3 причины, почему пасторы и их жены должны иметь близких друзей в церкви


Недавно мы с мужем пили кофе с другим пастором и его женой. Мы обсуждали наши свидетельства, наши семьи и наши церкви. В конце концов, один из них спросил: «Ну, а с кем вы дружите?»

Мой муж стал перечислять некоторых наших самых близких друзей. Женщину, с которой я встречалась каждую неделю для молитвы на протяжении 10 лет. Женщину, которая согревала наши сердца ободрениями и наши тела утренним кофе и яичницей. Женщину, которая вошла в мою жизнь, будучи подростком и стала родственной душой.

Я не знаю, удивило ли это ту пару, но лично меня немного удивило. Все те друзья были членами нашей церкви.

«Они не могут быть вашими друзьями»

За 12 лет, в течении которых я являюсь женой пастора, наиболее часто я слышала такой лозунг: «У вас не может быть близких друзей в вашей церкви». Этот запрет преподается женам в семинарии и передается среди семей служителей как евангельская истина. Люди в церкви должны быть объектом служения. Они могут быть тяжелой ношей или благословением. Они могут быть знакомыми, соседями, даже сотрудниками. Но они никогда не могут стать вашими друзьями.

Это ложь.

В церкви Христовой никогда нет «нас» и «их». Не должно быть семей служителей на одной стороне и прихожан на другой. Жены пасторов никогда не должны быть над остальными женщинами в церкви или вдали от них. Должны быть все вместе во Христе.

Они должны быть вашими друзьями

Итак, мы не только можем стать близкими друзьями с членами церкви, мы должны ими стать. Вот три причины:

blizdruzi2

1. Фактически вы уже близки с людьми в вашей церкви.

Осознаете вы это или нет, люди в вашей церкви к вам ближе, чем кто-либо другой. Они члены одного тела (1 Кор. 12), ветви на одном дереве (Иоанна 15), камни в одном здании (Еф. 2). Они сонаследники Царства, соработники в распространении Евангелия, и сограждане на Небесах. Все вместе вы присоединены к Христу — сегодня и навсегда.

Также люди в церкви являются теми, с кем вы разделяете самые сокровенные таинства в жизни. Это люди, вместе с которыми вы поклоняетесь Богу. Мы являемся поистине самими собой, когда воздаем хвалу Богу, и неделю за неделей именно люди в церкви — это те, кто открывает себя в молитве и пении, получает Слово через чтение и проповедь, встречаясь все вместе с Господом.

Друзья вне церкви – это благословение. Но именно те люди, которые поклоняются вместе со мной, замечают мои опустившиеся плечи, мой слабый голос, они разделяют мои слезы и слышат мои «Аминь», и они также стараются исполнять то слово, которое мы все услышали в проповеди – они мои самые близкие друзья.

«Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно» (1 Кор. 12:18). И Он говорит жене пастора: Я выбрал именно этих людей для Своей славы и для твоего блага. Здесь, прямо на этих скамьях, твои друзья.

2. Ограничения —  это стимул, а не препятствие для истинной дружбы.

Я уже писала ранее, цитируя «Энн из зеленых крыш», о том, как жена пастора может действовать в качестве «дополнительной совести» для людей в церкви. Но люди в церкви также являются дополнительной совестью для жены пастора. И это дар.

Слишком часто я боюсь, что причиной того, что мы не можем быть друзьями с членами нашей церкви, является наше неверное понимание истинной природы дружбы. Если наши дружеские отношения основаны на том, чтобы открыто сплетничать о других, жаловаться на наших супругов и детей, изливать наши финансовые трудности или искать недостатки в Церкви Христовой, тогда мы не должны найти подобной дружбы в нашей общине. Конечно, мы и не должны искать подобной дружбы где бы то ни было.

Дружеские отношения в церкви будут – или, по меньшей мере, должны быть — отделены от сплетен, злобы и глупости. И если мы не допускаем греха, то мы свободны для праведности. Вместе с членами нашей церкви мы можем радоваться в Господе, искать Его лица и взывать к Нему. Мы можем говорить о Его Слове, наслаждаться Его творением и вместе благодарить Его за наши благословения.

Наши благословенные ограничения освобождают нас для совместной радости в нашем общем Друге, который первым подружился с нами. Не это ли самая настоящая дружба?

blizdruzi3

3. Наши дружеские отношения в церкви вдохновляют другие дружеские отношения в церкви.

Каждая пасторская семья, которую я знаю, сказала бы, что они желают, чтобы люди в их церкви устанавливали прочные дружеские отношения – взаимно ободряя и увещевая друг друга, заботясь о нуждах друг друга, ища любви друг к другу в их каждодневной жизни.

И, тем не менее, пасторы и их жены слишком часто отстраняются от этих самых отношений, которых они хотят для других. Когда мы это делаем, мы теряем возможность показать пример и обеспечить такое необходимое вдохновение для Тела, которое мы любим.

Они здесь

Дружба делает нас уязвимыми. Жены пасторов знают это, и я верю, что часто именно этот страх лежит в основе нашего отказа от дружбы в церкви. Если вы станете близкими друзьями с членами церкви, вас могут неправильно понять. Вас могут покинуть. К вам могут плохо отнестись, упрекнуть, оклеветать или манипулировать вами. Вам могут сделать больно. Дружба требует, чтобы мы – как и наш Спаситель до нас – рискнули всем, зная, что можем быть презираемы и отвергнуты в процессе.

Но наша готовность будет благословением для нашей церкви. Каждый человек — жена пастора или шестилетний ребенок, или одинокая мамочка, или престарелая вдова – должен столкнуться со страхом отвержения и все равно заводить друзей. И если жена пастора пойдет дальше и укажет путь, если она будет достигать, а не отстраняться, и если она откроется и пожертвует собой, другие смогут отважиться на то же самое.

Несколько месяцев назад мы переехали в новую церковь. Я не уверена, кто станет моими близкими друзьями, но я знаю, что они здесь, избраны моим Богом, сидят на этих скамейках, готовые возрастать во Христе вместе со мной.

Автор — Меган Хилл / thegospelcoalition.org
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Любовь:

    лично для церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>