4 причины, почему археология не может доказать Библию

4 причины, почему археология не может доказать Библию

Каждую осень я ожидаю пресс-релиз наибольших раскопок в Израиле и за его пределами, подытоживающий их летний сезон. Последняя осень не разочаровала. Отчеты включали находки культового туалета времён правления Царя Езекии, Филистимское кладбище в древнем городе Гат и дворцовую структуру времён Соломона.

С подобными находками возникает соблазн у работников медиа (и у тех, кто читает передовые пресс-релизы) начать использовать терминологию наподобие “это может доказать истинность Библии.” Хотя это и служит эффективной приманкой к тому, чтобы консервативные христиане кликали на такие ссылки, христианам не следует говорить так о взаимоотношениях между библейской археологией и библейским свидетельством.

Вот четыре фактора, подчеркивающих то, почему нам не следует говорить о том, что находки библейской археологии могут — или даже могли бы — доказать Библию.

1. Цель библейской археологии не заключается в доказательстве Библии.

Что делает библейскую археологию “библейской”? Является ли археология библейской или нет, зависит не от результатов раскопок, а от задач, которые были первоначально поставлены перед раскопками. Библейская археология использует те же самые методы, что и все археологи, разница только в предмете исследований. Кеннет Китчен очень давно отметил, что библейская археология освещает, иллюстрирует и подтверждает культурный фон Библии. Потому она служит скорее для герменевтической, чем апологетической цели.

Я определяю библейскую археологию как “использование современных археологических методов изучения материала, оставшегося от мест и цивилизаций, которые имеют отношение к Библейскому тексту, с целью понять, как эти находки соотносятся с записанным в Библии.” Это определение не означает, что в каждом сезоне будут появляться данные, которые точно будут соответствовать библейским записям. На это есть несколько причин, таких, как ограниченное понимание данных или неправильная интерпретация. Но библейская археология стремится оценить то, что появляется из земли, в своих собственных терминах, до принятия фиксированного исторического портрета.

archbible2

Опасность утверждать, что какие-то археологические открытия доказывают Библию, заключается в поляризации языка. Одни находки, похоже, подтверждают её, другие скорее опровергают. Следовательно, археологи делятся на два лагеря: желающих доказать Библию и желающих опровергнуть её.

Предположения и методологические соглашения несомненно влияют на интерпретацию данных, но опасно оценивать находки, разделяя их только на две категории, — особенно с учётом ограниченности библейской археологии. Часто данные сложны, имеют различные интерпретации, и необходимо время для их сортировки.

2. В Библии представлен обширный исторический и географический портрет древнего мира.

Отражённый в Писании период истории покрывает около 2000 лет, а упоминаемые места расположены от берегов Евфрата в современном Ираке до дельты Нила в Египте. Тем не менее, хотя библейский мир и обширный, археологические инструменты становятся всё более ограниченными.

Однажды меня спросил один студент: “Каким должно быть археологическое открытие, которое бы заставило замолчать всех скептиков?” Мой ответ был: “Такого не существует.” Во-первых, из-за предубеждённости большинства скептиков (вспомните фарисеев, которые искали знамения), во-вторых, из-за ограниченности археологии.

Предположим, что археологи нашли что-то значительное, например, серию надписей на протоиврите, относящихся к Царю Давиду. Это не “докажет истинность Библии.” Это просто докажет, что один из аспектов Писания, похоже, имеет внебиблейское подтверждение в виде существования правителя Израиля по имени Давид. И всё. Мелкомасштабные находки, обнаруженные с помощью археологии, не могут иметь индуктивную силу доказательства, когда дело доходит до масштабных библейских исторических записей.

archbible3

Сорок лет назад Эдвин Ямаути представил то, что он назвал “археологическими фракциями” в своей книге The Stones and the Scriptures (Камни и Писания):

  • Фракции сохранившихся останков, которые предстоит открыть.
  • Фракции древних мест, в которых была проведена съёмка.
  • Фракции известных мест, которые были раскопаны.
  • Фракции того, что было раскопано и опубликовано в академических изданиях.
  • Фракции того, что было открыто, опубликовано и имеет отношение к Библии.

Учитывая такие ограниченные рамки, мы должны быть осторожны в наших суждениях о том, что какая-то единственная находка докажет или опровергнет Библию.

3. Археология не может обращаться к богословским утверждениям Библии.

Библейская археология может давать данные, которые помогают воссоздать мир древних израильтян. Но она не может ничего сказать о богословских утверждениях Библии. Например, последние публикации клинописных текстов из “города Иуды” в Вавилоне, указывают на присутствие иудейской общины, проживавшей вокруг Вавилона в шестом веке до н.э. Похоже, что это соответствует свидетельствам пророческих книг, таких, как Иеремии и Иезекииля.

Однако в этих текстах не упоминается, почему народ был в Вавилоне, или то, как их жизнь там была связана с массовым идолопоклонством и нарушением завета, как это описывают библейские авторы. Документы подтверждают библейский рассказ, но они не говорят о теологических реалиях изгнания Израиля.

archbible4

4. Археологические открытия могут подтвердить, но не доказать Библию.

Так как же нам говорить о библейских археологических открытиях? Они могут подтвердить исторический портрет, который даёт Библия, но они не могут “доказать” индуктивно правдивость Библии. Иногда из-за ограниченного понимания или неправильного толкования определённые находки, похоже, не подтверждают Библию, а иногда открытия, которые, как считалось, поддерживали Библию, позже оказываются нежелательными.

Археологическая картина постоянно изменяется, поскольку каждый новый сезон раскопок и опубликованные результаты дают несколько ответов и столько же вопросов. Открытия последнего сезона, похоже, подтверждают различные аспекты Библии. Это прекрасно и, возможно, даже ожидаемо, но они дают доказательства отдельных вещей, а не доказательство всего. Археология, как и другие исторические дисциплины, большей частью занимаются “абдуктивным” рассуждением, двигаясь от предположения к наилучшему объяснению. Археологи оценивают доступную информацию и дают наиболее вероятное объяснение, но каждый новый сезон даёт новую информацию, которая может внести изменения в то наилучшее объяснение, которого придерживались ранее.

Ограниченная, но полезная

Я хотел бы призвать всех изучающих библейские тексты исследовать результаты библейской археологии и узнавать о последних открытиях, если похоже, что они пересекаются с Писанием. Но смотрите на своё исследование как на герменевтическое упражнение для освещения мира Библии, а не как на апологетическую охоту за заголовками для использования скептиками.

Хотя библейская археология сильно ограничена в своих возможностях доказать истинность целой Библии, это ценный ресурс, позволяющий нам увидеть с большей ясностью мир, каким он был, когда Бог говорил к человеку.

Автор — Расти Озборн / www.thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>