3 шага, чтобы помочь другу в депрессии

3 шага, чтобы помочь другу в депрессии

Шеридан Войси, писатель, оратор, ведущий радиопрограмм на тему о вере и духовности в эфире BBC Radio 2, в своей статье на Christian Today написал о том, что нужно делать, чтобы помочь другу, находящемуся в депрессии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно четверть населения планеты имеет проблемы с психическим здоровьем. Но люди больше сочувствует тем, кто болеет физически, и при этом игнорируют тех, кто страдает душевно, психически. Поэтому очень часто люди с ментальными проблемами не спешат обращаться за квалифицированной помощью из-за страха огласки.

В своей статье Шеридан Войси дал советы тем, у кого близкий друг, член семьи или коллега оказался в депрессии. Он подчеркнул, что эти люди не ожидают чуда от нас, мы не можем их вылечить, но помочь им – в наших силах.

1. Смотрите на человека, а не на болезнь

Их депрессия, тревога или приступы паники – это не вся их жизнь. В первую очередь они родители или братья-сестры, учителя, банкиры, строители и художники. У них есть дары и таланты, надежды и мечты. Старайтесь поддерживать таких людей и не делайте болезнь их главной характеристикой. Это было бы подобно тому, чтобы описать спортивную машину по ее шинам, упустив все самое интересное и красивое в ней. Шеридан Войси рассказал, как однажды один человек заявил ему: «Да, у меня биполярное расстройство. Но у меня еще есть большая коллекция Lego. Давайте поговорим об этом».

2. Будьте другом, а не социальным работником

То, как мы видим кого-то, влияет на наше к нему отношению. Войси отметил, что когда мы видим в наших близких только их болезнь, то у нас появляется соблазн стать псевдосоциальными работниками. Тогда мы начинаем стараться исправить наших друзей своими добрыми советами, развеселить их разговорами, поддержать настойчивыми молитвами, «библейскими» ответами. Или же рассказываем о чудо-лекарстве, которое вылечило друга парикмахера нашего соседа.

Автор статьи подчеркнул, что в жизни людей, с которыми ему приходилось разговаривать, было достаточно квалифицированных врачей, консультантов и т.д., и то в ком они в это время по-настоящему нуждались — их друзья.

Наш портал в Facebook:

Спросите, чем вы можете помочь, что вы можете сделать, чтобы поддержать. Иногда будет достаточно просто обнять, принести чашку кофе, угостить конфетой и просто оставить в покое. Обычное проявление дружеского участия может оказать более мощный эффект, чем социальная работа.

3. Не будьте экспертом, просто будьте рядом

Шеридан Войси объяснил, что полезно получить образование на тему депрессии и других форм душевных расстройств. Важно знать, что существуют пути быстрого решения этих проблем духовным или иным образом. Хорошо, когда мы знаем, о чем нельзя говорить людям в депрессии. Но главное не это. Главное – быть рядом с человеком в депрессии, не исчезать из его жизни.

«Они хотят, чтобы мы были их друзьями, а не решали их проблемы. Им просто нужно, чтобы мы были там… Простой дар дружбы может творить чудеса», — написал Войси в завершение своей статьи.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>