4 признака смирения, которые вовсе не смиренны


Если ты изо всех сил стараешься быть смиренным, значит смиренным тебя не назовешь.

Когда Бену Франклину исполнилось 20 лет, он был полон решимости стать добродетельным человеком. Он написал список из 12 добродетелей (бережливость, искренность, справедливость и т.д.), и разработал схему, как регулярно концентрироваться на одной добродетели в неделю, отслеживая при этом свой прогресс.

Он показал свой список ценностей служителю в церкви и тот обратил внимание, что Франклину не хватает смиренности — королевы всех добродетелей. Франклин добавил ее в список и общее количество добродетелей стало 13.

После многих месяцев работы над приобретением добродетелей, друг Франклина спросил, как у него со смирением. Франклин ответил: «Я не могу похвастаться большим успехом в постоянстве этой добродетели, но у меня неплохо получается проявлять ее».

Если ты упорно работаешь над проявлением смирения, на самом деле ты не обладаешь смирением.

Добродетели во многом похожи на одежду; ты не можешь ее надеть, если у тебя ее нет. Ты не просто обманываешь людей вокруг себя, разыгрывая такой маскарад — ты обманываешь самого себя.

Смирение намного проще проявить внешне, чем сделать его своим внутренним состоянием, и до тех пор, пока мы более сосредоточены на внешнем смирении, мы никогда не сможем пережить его трансформацию во внутреннее смирение нашего сердца.

Итак, что такое смирение?

В Писании есть много ссылок, где смирение показано, как что-то, что Бог почитает, но большинство мест Писания использует смирение, как антоним для гордости (что-то, что Бог презирает).

Классическая цитата К. Льюиса из книги «Просто христианство» будет полезной фразой для начала:

«Истинное смирение — не думать о себе хуже, а думать о себе меньше».

Простота смирения делает его таким сложным. Это же просто: думать о других, отстаивать их интересы и радоваться за других больше, чем за себя.

Вместо того чтобы сосредоточиться на других, мы склонны поощрять, радоваться и сосредотачиваться на себе с небольшой самоиронией, чтобы создать видимость, что мы действительно не воспринимаем себя так серьезно.

Вот четыре распространённых «скромности», которые далеко не являются проявлением смирения:

1. Смиренное хвастовство

Я работал с парнем, который сказал бы что-то вроде: «Моя жена всегда говорит мне, что люди думают, будто я странный и несносный, потому что я использую умные слова и научные термины, вместо того, чтобы говорить, как нормальный человек».

Позволь мне перевести его слова: «Люди думают, что я странный, ПОТОМУ ЧТО Я ДО НЕПРИЛИЧИЯ УМЁН!»

Скромное хвастовство — это восхитительная техника сказать что-то удивительное о себе, но залить это порцией лжекритики или иронии.

Только один человек никогда не сможет распознать скромное хвастовство, и это тот, кто его использует. Ведь он слишком занят тем, чтобы напичкать тебя своей удивительностью.

2. Использование слова «смирённый»

Когда я сделал мой первый вирусный пост в блоге, я вел себя немного как идиот. Это было такой большой неожиданностью, что я не знал, как говорить об этом так, чтобы это не казалось ужасным. И вместо того, чтобы просто сказать об этом, я размещал скриншоты, статистику и писал смешные подписи, типа, «Я в таком смирении, что так много людей читают мой блог сегодня».

Я не был смирённым в этом – это же была полная ерунда. Я был в восторге. И знаешь, что? Это нормально. Не нормально проявлять ложное чувство смирения, чтобы привлечь к себе внимание.

Теперь всякий раз, когда я слышу от людей, какие они смирённые, я воспринимаю это как полную чушь. (Более того, когда я слышу или читаю фразу «Я такой смирённый», в моей голове ее озвучивает Шрам из мультфильма Король Лев голосом Джими Айрона). Не надо этого смирения, просто скажи мне о своих победах или достижениях, чтобы я мог порадоваться с тобой.

3. Не принимать комплименты

Новость дня: Смиренным людям можно принимать комплименты.

Забавно видеть, как человек часами делает укладку и выбирает наряд, а потом на комплимент о том, как он выглядит реагирует так: «Ой, перестань. Я выгляжу ужасно».

В человеческой неспособности принять комплимент (даже если он искренний) больше гордости, чем смирения.

Скромные люди имеют сильные стороны, положительные качества и хорошие наряды. Все нормально. Улыбнись, скажи спасибо и иди дальше.

4. Предоставлять славу Господу

Иногда, когда ты делаешь комплимент христианину о его хорошо выполненной работе, он может ответить приблизительно так: «О, это все Господь сделал через меня!» или «Вся слава Господу!».

Это такая христианская смесь: не принимать комплименты и свято скромно хвастаться. Это самый худший вид религиозности, потому что она пропускает мимо ушей комплименты и еще удваивается самоправедностью.

Признавая свои дары, ты прославляешь Господа. Смирение не дефилирует в обтягивающих джинсах ложной набожности.

Здорово находиться в окружении истинно скромных людей, потому что они — удивительные. Хочешь быть похожим на них? Для этого не нужно фокусировать свое внимание на том, как быть смиренным. Вместо этого, начни искать пути, как отмечать что-то в других людях и перестать искать способы продвижения своей собственной уникальности.

Автор: Джейсон Д. Бредли / www.relevantmagazine.com
Перевод: Татьяна Буйницкая / yesheis.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>