4 довода в пользу того, чтобы перестать кричать на детей

4 довода в пользу того, чтобы перестать кричать на детей

Я за то, чтобы мы прекратили повышать голос на наших детей. Сейчас я поделюсь четырьмя доводами в пользу того, что крик — плохой метод воспитания детей. В последние несколько недель мне очень нравится затрагивать такие темы, как крик и гнев в отношениях. Эта тема задевает меня за живое.

1. Крик порождает еще больший крик

В своей последней статье д-р Скотт Турански говорит о том, что криком можно заставить ребенка сесть в машину или убрать со стола. Да, криком можно чего-то добиться. Им можно растормошить детей, и им легко воспользоваться. Но если крик является одним из основных инструментов в Вашем родительском арсенале, его придется использовать постоянно. А по мере взросления Ваших детей, кричать нужно будет все громче и громче, пока дети, превратившиеся в подростков, не научатся просто его отключать. В конечном счете, постоянно прибегая к крику, Вы испортите отношения с детьми. В худшем случае, крик может дать начало семейным ссорам. Давайте перестанем кричать на детей и попробуем найти другое решение проблемы.

2. Крик — это противоположность благословения

Я убежден в том, что важнейшая роль, к которой призваны родители заключается в том, чтобы благословлять своих детей. Дети растут и взрослеют, наша же задача в том, чтобы подготовить их к взрослой жизни и дать им понять, что мы в них верим. Мы верим, что наши дети вырастут замечательными взрослыми.

Крик же несет в себе совершенно противоположную смысловую нагрузку. «Я разочарован(а) в тебе. Ты никогда ничего не добьешься.» Дети, которые постоянно слышат эти слова, станут взрослыми, страдающими от низкой самооценки, страхов, чувства тревоги и депрессии.

Однажды на бейсбольном поле мне довелось поговорить с юным питчером. (Вы когда-нибудь задумывались над тем, что менеджеры и тренеры говорят питчерам? Они не всегда говорят одно и то же.) Мальчику было тяжело, а его отец выражал злость на сына громкими, едкими комментариями.

Никогда не забуду, что этот 9-летний мальчик мне сказал со слезами на глазах. «Мой отец так разозлился из-за меня.» В тот момент я не знал, что ответить ему, мое сердце замерло. Я почувствовал всю боль этого мальчика.

В такие моменты ребенок слышит, что его не любят, он неприятен и он ничего не стоит. Вы хотели бы, чтобы Ваш ребенок услышал эти слова?

krik2

3. Крик искажает смысл слов

Все мы хотим, чтобы наши дети стали зрелыми взрослыми. И мы хотим, чтобы наши слова служили им жизненным ориентиром. У нас с Джоанн есть фраза, которую мы повторяли тысячу раз. Мы говорили: «Слушайся моих слов.»

Крик и подобные ему методы не более, чем манипулирование. Мы используем эмоциональное напряжение, чтобы добиться результатов. Проблема в том, что эмоциональное напряжение искажает смысл наших слов. В словах есть сила, но крик умаляет эту силу.

Поработайте над тем, чтобы в Ваших словах была ясность, а затем научите детей отзываться на то, что Вы говорите. Будьте ближе к ним и давайте им четкие указания. Как можно чаще используйте разработанные Вами методы воспитания. Эта практика полезна для построения отношений с детьми. И она совсем не так сложна, как Вам кажется. Вам всего лишь нужно поменять подход к воспитанию детей.

4. Крик неприятен и вреден

Для большинства людей нет особой разницы между грубостью (криком) и твердостью. Я ни в коем случае не поддерживаю излишнюю мягкость в воспитании детей. Детям необходима строгая любовь и дисциплина.

Зачастую детей необходимо наказывать, через наказания происходят изменения в сердцах, а затем и в поступках детей. Библия учит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Притчи 22:6). Ваши дети сейчас проходят подготовку к будущему.

Используйте в воспитании строгий подход. Все указания старайтесь излагать ясно и спокойным тоном. Ожидайте послушания. Если послушания не последует, доведите дело до конца, применяя методы систематически. Каждый ребенок уникален, поэтому к каждому ребенку нужно подобрать особый, подходящий именно ему, метод воспитания.

Помните, что конечная цель в том, чтобы изменить сердце и развить характер. Больше информации о наказаниях в воспитании детей Вы можете найти в книге д-ра Скотта Турански и Джоанн Миллер «Good and Angry».

В завершение позвольте поделиться своим опытом. Я кричал на детей чаще, чем мне хотелось бы в этом признаться. В детстве мой отец много кричал на меня, и я думал, что криком всё решается. Мне нужна была помощь со стороны, но с Божьей помощью мне удалось изменить свое отношение к детям. Молюсь о том, чтобы и Вы смогли изменить его. Да благословит Вас Бог.

Эд Миллер — руководитель Национального центра по использованию библейских принципов в воспитании детей.

Автор — Эд Миллер / charismamag.com
Перевод — Виктория Пак для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>