20 сентября 2011 — мемориальное служение в Бабьем Яру — «Помнить, чтобы жить»

Украинские христиане разных конфессий проведут совместное мемориальное служение «Помнить, чтобы жить», посвященное 70-летию трагедии еврейского народа – массового расстрела в Бабьем Яру в сентябре 1941 года.

Украинская и мировая общественность в сентябре 2011 года отмечает 70-летнюю годовщину начала событий в Бабьем Яру, которые стали символом Холокоста и нацистских преступлений на украинской земле. Бабий Яр стал могилой для 100 000 человек, подавляющее большинство из которых составляли евреи. Лишь за первые два дня 29 и 30 сентября 1941 года там было убито 37 000 женщин, стариков и детей еврейской национальности. На этом же месте также расстреливали и хоронили военнопленных и подпольщиков, украинцев, русских, цыган и представителей других наций. Среди расстрелянных были и те, кто ценой своей жизни спасал обреченных евреев.

В Украине эта дата отмечается на государственном уровне, темы Холокоста и трагедии Бабьего Яра включены в школьные программы страны. А 20 сентября украинская христианская общественность проводит мемориальное служение «Помнить, чтобы жить» на территории мемориального комплекса «Бабий Яр» в Киеве .

В служении примут участие члены церквей и представители высшего духовенства большинства христианских конфессий: Глава Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций доктор Г. И. Комендант, представители Римо-католической церкви в Украине и Глава Киево-Житомирской и Черниговской диецезий архиепископ Петр Мальчук, Баптистский Союз церквей Украины и его глава- Председатель ВСЦ ЕХБ В.В. Нестерук, Всеукраинский Союз пятидесятников во главе с Президентом ВСЦ ХВЕП М.С. Паночко, Глава Конференции Адвентистов Седьмого Дня в Украине В.В. Алексеенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины Б.С.Грисенко и другие.

Никогда ранее украинское христианство на было так широко представлено. Причина для такого собрания — трагедия еврейского народа, проживающего на территории Украины.
Украинские христиане соберутся , чтобы почтить память невинно убиенных в Бабьем Яру евреев не только как представителей одного из национальных меньшинств Украины.

Но они, глубоко скорбя и сожалея, отдадут долг памяти, признавая еврейский народ, как народ Божий, народ, который веками служил Богу, принеся человечеству Божье Слово — Библию, как народ, из которого Господь произвел Спасителя для всего человечества, Иисуса Христа.

В украинской христианской истории запечатлены моменты, когда простые украинцы, верующие разных конфессий, рискуя жизнью, спасали евреев во время Второй мировой войны, исполняя тем самым Божью заповедь: «Спасай взятых на смерть и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Пр.24:11). Об этом на мемориальном служении будут рассказывать те из них, кто еще остался в живых или их родственники. И сегодняшние верующие, следуя принципу преемственности поколений, могут стать на защиту народа еврейского, который до тех пор будет находиться в опасности, пока на земле существует антисемитизм.

Христиане могут стать той силой, которая противостанет антисемитизму как греху, который пропитывает все общество не только в Украине, но практически во всех народах. Примером этому могут служить христиане Германии, страны, из которой произошел нацизм и величайшие преступления сначала против евреев, а потом и против остальных народов.

Немецкие христиане после Второй мировой войны начали каяться в своих церквях за злодеяния против еврейского народа, как народа, избранного Богом. В 50-годах покаяние христиан затронуло большую часть общества. И как следствие – покаяние перед евреями и помощь Израилю стало частью политики государства Германии и делом всей нации. На сегодняшний день -это одна из наиболее защищенных от антисемитизма и процветающих стран в мире.

Наш портал в Facebook:

В августе прошлого, 2010 года, верующие из немецкого города Тюбинген во главе с руководителем христианского служения ТОС Джобстом Биттнером провели в Украине Марш Жизни. Они совершили публичное покаяние перед пожилыми евреями, представителями уже уходящего поколения пострадавших в Бабьем Яру. В Марше Жизни и молитве, которая была совершена тогда возле мемориального комплекса «Бабий Яр», приняли участие и украинцы, принадлежащие к разным христианским конфессиям.

Мемориальное служение которое состоится 20 сентября принимает эстафету у Марша Жизни. Вся украинская Церковь целиком, независимо от принадлежности к деноминациям, являясь народом и священством Божьим, ответственна за судьбы страны. Мемориальное служение «Помнить, чтобы жить» может стать событием, которое послужит объединению Церкви, улучшит духовную атмосферу в стране и принесет благословение украинской земле.

Источник — Invictory.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>