13 признаков усталости у лидеров

13 признаков усталости у лидеров

photo — Steven Mileham

От лидерства иногда устают. И устают так, что находятся на грани “все бросить”. Я часто видел, как лидеры терпели поражение, и заметил некоторые общие симптомы, указывающие на кризисную усталость.

Я привожу список этих симптомов не с целью обескуражить вас, но с целью помочь вам определять их, “что-то решать” с ними и двигаться вперед. Читайте этот список, молитесь и не унывайте.

1. Жизнь по принципу “прожить бы еще один день”. Вы можете начинать каждый день с молитвы, но главная тема вашей молитвы остается неизменной – “как-нибудь прожить этот день”, пусть даже с горем пополам. Перспектива духовного успеха даже не рассматривается. Да этого успеха и нет, несмотря на то, что Бог силен.

2. Утрата видения. Видение лидера означает, что мы не должны жить одним днем. Уставшие же лидеры не видят ничего далее воскресенья, т.е. живут неделю за неделей. На какое-то стратегическое планирование у них просто не хватает сил.

3. Плохие привычки сна. Эти плохие привычки могут быть разными, но все они отражают усталость. Слишком много сна означает попытку уйти от реальности, а слишком мало сна означает, что вам эта реальность не дает покоя (вы не можете выбросить ее из головы). В любом случае, вы морально истощены.

4. Ослабление духовных дисциплин. Это момент может быть одним из первых признаков духовных проблем у тех лидеров, которые ранее ревностно практиковали духовные дисциплины. Теперь же изучение Библии сводится лишь к “профессиональной обязанности” (подготовка проповеди, например), а к молитве уставший лидер прибегает лишь в случае серьезной проблемы. Усталость практически не оставляет места для духовных дисциплин.

5. Повторяемость в проповедях. Взять что-то готовое из файла намного проще, чем в усиленной молитве работать над новой темой для проповеди или библейского урока. Усталый лидер начинает все чаще думать: “Люди все равно ничего не помнят, все забывают”.

6. Напускная радость. Мало что так истощает морально лидера, как постоянное ношение маски “полного благополучия”. Каждая улыбка вымучена, каждый кивок головы требует огромных усилий, словно тащишь на себе десять пудов груза. Таким притворством мы лишь усиливаем свою усталость.

7. Страдают близкие люди. Лидер, которому каждый день служения приносит душевные страдания, теряет определенный контроль над своими эмоциями, когда приходит домой. Весь  стресс за восемь часов работы выливается на членов его семьи. Но если его “радость” среди чужих людей притворна, то боль его близких вполне реальна.

8. Преувеличенные реакции. То, что казалось в прошлом месяце мелочью, сейчас (когда мы морально истощены) кажется страшной проблемой. Простое несовпадение мнений на лидерском собрании воспринимается нами как ужасный конфликт. Нам даже кажется, что нас предали, “устроили бунт на корабле”.

9. Стремление к изоляции. Общение с людьми требует времени, энергии, внимания. Уставшие морально лидеры склонны сводить к минимуму контакты. Иногда вообще не реагируют на имейлы и звонки или делают это с большим опозданием.

10. Неправильные привязанности. Когда ничего в служении не приносит радости, уставшие лидеры иногда ищут этой радости в чем-то другом. Именно в таком состоянии лидер иногда начинает замечать, что некоторые женщины в этой церкви выглядят сексуальней, чем обычно. Дружеские объятия с ними воспринимаются как ласка. Флирт все чаще оправдывается.

11. Потеря физической формы. Из-за моральной усталости лидеры нередко начинают запускать свою физическую форму. Зарядка, физические упражнения – все это кажется таким тяжелым, обременительным.

12. Синдром “у соседа трава зеленее”. Удивительно, как моральная усталость влияет на призму, через которую мы смотрим на мир. Нам кажется, что у других лучше буквально все – и церковь, и служение, и семья, и друзья….

13. Отчуждение от тех, кто говорит правду. Когда мы понимаем свое состояние (усталости и апатии), то склонны избегать тех, кто достаточно близок нам, чтобы распознать нашу проблему.

Данная статья не содержит советов, как решать проблему усталости. Подумайте над тем, что бы вы посоветовали истощенному морально лидеру.

Голос Истины по материалам блога Тома Рейнера

 

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>