13 признаков умирающей церкви

13 признаков умирающей церкви

photo — John Bugg

Слово Божье учит нас о том, что есть времена, когда Божье присутствие может покинуть собрание Его людей. Мы видим это в 1-й книге Царств 4:21-22, когда внуку первосвященника Илии было дано имя Ихавод, после того как ковчег завета забрали филистимляне. Также, в книге Откровение 3:1 Иисус говорит Сардийской церкви о том, что она носит имя, будто жива, но мертва. Исходя из этого, видим, что общины верующих могут быть мертвыми, либо умирающими.

Кроме того, в Откровении 2:5 Иисус предупреждает Ефесскую церковь о том, что если они не покаются, то Он сдвинет их светильник. Так как светильник является прообразом истинной церкви, согласно Откровению 1:20, то Иисус либо угрожал закрыть эту церковь, либо покинуть ее, что означало бы ее духовную смерть. Поскольку Иисус сказал, что врата ада не одолеют церковь (Матф. 16), значит, дьяволу невозможно ее закрыть; всякий раз, когда церковь перестает существовать, это значит, что Сам Господь закрывает ее. Именно по этой причине многие деноминации прекратят свое существование в ближайшие десятилетия, а многие общины закрывают свои двери каждый год. Нет библейского основания для обвинения в этом дьявола, ведь Иисус сказал, что Он – единственный, кто может делать это.

Определив библейский прецедент мертвой или умирающей церкви, видим 13 признаков такой церкви:

1. В ней нет действующих молитвенных собраний.

В умирающей церкви мало кто придет, чтобы молиться и искать Бога вместе, так как они не чувствуют Его присутствия или того, что Он посреди них. Так же, как вы бы не были заинтересованы в том, чтобы говорить с другом, если не видно, что он вас слушает.

2. Нет ожидания ответа на молитвы.

Почти никто не молится вместе, так как не ожидает, что Бог на самом деле ответит на молитву. Если вы находитесь в церкви, в которой не верят Богу, то это мертвая или умирающая церковь.

13die2

3. Нет присутствия Божьего в собрании святых.

Образно говоря, небеса подобны меди над мертвой или умирающей церковью (Втор. 28:23). Нет ощущения Божьего присутствия во время поклонения, несмотря на то, что Иисус обещал, что, где двое или трое собраны во имя Его, там Он посреди них (Матф. 18:20).

4. Нет проявления Божьей силы.

Иисус говорил, «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Луки 11:20). Апостол Павел считал чудеса нормой в жизни церкви, согласно посланию к Галатам 3:5.

Иисус ожидает, что верующие будут использовать свою веру, чтобы получать ответы на молитвы и двигать горы (Марка 11:23-24).

Если в церкви не было ни одного случая Божьего вмешательства, это может быть признаком ее смерти.

5. Слово Божье провозглашается без власти или помазания.

Религиозные лидеры, практиковавшие мертвую веру во времена Иисуса, были удивлены, когда услышали Иисуса, потому что Он учил с властью (Марка 1:22).

В мертвых или умирающих церквях у проповедника нет помазания, чтобы укреплять веру, побуждать к действию или обличать в грехе.

6. Мало кто спасается или принимает крещение.

Господь регулярно прилагал спасаемых к ранней церкви (Деян. 2:47). Если никто не спасается или не принимает крещение, это признак того, что Бог больше не трудится в ней.

13die3

7. Каждое церковное служение предсказуемо.

Будь то служение в традиционной или внеконфессиональной харизматической церкви, если каждый аспект поклонения, литургии или проповеди так предсказуем, словно прописан по минутам, значит, там нет места для действия Святого Духа. Как было с Самсоном, Дух может отступить, а люди не будут знать этого (Суд. 16:20).

По правде говоря, любая сфера церкви, которая функционирует, не завися от Духа Святого, является человеческой махинацией, а не Божьей.

8. Нет примера ученичества.

Главной сутью во всех церквях является создание посвященных последователей Христа, более известных как учеников. Не имеет значения, большая церковь или нет, важно то, как много зрелых христиан она взрастила, что положительно отразится на установленном порядке (Рим. 8:19-21).

9. Люди хитростью добиваются позиций и званий.

Если люди не ищут славы Божьей, они еще более зависят от признания людей. Следовательно, у церкви без Божьего присутствия, скорее всего, иерархия, состоящая из людей, которые занимают позиции и присваивают звания. Чем меньше вы близки с Богом, тем больше ваша идентичность будет связана с полномочиями и званиями.

10. Нет божественного понимания миссии и предназначения.

«Без откровения свыше народ необуздан» (Пр. 29:18); когда община мертва или умирает, у нее нет основательной божественной цели, которая бы мотивировала ее членов исполнять библейское призвание.

11. Служат лишь несколько человек.

В Псалме 109:3 сказано: «В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни». Поэтому в мертвой церкви мало кто задействован в добровольном служении.

13die4

12. Немногие поддерживают церковь десятиной и пожертвованиями.

Иисус сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:21). Если церковь умирает, немногие будут хотеть вкладывать в нее свои финансы. И наоборот, если люди видят, что Бог действует в церкви, у них будет больше веры и мотивации жертвовать, зная, что они сеют в добрую почву.

13. Община не оказывает влияния.

Бог призвал верующих быть солью земли и светом миру (Матф. 5:13-16). Если наш светильник гаснет, мы не сможем изменить окружающее нас общество силой Евангелия. Кроме того, любая так называемая церковь возрождения, которая не оказывает положительного влияния на окружающее общество, не является истинным возрождением. Возможно, это лишь обновление, что также хорошо, но, в первую очередь, для церкви.

В заключение хочу добавить, если вы заметили любой или все эти признаки в своей общине, спросите Господа, что Он хочет от вас, чтобы помочь ей. В смирении откройте свою обеспокоенность служителям церкви, прежде чем принимать какие-либо решения. Быть может, Бог делает «за кулисами» многие вещи, о которых вы не догадываетесь.

Время от времени в американской истории, в частности, в конце 19 века церковь была на очень низком духовном уровне. Бог поднял людей, таких как Чарльз Финней, чтобы открыть эру Второго великого пробуждения, во время которого возродились тысячи общин и пробудились заблудшие грешники. Как пророк Аввакум, давайте искать Господа, чтобы Он совершил дело Свое среди лет, в гневе вспомнил о милости (Авв. 3:2).

Основная проблема нашей нации – не политические лидеры, а недостаток силы и убеждения с кафедры и со скамей церкви, которые могли бы взрастить последователей Христа, изменяющих этот мир.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Джозеф Маттера – международно известный автор, футурист, толкователь культуры, теолог и активный деятель, чья миссия – оказывать влияние на лидеров, которые имеют влияние на страны. Он возглавляет несколько организаций, включая Коалицию Апостольских Лидеров в США (uscal.us). Также ведет блог под названием «Пульс» в журнале Charisma.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>