12 важнейших высказываний Дитриха Бонхёффера

12 важнейших высказываний Дитриха Бонхёффера

Вечные слова мудрости от гиганта христианской мысли.

Поначалу родители Дитриха Бонхёффера не хотели, чтобы сын изучал богословие.

Бонхёфферы были представителями зажиточного среднего класса, доктора и учёные, поэтому профессия духовника считалась «неподходящей» для их шестого ребёнка.

Хорошо, что Бонхёффер оказался решительно настроен в своих планах на будущее. Нет никаких сомнений в том, что Бонхёффер – один из самых влиятельных богословов 20 века.

Мысли Бонхёффера – это сила и глубина, особенно, если знать об обстоятельствах, в которых он оказался. Будучи пастором в Германии в период между Первой и Второй мировыми войнами, он сразу подмечал изменения в немецкой церкви и сознании немецких граждан.

Многие действия Бонхёффера могут показаться неразумными по объективным причинам. Он способствовал разделению Германской церкви, создав свою Исповедующую церковь, участвовал в заговоре покушения на Гитлера, оставив безопасные США вернулся в Германию в самый разгар войны. Но, взяв это всё воедино, мы видим человека с твёрдыми убеждениями, готового идти против устоявшегося мнения, страдать ради своего народа и Бога, которому он полностью посвятил себя. Он был тем человеком, кто к концу жизни чётко понимал, что значит быть учеником Христа, о чём он написал много книг.

9 апреля 1945 года Бонхёффера убили в концлагере – он не дожил несколько месяцев до своего 39-летия. Но его наследие живёт. Сегодня, спустя 71 год после его смерти, жизнь Бонхёффера – пример для всех нас, чтобы и мы боролись за справедливость даже, когда больше это никому не нужно, чтобы мы заботились и защищали гонимых, и неустанно шли за Богом, куда бы Он ни вёл нас.

У него была огромная мудрость – его многочисленные книги подчас сложны для понимания, но их стоит прочесть от корки до корки. Приведу лишь 12 из его известных высказываний, которые наверняка заставят вас задуматься:

О молчании

«Молчание в момент зла есть зло само по себе: Бог не одобрит такое. Ничего не сказать – значит сказать молча. Ничего не сделать – значит сделать ноль».

Об осуждении

«Осуждение ослепляет, а любовь просвещает. Осуждая других, мы, во-первых, не видим собственного зла, а, во-вторых, не видим благодати, на которую имеет право каждый, помимо нас».

О благодарности

«Обычно мы не осознаём, насколько больше получаем, чем отдаём, и что жизнь не будет полной без благодарности. Очень легко переоценить важность наших собственных заслуг и недооценить величину помощи других людей нам». («Письма и заметки из тюрьмы»)

О несправедливости

«Мы должны не только перевязывать раны пострадавшим от несправедливости, но и всячески втыкать палки в колёса несправедливости».

О «защите» Библии

«Не пытайтесь сделать Библию «актуальной». Её современность аксиоматична. Не защищайте Слово Божье, а свидетельствуйте о Нём. Доверяйте Слову. Это корабль, наполненный доверху».

О настоящей нравственности

«Оценить степень нравственности общества можно по тому, что это общество оставит после себя своим детям».

О духовности

«Когда уже всё сказано и сделано, жизнь по вере есть ни что иное, как бесконечная война духа с плотью всеми доступными средствами».

О взаимоотношениях

«Перво-наперво в отношениях надо научиться слушать собеседника. Также как любовь к Богу начинается со слышания Слова Его, так и любовь к братьям и сёстрам начинается с умения выслушать и услышать их». («Жить вместе»)

О доказательстве существования Бога

«Если бы Бог позволил нам убедиться в Его существовании, то это был бы не Бог, а идол».

О мире

«Добиться безопасности мирным путём невозможно. Мир – это вызов всему человечеству, это авантюра, в которой никогда не почувствуешь себя в безопасности. Требование каких-то гарантий – это желание защитить себя. Мир – это полная отдача себя Божьим заповедям, не требуя при этом никаких гарантий безопасности. Лишь путём веры и послушания мы отдаём судьбы народов во власть Всемогущего Бога, не пытаясь решить их ради своих эгоистичных целей. Битва выигрывается не с оружием, а с Богом. Победа наступает, когда мы идём по пути ко кресту».

О Божьей любви

«Бог любит не какого-то идеального человека, а людей в целом, как они есть; не идеальный мир, а реальный». («Размышления о Кресте»)

Наш портал в Facebook:

О Божьей воле

«Быть христианином значит не столько быть осторожным, кабы не согрешить, сколько быть мужественным и активным в исполнении воли Божьей».

Примечание: последнее высказывание – это не цитата Бонхёффера, а мысль, которую можно было всегда проследить в принципах Бонхёффера, по словам Эрика Метаксаса, который написал биографию Бонхёффера.

Дарган Томпсон / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>