19 стихов из Библии о богатстве и теологии процветания

19 стихов из Библии о богатстве и теологии процветания

Каждый человек на этой земле хочет счастья, благополучия для себя, своей семьи, друзей, близких и общества. Иногда это счастье представляется в обладании богатством. Богатство измеряется количеством зданий в собственности, площадью земли, количеством работников, финансов.

Но не надо забывать, что всем богатством обладает Бог, потому что Он — создатель всего, и Он через свое Слово (Библию) никому не обещал богатства. Самый богатый человек – правитель Израильского царства Соломон (874–796 до н.э.) просил мудрости, проницательности в управлении народом, а не личного обогащения.

«И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого» (3 Цар. 3:6).

И проблема не в том, чтобы быть богатым и заслужить его собственным трудом, а в том, чтобы богатство не стало идолом, которому бы человек посвятил свою жизнь.

Зло – в любви к деньгам и надежде на них. Финансы могут быть таким же идолом, как Молох, Ваал, Дагон, Мардух, если поставить их на место Бога. Более того, нередко богатство можно нажить только нечестивым путем, а думать, что оно спасет – это безумие. Богатство само по себе не добродетель и не грех, а вот отношение человека к нему может быть и грехом, и добродетелью.

Библия против теологии процветания

1. «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле. В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые – без жителей; десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу» (Ис. 5:8-10).

2. «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши; вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания» (Иак. 5:1-5).

Читайте также:  Покаяние против самозащиты

19bogatstvo2

3. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6:24-25).

4. «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим. 6:5-7).

5. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 Тим. 8:9).

6. «…ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5).

7. «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:13-17).

8. «Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5).

9. «…ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).

10. «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15).

11. «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек» (1 Цар. 2:6-9).

12. «И обратился я и увидел еще суету под солнцем; человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?» И это – суета и недоброе дело!» (Еккл. 4:7-8).

Читайте также:  Усмирить циника в себе

19bogatstvo3

13. «Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?» (Еккл. 5:12-15).

14. «Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть» (Притч. 11:28).

15. «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притч. 22:1).

16. «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Мф. 13:22).

17. «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6:17-18).

18. «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6:31-32).

19. «Надеющиеся на силы, свои и хвалящиеся множеством богатства своего! человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы. Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим. В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их. Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила – жилище их. Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня. Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: ибо, умирая, не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его; хотя при жизни он ублажает душу свою и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе, но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света. Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают» (Пс. 48:7-21).

Читайте также:  Разрушительная сила ропота и ворчания

В последние времена люди будут стремиться получить от Бога финансы, не думая о том, что в большинстве случаев это вредит человеку. Сегодня нередко можно видеть церкви с теологией процветания, но Иисус не приходил на землю, чтобы обогатить людей. Он пришел, чтобы спасти от греха, безнравственности и открыть путь в Царство Небесное. И мы помним Его слова: «бери крест и иди за Мной»…

Подготовила Елена Петибская

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Комментариев - 3

  1. Bat-Elochim:

    ИСПРАВТЕ ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛКУ НА ТЕКСТ В ПИСАНИИ, ИБО ЭТОТ СТИХ ИЗ КНИГИ 3-ЦАРСТВ 3:6 «И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого» (3 Цар. 5:14).

  2. Day by Day:

    Честно говоря, я ничего плохого не вижу в процветании. Просто процветание у каждого свое. Можно жить скромно и процветать, а можно всю жизнь жить в состоянии раздраженности, недовольства и озлобленности. Процветание — это твои даже самые маленькие победы. Процветание — это победа тела, когда ты начинаешь следить за своим весом — это процветание, когда ты начинаешь следить за чистотой своего тела — это процветание, когда ты начинаешь выбирать людей для общения, отказываешься — это процветание. Но за всем этим процветанием стоит осознанность, что ты всегда можешь обратиться к Богу, поблагодарить его за радости в жизни… и поделиться горестями… вот и все… то что в церкви, мне не нравится. Туда приходят люди совершенно из разных слоев и к сожалению, по своему опыту, люди в церкви далеки от Бога, это большей частью обозленные на жизнь люди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>