13 ошибок понимания последнего времени

13 ошибок понимания последнего времени

«Великое учение о втором пришествии обрело, в некотором смысле, плохую репутацию, из-за… этой тенденции со стороны одних быть более заинтересованными в том, как и когда будет второе пришествие, чем в самом факте второго пришествия.» — Мартин Ллойд-Джонс.

Эсхатология, от греческого eskatos, это учение о «последних вещах», или лучше сказать, это «целенаправленная искупительная работа Последнего». Как заметил Грег Бейл в своей великолепной новой книге «Творя все новое: вступительная эсхатология для жизни церкви» (Baker Academic, 2016), эсхатология не просто включает в себя события будущего, но также то, что Иисус начал во время Своего первого пришествия.

Вся эсхатология — она об Иисусе. Несмотря на то, что Он уже заплатил цену за грех и победоносно воскрес, Он еще не вернулся. Когда Он вернется, мы будем с Ним вечно (1 Фес. 4:18). Христиане должны ободрять друг друга этими словами и изучать эсхатологию с надеждой и радостью.

К сожалению, верующие часто проходят через определенный перечень ошибок в понимании последнего времени. Эти ошибки компрометируют провозглашение Евангелия и лишают христиан благословений и мудрости, которые Бог дает из размышлений о данной области истины.

Ниже приведены 13 ошибок в понимании последнего времени, которые следует избегать.

1. Не быть христоцентричным.

Как я упомянул выше, эсхатология — это об Иисусе. Значит, мы не должны превращать наше исследование о Его возвращении в список событий, в котором мы задумываемся больше над установлением связи между всемирным штрих-кодом и печатью зверя, чем поклонением закланному Агнцу. Пожалуй, мы должны быть благодарны, что изучение эсхатологии дает нам более полную картину о Том, Кто пришел вначале как страдающий слуга, но вернется в величии и силе.

2. Не проповедовать возвращение Иисуса из-за боязни споров.

Возможно, это чрезмерная реакция на волнения последних десятилетий, что слишком много пасторов воздерживается от проповедования Откровения или Проповеди на Елеонской горе из-за споров, которые могут возникнуть. Это нежелание приводит к отказу пасторов провозглашать должным образом возвращение Христа и мотивировать Божий народ посредством проповеди всего Его Слова.

3. Не призывать к миссии и необходимости проповедования.

Иисус ясно сказал. Не наше дело – знать времена и даты. Но, наполненными Духом, идти по всему миру, чтобы приобрести учеников (Деян.1:6-8). Что еще может быть более мотивирующим к миссии, чем размышления над словами Иисуса, записанными в книге Матфея 24:14: «И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».

Bible, Religion, Dust.

4. Поиск секретных кодов, как метода расшифровки смысла Писания.

Моей «любимой» расшифровочной схемой было определение числа 100 к букве «а» и добавления единицы к каждой последующей букве алфавита. Вы можете посчитать сами, что имя «Гитлер» сводится к числу 666. Во время любых президентских выборов, сколько кандидатов, интересно, могут соревноваться за роль Антихриста? Но прогнозирование такого «победителя» это ошибка. И это ночной кошмар герменевтики, когда мы пытаемся определить, к какому апокалиптическому образу в Откровении относится вертолет.

5. Основывать верование на предсмертном опыте.

Наша упрямая культурная тенденция предпочитать скорее детские мечты о небе, чем истину Божьего Слова, и выказывает отсутствие доверия в достаточность Писания. Это говорит о лени и желании получить ответы на вопросы, о которых Библия не говорит. Бог в Своем Слове дал нам всё необходимое (2 Пет.1:3; 2 Тим.3:15-16).

6. Не достаточно видеть целостность между этим творением и новой землей.

Ошибкой является представлять наше вечное будущее скорее как витание в облаках, чем как хождение по земле. Это ошибка основана на греческой философии, а не на Писании. Писание говорит, что творение будет освобождено от рабства тления (Рим.8:23). Майк Уиттмер прав: «Ради всего святого, мы земляне».

7. Проверять некоторые взгляды эсхатологии под углом традиционности.

Несмотря на то, что мы должны искать понимания ясного послания Писания, мы должны быть осторожны в удерживании тысячелетних позиций с той же цепкостью, с какой отстаиваем непорочное зачатие.

8. Точно или приблизительно устанавливать даты.

Иисус не мог выразиться яснее: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, а только Отец Мой один» (Мф.24:36, ср. Мф.24:44,50; 25:13; Деян.1:1-8). Павел повторял эту мысль (1 Фес. 5:1-3). Тем не менее, некоторые продолжают предсказывать.

Установление дат достигло апогея после невероятного триумфа Израиля в шестидневной войне в 1967. Теория, основанная на Мф.24:13-14, утверждала, что Иисус вернется не позже 1988. Было множество теорий, вовлекающих все от луны до проблемы 2000 года. Каждая из них отвлекает нас от истинной цели библейских пророчеств.

13oshibok3

9. Не помнить, что Иисус описал знамения времени.

Это не правильно, основывать даты на войнах или военных слухах, но так же не правильно быть ими застигнутыми врасплох. Божий народ не должен удивляться или тревожиться из-за политических волнений и природных катастроф. Христос сказал нам, что они будут (Мф.24:6-8).

10. Быть не в состоянии справедливо оценивать политические действия государства Израиль.

Современный статус Израиля должен более оцениваться согласно соответствующих стандартов правосудия, чем через призму интерпретации того, как они вписываются в события последнего времени.

11. Писать вымысел, рассуждающий слишком много о деталях последнего времени.

Это приводит к написанию теологии скорее на основании своих мыслей, чем согласно Библии. (И, в одном случае, это напоминает нам неудачную эпоху в моде 1970-х годов).

12. Избирать крайний оптимизм или крайний пессимизм относительно текущих событий.

С одной стороны, постмилленаризм был дико оптимистичным относительно направления истории. С другой стороны, премилленаризм иногда поддерживал пессимистическое, убегающее от действительности настроение, оставляющее мало места для возможности возрождения или бытия христианами солью и светом. Замечания Антони Хукемы поучительны относительно позиций, которые должны отстаивать христиане, независимо от того, соглашается ли кто-нибудь с его амиллениальными взглядами:

Да, так как мы знаем, что победа Христа над злом была окончательной, и что Христос сейчас восседает на престоле, преобладающим настроением амиллениальной эсхатологии является оптимизм – христианский оптимизм. Это значит, что мы не рассматриваем никакой мировой кризис как абсолютно безнадежную ситуацию, и никакие социальные тенденции как совершенно необратимые. Это значит, что мы живем в надежде – надежде, построенной на вере и проявляющей себя в любви.

13. Называть книгу Откровение «Откровениями».

Автор — Крис Браунс / thegospelcoalition.org
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>