36 глубоких цитат Джона Пайпера, которые возгревают сердце

36 глубоких цитат Джона Пайпера, которые возгревают сердце

Photo — desiringgod.org

Мало кто из современных писателей и пасторов имеют такое влияние, как Джон Пайпер. Благодаря его книгам и проповедям, я укрепился в любви к Иисусу, стал усерднее стараться исполнять Божьи заповеди и страстно стремиться к святости.

В честь Джона Пайпера я собрал его 36 глубоких цитат. Моя цель, однако, – не столько почтить этого богослова, сколько помочь вам сильнее любить Иисуса.

36 цитат глубоких цитат Джона Пайпера

1. Если у вас нет сильного желания являть Божью славу, это происходит не от того, что душа ваша глубоко утоляла жажду Его благодатью, а потому что слишком долго подбирала крохи со стола Его Слова. Ваша душа до такой степени наполнена мелочным, что для великого просто не осталось места.

2. Если вы с радостью готовы жить ради того, чтобы другие находили в Боге радость, жизнь ваша будет трудна, риски будут велики, но радость будет полной.

3. Христос умер и простил грешников не для того, чтобы они ценили что-то больше созерцания Бога и наслаждения Им. На небе не будет тех, кто были бы счастливы там, не будь на небе Христа. Евангелие – это не дорога на небо, но дорога к Богу. Это путь преодоления всего того, что мешает вечной радости в Боге.

4. Благодать – это когда Бог с удовольствием подчеркивает Свою славу, давая грешникам право и способность наслаждаться Им, не затемняя Его славы.

5. Не дай, Боже, чтобы нас – немых, слепых и глупых – уносили пустые отвлечения. Жизнь слишком коротка, драгоценна и сложна, чтобы тратить ее на лопающиеся мыльные пузыри этого мира. Небеса слишком велики, ад слишком ужасен, а вечность слишком бесконечна, чтобы слоняться впустую у порога вечности.

6. Что такое грех? Это когда…

  • слава Божья не почитается
  • святость Божья не прославляется
  • величием Божьим не восхищаются
  • сила Божья не превозносится
  • истину Божью не ищут
  • мудрость Божью не ценят
  • красотой Божьей не восхищаются
  • благостью Божьей не наслаждаются
  • верности Божьей не доверяют
  • повелениям Божьим не следуют
  • праведность Божью не уважают
  • гнева Божьего не боятся
  • благодать Бога не ценят
  • присутствием Божьим не дорожат
  • личность Бога не любят.

Вот, что такое грех.

Photo: Micah Chiang

Photo: Micah Chiang

7. Сила терпения покоится на способности верить, что у Бога всегда есть благие цели для нас среди всех наших задержек и отклонений.

8. Все герои – лишь тени Христа.

9. Мои чувства – не мой бог; мой бог – Бог. Мои чувства не определяют истину; Божье Слово определяет истину. Мои чувства отражают то, что воспринимает мой разум, и реагируют на это. А иногда – точнее, очень часто – мои чувства не гармонируют с истиной. Когда это происходит – а это происходит в той или иной мере каждый день, – я не пытаюсь исказить истину, чтобы оправдать свои несовершенные чувства. Наоборот, умоляю Бога: “Очисти Своей истиной мое восприятие реальности и трансформируй мои чувства, чтобы они были в гармонии с истиной”.

10. Бог сотворил человека маленьким, а вселенную великой, чтобы что-то сказать нам о Себе.

11. Мудрость Божья нашла способ так являть Божью любовь к грешникам, чтобы избавлять их от гнева Божьего без компромисса с праведностью Божьей.

12. Бог не просто появляется в проблемной ситуации и решает ее. Он планирует весь процесс проблемной ситуации и управляет им с далеко идущими целями для нашего блага и славы Иисуса Христа.

13. Изменяют людей не книги. Их изменяют абзацы книг. Иногда даже предложения.

14. Ты чувствуешь Божью любовь благодаря убеждению, что много значишь для Бога, или благодаря убеждению, что Бог освободил тебя и сделал способным наслаждаться тем, что Он много значит для тебя?

15. Бог сотворил нас для того, чтобы своей жизнью мы все больше создавали образ Бога как великого, прекрасного и бесконечного – ибо Он таким в действительности является. Вот, что значит быть сотворенным по образу Божию.

16. Наше предназначение — не стать кем-то, но познать Кого-то.

17. Стремись в своей жизни к великому! Желай для своей жизни вечной значимости. Жажди этого! Не дрейфуй по жизни, лишенный страсти.

