3 случая, когда нужно открыто противостоять греху в церкви

3 случая, когда нужно открыто противостоять греху в церкви

Бог будет проявляться в церквях, где есть покаяние, благодать и духовное здоровье.

Недавно ко мне пришел мужчина из нашей церкви, и он был очень озабочен. Его дочь была замужем за человеком, который недавно был уличен в прелюбодеянии. Эта пара посещала другую церковь в нашем городе, и отец девушки связался с пастором той церкви, чтобы узнать, что тот предпримет по отношению к очевидному греху его зятя. Но пастор отказался, не считая, что это входит в его обязанности. Что? Не его обязанности? Если мы на самом деле пасторы, это одна из наших первичных обязанностей, особенно если мы любим людей, которых ведем.

Не удивительно, что все меньше и меньше церковных лидеров готовы идти к тем, кто живет в открытом грехе и противостоять им. Почему? Нам не хватает смелости? Мы не обращаем внимания на право, данное нам Библией как лидерам — право защищать невиновных от всего вредного?

Много раз в моей жизни как пастора и пресвитера имели место тяжелые встречи с людьми в церкви. Я никогда не смотрел на них свысока, но и не переживал особого наслаждения от общения с ними, но это однозначно необходимо, если вы хотите, чтобы ваша церковь оставалась здоровой. На самом деле, некоторые из моих духовных прорывов я переживал после того, как мне приходилось как лидеру духовно сталкиваться с вопросами греха. Бог стремится проявляться в церквях, где есть покаяние, благодать и духовное здоровье.

В первую очередь, я верю что пасторы и служители несут ответственность за то, чтобы противостоять греху в трех ключевых областях:

1. НЕРАСКАЯННЫЙ ГРЕХ

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.  Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. (Первое послание к Коринфянам 5:11-13)

Павел говорит здесь о людях, которые знают о своем неповиновении, но отказываются каяться и менять свое поведение. Очевидно, Павел не говорит о моральном превосходстве, но он говорит нам противостоять людям, дабы они могли отвратиться от вещей, которые очевидно разрушают их жизни. Сострадание, а не гневное осуждение, должно быть причиной прекращения общения с ними. Заметьте также, что Павел говорит здесь не о неверующих людях, которые пришли в наши церкви, чтобы исследовать Иисуса в них. Мы должны любить их и проявлять благодать по отношению к ним во всех смыслах. Он говорит о тех, кто называет себя христианином и сознательно ведет себя противоположным образом.

2. ПОВЕДЕНИЕ, СЕЮЩЕЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

“Еретика (в англ. переводе Библии – человека, сеющего разделение) после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден” (Послание к Титу 3:10,11)

Ничто не привлекает в церковь Святого Духа больше, чем наше единство. Вот почему так важно защищать его. Разделение происходит тогда, когда люди больше заинтересованы выигрышем в споре, чем построением дружбы. Люди, сеющие раздоры, не хотят честных дебатов или возможности получить просветление от новой информации, они просто хотят быть правы, чего бы это им не стоило. Таким людям сложнее всего противостоять, потому что они получают удовольствие от агрессивных словопрений, но мы все равно должны идти к ним ради их блага и ради здоровья последователей Иисуса.

3. ЕРЕСИ И ЛЖЕУЧЕНИЯ

“Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере” (Первое послание к Тимофею 1:3,4)

Я помню, когда я набирал штат церкви Gateway, в самом начале, когда прихожан было всего несколько сотен, одна молодая пара попросила о встрече со мной. Мы сидели в кафе и они рассказали мне, что не верят в непорочное зачатие, но при этом хотят вести одну из малых групп. Я сказал им как можно вежливее, что они могли бы присутствовать на группе, но они не смогут вести группу или влиять на людей, до тех пора, пока они верят в подобную доктрину. Я никогда больше их не видел, и это был «облом», но я также благодарен, что паства, защищать которую я был поставлен, слышала звук здорового учения от лидера своей группы.

Как пастор, я принимаю участие во множестве мероприятий, таких как свадьбы, крещения, воскресные служения, веду поклонение в Трапезе Господней и пою как часть семьи поклонников.

Тем не менее, пастух должен не только вести овец на водопой, шествуя рядом, но также защищать их от волков, когда это необходимо. Это не всегда легко, понятно или весело. Но без сомнения, это именно то, что нам повелел главный Пастырь.

Источник: churchleaders.com
Перевод: Борискова Илона для grehu.net

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>