3 рецепта Павла для победы над беспокойством и страхом

3 рецепта Павла для победы над беспокойством и страхом

Вас когда-нибудь охватывал страх? Вам знакомы эти ощущения. Кровь холодеет, дрожь пробегает по спине, во рту пересыхает, и кажется, что волосы на голове начинают вставать дыбом. Это всеобъемлющее чувство, которое начинает перерастать в паническое беспокойство.

Сегодняшняя ситуация дает много поводов для переживаний. Положение дел в стране, экономический кризис, повсеместные стихийные бедствия, угрозы ядерного оружия со стороны Северной Кореи и акты терроризма с огромным количеством жертв. Люди боятся, и недавно в топе запросов в Google появилась фраза о вероятности развязывания Третьей мировой войны. Как видите, поводов для страхов более, чем достаточно.

Но вот, что говорят об этом медики и ученые – беспокойство оказывает разрушающее влияние на вашу жизнь. Современные исследования доказали, что постоянные страхи снижают иммунитет и понижают способность организма противостоять болезням. Основной удар принимают на себя нервная система, органы пищеварения и сердце. Статистика говорит, что 79-90% всех первичных обращений за врачебной помощью имеют первопричину, связанную со стрессом.

Как вывод, беспокойство снижает продуктивность всех систем организма человека. Этимология слова английского слова «to strangle» объясняет психофизические ощущения у человека, который испытывает чувство страха, и обозначает «душить». Именно удушье мы ощущаем, когда нас охватывает паника. Беспокойство является высокой ценой, которую мы платим за неприятности и негатив, происходящие в нашей жизни. Так что давайте попробуем перестать беспокоиться.

Не беспокойтесь!

Вы можете озвучить: «Конечно, легко сказать!» Но давайте рассмотрим, что апостол Павел говорил о неблагоприятных обстоятельствах. На тот момент он находился под домашним арестом. Он отправлялся в Рим, чтобы проповедовать Евангелие, но был схвачен властями. Он ничего не знал о своем будущем, его никто не подбадривал, однако, он дал нам самые вдохновляющие слова, которые только можно найти в Святом Писании:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.» (Послание к Филиппийцам 4:4-6)

Павел не сидел в комфортных апартаментах, размышляя о теориях и строя планы на будущее. Он не лежал на солнечных пляжах Средиземноморья и не попивал прохлаждающие коктейли. Он был в трудных обстоятельствах, в заключении, в сырой темнице без надежды на освобождение. Но, тем не менее, он говорил всем нам радоваться и еще раз радоваться.

3paul2

Бояться – это нормально?

Иногда мы пытаемся оправдать свое беспокойство, говоря: «волноваться – это нормально, потому что мне тяжело, я нахожусь в трудной ситуации». Ведь все так реагируют, все боятся, всех охватывает страх в стрессовых ситуациях. Кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Но возможно, мы не знаем на 100% о своих возможностях и способностях.

Все мы видим людей, находящихся в состоянии стресса и депрессии. Весь мир для них в черных красках, но мы должны постараться найти лучик света в этой темноте. Найти позитив и юмор, хотя бы самую маленькую причину для радости даже в самых сложных обстоятельствах.

Павел на самом деле намекал, что по-настоящему страшно и беспокойно именно ему, ведь это он сидел в тюрьме и у него не было вариантов для решения этой проблемы. Но он говорил все же радоваться в Господе. Звучит как парадокс – неужели возможно радоваться, когда у тебя черная полоса в жизни? Когда тучи сгущаются над вами, приходит время довериться Богу и подчиниться Его воле.

Выход из темноты

В Ветхом Завете пророк Аввакум написал: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Аввакум 3:17,18).

Мы могли бы перефразировать его слова, и сказать, «несмотря на то, что экономика рушится, с работы увольняют, цен на коммуналку и бензин растут, я буду радоваться в Боге спасения моего!»

Мы не радуемся, когда все становится лучше; мы радуемся, независимо от того, как идут дела. Павел не говорит: «Радуйся, когда чувствуешь себя хорошо» или «Радуйся, когда дела идут отлично». Он уточняет: «Всегда будьте полны радости в Господе». Обратите внимание на слова «в Господе». Господь восседает на троне. Бог держит все под контролем.

3paul3

Три рецепта радости от Павла

Павел не только призывает нас радоваться, но и дает практические советы, как это сделать. Он говорит о трех вещах: правильная молитва, правильное мышление и правильная жизнь.

Давайте начнем с первого – правильно молиться. В следующий раз, когда у вас появится искушение отдаться чувству беспокойства, вместо этого начинайте молиться. Принесите ваши заботы в молитве перед Господом. Когда что-то угрожает вам, паника является естественной реакцией организма. Помните, Павел сказал, «не беспокойтесь ни о чем»? Вместо этого начинайте молиться об этом. Бога интересует абсолютно все, что с вами происходит.

Если вы хотите преодолеть страх и беспокойство, вам также нужно правильно мыслить. В послании Филиппийцам Павел разъясняет ситуацию: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Послание к Филиппийцам 4:8). Другими словами, он говорит – думайте, о чем вы думаете.

В книге пророка Исайи в 26 главе 3 стихе нам говорится: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он». Если вы хотите сохранять спокойствие, вам нужно заботиться о тех мыслях, которые вы впустили в свой разум.

Наш портал в Facebook:

И, наконец, правильная жизнь и поступки. Павел подводит итог: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами» (Послание к Филиппийцам 4:9). Мы не можем разделять внешние события и внутреннее отношение к ним. Нам нужно их пережить и пропустить через себя, сделав правильные выводы. Нам нужно подтверждать свои мысли и прошения в молитве соответствующими действиями.

Бог не обещал нам мир, свободный от боли. Но Он будет с нами рядом, даст нам все, в чем мы нуждаемся тогда, когда это необходимо, — не раньше и не позже, но именно вовремя.

Автор — Грег Лори / charismamag.com
Перевод — Ольга Тютюник для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>