Photo - desiringgod.org

Photo — desiringgod.org

18. Моменты истинной радости в этом мире мы получаем не тогда, когда удовлетворяем свою плоть, но когда забываем о себе. Стоять на краю Великого Каньона и размышлять о собственном величии – это патология. В такие моменты осознаешь, что сотворен для величественной радости, источник которой вне нас самих.

19. Страдания на пути христианского послушания – на пути, который дает радость, “ибо милость Господа лучше, нежели жизнь” (Пс. 62:4), – являются наиболее яркой демонстрацией ценности Бога в нашей жизни.

20. Мы воздаем Богу славу, если верим, что Он сделает все, что обещал, — особенно когда все человеческие возможности исчерпаны. Вот почему Бог запланировал веру как способ оправдания.

21. Что бы вы ни делали, пусть в центре будет Бог, пусть Христос возвеличивается, а Библия пусть будет всепоглощающей страстью вашей жизни. Находите возможность говорить об этом, жить ради этого и будьте готовы умереть ради этого. Это даст вечные результаты, и вы не проживете свою жизнь напрасно.

22. Христос умер не для того, чтобы мы, пользуясь иногда случаем, делали добро – вяло, без огонька. Он умер, чтобы произвести в нас страстное желание делать добрые дела. Христианская чистота – это не просто уклонение от зла, но и ревностное стремление к добру.

23. Каждая добродетель в христианской жизни произрастает на почве смирения. Без смирения вянет и засыхает всякое доброе дело, всякое проявление благодати. Вот почему Кальвин сказал: “На первом месте в христианской вере должно быть смирение; а также – на втором месте и третьем”.

24. Чтобы рассказать незнакомцу о Христе, не ждите особых чувств любви. Вы уже любите своего небесного Отца; вы уже знаете, что незнакомец сотворен Им и отделен от Него. Поэтому предпримите первые шаги в евангелизме просто потому, что любите Бога. Главное здесь – не наше сострадание к человечеству, не вера и даже не молитва о заблудших. Прежде всего – любовь к Богу.

25. Жизнь проходит впустую, если мы не осознаем глубоко славу креста, не считаем крест драгоценностью и не привязываемся к нему как к наивысшей ценности и величайшему утешению в каждой боли.

26. У тебя есть только один путь к жизни – и других нет. Только один. И вечная мера такой жизни – Иисус Христос.

Photo - desiringgod.org

Photo — desiringgod.org

27. Тебе не нужно много знать в этой жизни, чтобы достигать в этом мире долгосрочных изменений. Но тебе следует знать несколько главнейших вещей, которые имеют значение (возможно даже одну главную вещь), чтобы жить ради них и умереть.

28. Мы не так сосредоточены на Христе, как следовало бы, и не так ценим крест, как он этого заслуживает, потому что не размышляем над той истиной, что все хорошее и все то плохое, что Бог обернул во благо, было куплено страданиями Христа.

29. Вы любите крест, потому что он указывает на вашу великую ценность или потому что он делает вас способными радоваться вечности и великой ценности Бога?

30. Если вы затемняете или изменяете библейский портрет Бога с целью привлечь новообращенных, вы ведете их не к Богу, но к иллюзии. Это не евангелизм, а обман.

31. Вся история движется к одной великой цели: пламенное поклонение Богу и Его Сыну всех народов на земле. Миссия – не цель, но средство. По этой причине она является второй величайшей деятельностью людей в этом мире.

32. Бог никогда не прекратит делать тебе добро. Он продолжает его делать и будет делать. Такого не бывает, чтобы Бог иногда делал Своим детям добро, а иногда – зло. Он будет делать тебе добро и не перестанет его делать в течение десятков тысяч лет и во веки веков.

33. Конечная цель Евангелия – демонстрация Божьей славы и устранение всего, что мешает созерцать Божью славу и наслаждаться ею как наивысшей ценностью. “Узрите своего Бога!” – это наиболее благостное повеление и наилучший дар Евангелия.

34. Самая величественная причина нашего пребывания в этом мире – с радостью спасать людей от ада, удовлетворять их земные нужды, учить их радоваться в Боге; и делать все это серьезно и с удовольствием, чтобы являть образ Христа как великой драгоценности – которой Он и является.

35. Бог редко призывает нас к легкой жизни. Но всегда призывает, чтобы мы все глубже Его познавали и все чаще пили из источника Его укрепляющей благодати.

36. Бог с великим желанием движется к глобальной цели: собрать для Себя радостных поклонников с каждого племени, народа и нации. У Него неистощимый энтузиазм касательного того, чтобы Имя Его возвеличивалось среди всех народов.

Голос Истины по материалам The Blazing Center

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>