152 года со дня рождения основоположника сионизма — Теодора Герцля

Вчера, 2 мая, исполнилось 152 года со дня рождения Теодора Герцля, основоположника сионизма, память о котором высоко чтят в Израиле. Сегодняшняя дата будет отмечена знаменательным событием: Иерусалимский фонд назовет мемориальный сад на горе Герцля именем его внука – Стефана Теодора Нормана, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 28 лет.

Об этом пишут в среду, 2 мая, израильские СМИ и, в частности, сайт газеты The Jerusalem Post.

Теодор Герцль скончался в 1904 году в 44-летнем возрасте и был похоронен в Вене. Его последним желанием было покоиться в еврейском государстве, которое, как он верил, однажды будет создано. В 1949 году его желание было выполнено. Позднее в Иерусалиме были перезахоронены тела родителей и сестры Герцля.

В 2007 году в Израиле были перезахоронены тела двоих детей Теодора Герцля, Ганса и Паулины. Ганс принял католицизм, а Паулина страдала психическим расстройством и была наркозависимой. Их перезахоронение в Израиле стало возможным после того, как главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар постановил, что крещенные Ганс и Паулина считаются евреями, после чего правительство и Еврейское агентство («Сохнут») немедленно приступили к процедуре перезахоронения детей Герцля в Израиле.

Отметим, что все трое детей Теодора Герцля страдали клинической депрессией, которую они унаследовали от деда. Лишь младшая дочь основателя сионизма, Маргарет, которую в семье называли «Труди», вышла замуж и в 1918 году родила сына – Стефана Теодора Нормана.

Тем не менее, и Маргарет не избегла участи брата и сестры – вскоре после рождения сына она была помещена в лечебницу для душевнобольных. В возрасте 50 лет Труди арестовали и отправили в концлагерь Терезин в Чехословакии, где она закончила свои дни.

Идея создания еврейского государства, овладевшая преуспевающим венским журналистом, дорого обошлась ему: финансовое положение было подорвано, и он прослыл неудачником, разрушившим благосостояние семьи.

Именно поэтому юный Стефан никогда не слышал о своем деде, основоположнике сионизма. Он узнал о нем лишь в 1939 году, во время учебы в Англии, куда его родители бежали, спасаясь от нацистов.

Закончив школу, Норман поступил в британскую армию и нес службу в Индии и на Цейлоне. По окончании Второй мировой войны он демобилизовался и посетил Палестину, его визит был оплачен Еврейским национальным фондом («Керен Кайемет ле-Исраэль»). Мемуары Нормана, содержащие воспоминания об этой поездке, хранятся в Центральном сионистском архиве.

Однако семейное проклятье не обошло единственного сиониста среди потомков Герцля. В возрасте 28 лет Стефан Теодор Норманн покончил с собой, спрыгнув с Вашингтонского моста.

Наш портал в Facebook:

Стефан Теодор Норман был похоронен на кладбище Adas Israel Congregation в Вашингтоне в 1946 году, а в ноябре 2007 года представители ведомства здравоохранения Вашингтона дали согласие на эксгумацию тела Нормана, которого перезахоронили в Иерусалиме. Раввин консервативной иудейской синагоги Adas Israel Congregation Джефри Уолберг отметил, что перезахоронение останков Нормана в Иерусалиме – естественное решение.

«Мы согласились на это, поскольку израильское правительство уже перезахоронило в Иерусалиме останки детей Герцля, и мы сочли, что будет правильно похоронить Стефана Теодора Нормана с членами его семьи», – сообщил раввин.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>