, что лидеры должны быть уверенными, сильными и решительными — наряду с другими достоинствами, которые не кажутся естественными компонентами смирения, но на самом деле все же таковыми являются.

Смирение основано больше на идее, что вы не чувствуете себя выше или лучше других из-за того, что у вас есть, вашего статуса или власти; и, в равной степени, речь идет о том, чтобы не чувствовать себя хуже других.

Смирение не касается вашего места или положения в организационной структуре; оно отражает расположение вашего сердца. Вы можете быть генеральным директором и быть скромным или полным гордости. Вы можете быть среди тех, кто имеет наименьший официальный статус или авторитет в организации, и также быть скромным или гордым.

Смиренные лидеры живут для других больше, чем для себя. «Смиренный» не значит неуверенный в себе. Не путайте. Смирение — это привлекательная добродетель, а неуверенность — нет. Смирение напрямую связано с силой; неуверенность связана со страхом и нашими слабостями.

12smirennogo-lidera2

Никто не говорит, что смиренные лидеры никогда не борются с неуверенностью и сомнениями, но признаем, что смирение основано на силе, а не на слабости.

Я надеюсь, что этот пост о смиренном лидерстве будет практичным, и предлагаю интуитивный список характерных особенностей. Поскольку они говорят сами за себя, я буду добавлять лишь краткие комментарии после каждого.

12 характерных особенностей смиренного лидера

1. Смиренных лидеров нелегко смутить.

Смиренные лидеры не пытаются защитить репутацию или спроектировать определенный имидж. Их не беспокоит попытка выглядеть хорошо. Это не значит, что им все равно, как их воспринимают или что вообще происходит, но они просто не относятся к себе слишком серьезно. Смиренные лидеры обладают здоровым балансом самокритики и уверенности в себе.

2. Смиренные лидеры не обижаются, если не получают признания.

Когда лидер не ищет лавров за сделанную работу, он не обижается, когда не получает их. Каждый лидер ценит признание, но такой лидер не ищет его и не нуждается в том, чтобы получить его нездоровым способом. Смиренные лидеры служат для блага других, а не ради похвалы.

3. Смиренные лидеры готовы поднимать других.

Гордые или самовлюбленные лидеры могут пытаться подавить вас или, по крайней мере, держать на одном уровне, но смиренный лидер найдет способ поднять других. Они будут продвигать молодых лидеров, предоставлять возможности, приглашать занять место за столом, и свободно хвалить на людях, давая общественное признание.

4. Смиренные лидеры не склонны к сплетням.

Сплетни часто уходят корнями в ревность, зависть и гордость. Распространяя сплетни, люди часто унижают других, чтобы получить союзников, выиграть преимущество или маневрировать на своей позиции. Все это противоречит смиренному сердцу.

12smirennogo-lidera3

5. У скромных лидеров хорошая самооценка, но им не нужно говорить другим, насколько они хороши.

Как я уже упоминал, смирение исходит из силы и поэтому почти всегда связано с хорошим представлением о себе. Скромный лидер знает свои сильные стороны и не стесняется говорить о них, если это необходимо или его об этом спрашивают, но таким людям не нужно постоянно рассказывать другим о своей ценности, достижениях или важности.

6. Смиренные лидеры ценят доброту и уважение к другим.

Смирение считает своей привлекательной частью доброту и уважение к другим. Смиренные лидеры не боятся влияния, власти и силы, но никогда не используют их для своей личной выгоды или для того, чтобы использовать других в своих интересах. Смиренные лидеры намеренно добры и выражают уважение, показывая признательность и оценивая время, умения и квалификацию людей. Они демонстрируют, что им важно то, кто этот человек рядом с ними, а не только то, что эти люди могут сделать.

7. Скромные лидеры внушают доверие, искренность и способствуют тесной командной работе.

Поскольку лидеры, являющиеся примером смирения, редко имеют корыстные личные планы, не говоря уже о скрытых, им легко доверять. Они живут больше для других и поэтому внушают доверие другим. Их искренность поощряет искренность людей, которые находятся рядом с ними, и эти две вещи — доверие и искренность — являются основой для тесной совместной работы.

8. Смиренные лидеры радуются, когда другие люди преуспевают.

Вы когда-нибудь были рядом с человеком, который был не в восторге от вашего выигрыша? Кажется, он не рад, что у вас что-то получилось. Это не есть признак смирения. Скромным лидерам не нужно быть лучшими и они любят, когда другие преуспевают. Они, конечно, хотят быть хорошими, возможно, даже очень хорошими в том, что делают, но это отличается от «быть лучшими». Это опасно близко к идее превосходства — когда желают «быть лучше», чем другие.

12smirennogo-lidera4

9. Скромные лидеры благодарны за то, что у них есть.

Чувство права на что-то — это опасное понятие, и всегда хотеть большего — это печальный образ жизни. Благодарность является ключевым фактором в жизни людей, которые довольны, счастливы и живут здоровой жизнью. Всегда есть кто-то, у кого есть больше, чем у тебя. Всегда есть кто-то, у кого есть вещи круче и лучше, чем у тебя. Если ваша цель состоит в этом, вы никогда не сможете победить. Вместо этого, благодарность за то, что у вас есть, приносит великий мир и радость, и является признаком смирения.

10. Смиренные лидеры не всегда должны быть правы.

Не существует людей всегда абсолютно правых во всем, поэтому любой лидер, который пытается быть таковым или настаивает на том, что он таким является, как минимум, проявляет гордость. Желание или попытка всегда и во всем быть правым должна быть очень выматывающей и утомительной, и это, конечно же, не является частью Божьего плана и замысла. Лидеры допускают ошибки и им лучше держаться вместе с другими людьми. Мы нужны друг другу, и скромные лидеры знают, что это правда.

11. Скромные лидеры признают свою неправоту и берут на себя ответственность.

Поскольку ни один лидер не может быть всегда прав, это означает, что иногда все мы ошибаемся. Скромный лидер быстро и легко признает свои недостатки. Он признается в том, что допустил ошибку или ситуацию, в которой был не прав, и берет на себя ответственность, а не оправдывается и не перекладывает ее на других людей.

Подписывайтесь:

12. Смиренные лидеры внимательно слушают других людей, получают информацию и готовы обмениваться.

Возможно, вы встречали лидера, которому, кажется, нравится слушать самого себя. Конечно, это факт, что большинство из нас, лидеров, много говорят, но хорошие лидеры также способны внимательно слушать. На самом деле, чем больше мы слушаем, тем лучше. Это единственный способ получить информацию и это приводит к потребности изменить что-то или измениться. Смиренные лидеры готовы меняться: изменить свое мнение, изменить свои планы и т. д., потому что они открыты для идей других людей.

Автор — Дэн Рейланд / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>