4 совета по успешному управлению финансами


4 совета по успешному управлению финансами

Считать чужие деньги – дурной тон. А вот свои – жизненная необходимость.

Бывало ли такое, чтобы вы сидели и молились о том, что к вам, откуда ни возьмись, вдруг пришли деньги?

А может вы думаете, что Бог спрятался в одном из банкоматов, и может сделать так, что колесики покрутятся в нужную для вас сторону, если только вы очень усердно помолитесь перед тем, как вставить карту?

Нет, это вряд ли.

Не поймите меня неправильно, конечно, по вере очень многое возможно в финансовом мире. Бог – наш заботливый Отец, и мы должны благодарить Его и жить по вере.

Но Бог также дал нам право самим распоряжаться финансами.

Другими словами, если возложить всю ответственность за распоряжение деньгами на Иисуса, мол, Ты Сам всем распорядись, а я постою посмотрю, то вас ждет финансовый крах. Всякий раз.

Бог дал нам не только деньги, но и способность управлять ими. Он хочет, чтобы мы активно участвовали в процессе, проявляя сознательность и ответственность. В связи с чем, предлагаю вам ответить на 4 вопроса, чтобы понять, насколько хорошо вам удается управлять вашими финансами.

Сколько и на что вы тратили деньги в прошлом месяце?

Когда мы с женой впервые подсчитали, на что и в каком количестве мы тратим деньги, то нас шокировал результат.

Я предполагал, что в месяц мы тратим не больше 100 долларов на еду в ресторанах. Но оказалось, что аж 450! Ничего себе! В три раза больше моих предположений.

Мы тут же без сожаления пересмотрели свои планы. С тех пор мы тратили не больше 200 в месяц, и сэкономили более 15000!

Люди все время жалуются, что деньги просто куда-то испаряются. А все из-за того, что они не следят за расходами. Хорошо то, что вести учет своих расходов дело нетрудное, а пользы от него много. Вам будет легче внести необходимые изменения в бюджет, если вы будете точно знать, как именно «испаряются» деньги.

Итак, сколько же вы потратили денег и на что в прошлом месяце? Сделайте таблицу по категориям и пишите внизу каждой колонки сумму за месяц. Вуаля!

На что вы собираетесь потратить деньги в следующем месяце?

Моя годовалая дочка любит надевать на голову салатницу. Глубокая тара закрывает ей все лицо и она не видит, куда идет. Веселый смех заканчивается сразу после того, как она врезается на бегу в стену.

Когда-нибудь она поймет. Не беспокойтесь, с ней все порядке. Надеюсь.

Но когда вы идете по жизни с финансовой повязкой на глазах, эффект будет такой же, как и в случае с салатницей. Не удивлюсь, если вы то и дело натыкаетесь на проблемы и терпите боль. Гораздо легче двигаться вперед, если вы видите, что впереди, и планируете свои шаги заранее.

Теперь, когда вы знаете, на что вы обычно тратите деньги, призываю вас сесть и спланировать, куда пойдут ваши деньги в следующем месяце.

Вы не поверите, насколько лучше станет выглядеть ваш бюджет, и насколько лучше вы станете себя чувствовать по поводу денег. Когда вы привыкнете к ведению бюджета, вы увидите, как мало на это требуется времени и кака огромная от этого польза.

В интернете полно программ, где вы можете найти готовые схемы и планы для ведения бюджета. Стоит только погуглить в поисковике.

Сколько у вас долгов?

Разделаться с долгами – это все равно, что получить секретную супер способность в видео игре. Вдруг все становится легче и интересней!

Выбравшись из долговой ямы, можно дышать свободнее и скорректировать свои финансовые приоритеты для сбережений на новый дом, пожертвования или пенсию (а то и на все три сразу!).

Я всегда не мог понять, как человек вообще может быть не в курсе, сколько и кому он должен. Это же все равно что игнорировать сигнал о пустом бензобаке. Неудивительно, что ваша машина никак не может сдвинуться с места.

Не нужно просто смотреть на наличие долга, как на муху, которая постоянно кружит над вами. С долгами тянуть нельзя – соберитесь с духом и… шлеп!!

Итак, задача номер один – знать сколько их и расквитаться с ними!

Каков ваш собственный капитал?

Словосочетания типа «чистая стоимость или собственный капитал» нужны не только миллионерам и кому сто лет в обед.

У всех есть собственный капитал и все должны знать, каков он. Подсчитывать его нужно хотя бы раз в квартал, независимо от того, в плюсе вы или в минусе.

Потому что только так вы будете иметь представление о вашей финансовой картине в целом и понимать, куда вы движетесь.

Если ваш собственный капитал ежемесячно увеличивается, то вы двигаетесь в нужном направлении. А если застрял на месте или уменьшается, то надо подумать, как это исправить.

Подсчитать собственный капитал очень легко: сложите все свои активы, и вычтите из них долги. Полученная цифра – ваш собственный капитал. Другими словами, свое минус чужое равно собственный капитал.

Если вам трудно ответить на все эти вопросы, вы не один. Я призываю вас уже сегодня сесть и найти всю необходимую информацию по данной теме, и ответить на все 4 вопроса прежде, чем пойти спать.

Я гарантирую, что вы вздохнете с облегчением несмотря на то, что поначалу цифры не будут вас радовать. Главное, не останавливайте начатое, и результаты не заставят себя долго ждать. Вы способны и обладаете всеми необходимыми качествами для успешного управления данными вам Богом средствами. Не нужно ждать от кого-то специального разрешения быть более ответственным в вопросе денег.

Тогда вы будете подходить к банкомату с уверенностью.

Дерек Олсен / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>