4 благочестивых способа реагировать на гнев супруга

4 благочестивых способа реагировать на гнев супруга

Вам не захочется жениться на человеке, который никогда не злится. Нет более скучных и поверхностных отношений, чем те, где гнев подавляется любой ценой. Пожалуйста, спасите меня от не-гневливого брака.

Заинтригованы?

Гнев пугает многих из нас, и на это есть причины. Многие из нас были ранены кем-то, имеющим авторитет для нас, или супругом в определённые периоды ярости и вы не хотите попадать в такие ситуации снова. И враг использует гнев, чтобы принести разруху во многие сферы жизни.

Но вам бы не нравился Бог, который никогда не гневается, и вам также не хочется иметь супруга, который совершенно не способен сердиться.

Гнев — это свидетельство того, что человек заботится о ком-то или о чём-то. Я даже позволю себе сказать, что всё плохое, когда-либо совершённое в этом мире, исправлялось только после того, как кто-то начинал сердиться – и становился сердитым настолько, чтобы настойчиво бороться со злом, невзирая на противостояние и круша барьеры. Если вы заглушите всякий гнев, вы уничтожите страсть, близость и любовь.

Вот небольшая новость: Гнев не насилие. Если вы или ваш супруг наносите, или пытаетесь нанести, физический ущерб людям или вещам, — вот это насилие. Если вы или ваш супруг словесно атакуете друг друга или других людей лживыми или унизительными словами, желая причинить боль, — это тоже насилие. Но гнев как эмоция, по своей сути, нормальна, здрава, человечна и может даже быть благочестивой. Это так же как с сексуальным желанием, печалью или волнением — всё зависит только от того, кто и как использует эмоции, делая их хорошими или плохими, здравыми или ранящими.

Гнев не противоположность любви

В Писании мы можем найти описание Бога, пылающего сильным гневом. Разве вы не хотели бы, чтобы Бог разозлился – неистово – на грех, который держит человечество в рабстве, на разруху от торговли людьми, воин, нищеты, болезней, рабства, эксплуатации и всего прочего, что дьявол принёс в этот мир? Не рады ли вы тому, что Его гнев побуждает Его предпринимать что-то против этого?

Гнева не достаточно. Вам также нужна любовь. Но гнев и любовь очень сильно переплетены. Противоположность любви не злость; противоположность любви — безразличие. (Пугающе, не правда ли?)

Бог есть любовь, но эта любовь выражает себя в гневе на то, что наносит вред Его возлюбленным – вам и мне. И вот завязка. В благочестивом браке вам нужно так заботиться и так любить, чтобы научиться справляться с гневом и конфликтами на пути к близости. Вам нужно научиться тому, что настоящая любовь не слаба и не толерантна ко всем и вся, но неистова, вынослива и полна действий.

gnew2b

Гнев в браке

Как это выглядит на практике? Как справляться с чувством злости, которое вы переживаете в ваших отношениях с супругом? Что вы делаете, когда ваш супруг злится? Вот несколько навыков, которым каждый – включая вас – может научиться, чтобы использовать гнев для ещё большей сплочённости и близости между вами и вашим супругом.

1. Признайте наличие гнева.

Человек, движимый гневом не безопасен, не здрав и не мудр (Притчи 25:28). Но если вы и ваш супруг сможете научиться управлять гневом, вместо того чтобы тот управлял вами, это может быть бесценно. Подумайте об этой эмоции как о сигнальной ракете, выпущенной вашим мозгом и оповещающей вас о том, что вам нужно с чем-то разобраться.

Найдите ваш личный путь признания этой эмоции. Если вы сражаетесь с тем, чтобы контролировать ваш гнев, прогуляйтесь и понизьте температуру. Но не останавливайтесь на этом. Вернитесь, войдите снова в эту ситуацию и разберитесь с этим.

2. Не убегайте.

Многие из нас не любят конфликты и поэтому мы автоматически выключаемся, отстраняемся и умственно или же физически уходим. Если вы действительно в опасности, это именно то, что вам нужно делать. Но если вы не в опасности, не отстраняйтесь. Оставайтесь вовлечёнными в состояние и переживания своего супруга, это приведет к укреплению ваших взаимных чувств. Это единственный путь к тому, чтобы найти решение.

Это может быть одной из сложнейших вещей, которые вам придётся делать. Если кто-то из вас злится, вы несомненно должны договориться справиться с этим. Вам нужно спланировать время, чтобы сделать это, но не откладывайте в долгий ящик. Самое позднее, постарайтесь разрешить это перед тем как лечь спать. Возможно, вы не найдёте решения всей проблемы, но хотя бы договоритесь друг с другом, чтобы снять напряжение с этой ситуации до конца дня (Ефесянам 4:26). И если необходимо, запланируйте время на то, чтобы более детально обсудить этот вопрос.

gnew3

3. Направьте гнев в нужное русло.

Ваш супруг не враг вам. Враг — сатана. Вот кто пытается вбить клин между вами и вашим супругом и разрушить ваш брак. Как можно быстрее, сознательно сдвиньте свой фокус с вашего супруга на проблему. Злитесь на недостаток финансов, а не на то как ваш супруг тратит их. Разозлитесь на свои мысли, заставляющие вас нервничать, когда ваш супруг задержался на работе. Разозлитесь на ограничения близости, а не на то, что ваш супруг отвечает отказом на секс.

Вынесите проблему «наружу» – отделите её от себя и вашего супруга. Увидьте себя борющимися с проблемой вместе, совместно достигающими решения. Атакуйте проблему, а не друг друга. Если вы научитесь этому навыку, вы сможете справиться практически с любым конфликтом.

4. Ищите боль.

Ищите боль, которая спровоцировала гнев; она практически всегда имеется. Ищите её в вашем супруге. Ищите её в вашем сердце. Какая нужда не восполнена? Какую рану только что всколыхнули? Какой стыд иди страх вылез наружу?

Наш портал в Facebook:

Когда вы обнаружите боль, вы семимильными шагами приблизитесь к решению. Будучи израненными, вы можете так и продолжать ранить своего супруга снова и снова; признайте это и простите друг друга немедленно. Эта уязвимость ценна; обнажив свою уязвимость, оставаться направленными друг ко другу, а не отстраняться, — вот что приведёт к ещё большей близости.

Будьте вместе

Я призываю вас, используйте гнев. Сделайте его вашим слугой. Примите его как Божий дар и научитесь тому, как заставить его работать на вас. Близость между вами и ваши супругом только увеличится.

Автор — Д-р Кэрол Питерс-Тэнксли / charismamag.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>