4 типа молитвенных собраний, на которые большинство людей не пойдут

4 типа молитвенных собраний, на которые большинство людей не пойдут

photo — Michael Rastetter

Прошу прощения за длину этой статьи, но я немного выскажусь. Один из моих наиболее популярных постов — «10 причин, по которым люди не ходят на ваше молитвенное собрание».

Частично, причина заключается в том, что лидеры осознают: молитвенное собрание является важным, но оно «наименее посещаемое служение в церкви». Пасторы подходят ко мне и говорят: «Люди с большей охотой пойдут на обед вскладчину, чем на молитвенное собрание».

Однако одна из причин, почему люди не идут на молитвенное собрание церкви, в том, что оно попадает в одну из следующих категорий:

1. Молитвенное собрание, посвящённое национальному флагу

Я не уверен, что это распространённый тип молитвенных собраний в других странах мира, но некоторые формы этого появляются в различных местах в Соединённых Штатах. Это молитвенные собрания, где главное ударение делается на молитве за страну. Потом оно становится какой-то молитвой за руководителей в правительстве, а затем оно превращается в политическую «молитвенную» дискуссию. Я полностью поддерживаю молитву за страну, но такие типы молитвенных собраний легко становятся собраниями политического нытья, которые непривлекательны для новых людей.

2. Молитвенные собрания составителей графиков последнего времени

Графики последнего времени, возможно, уже не так популярны, как раньше, но суть этих расписаний продолжает жить в молитвенных собраниях по всему миру. Они начинаются с очень замечательного призыва к безотлагательности молитвы, так как время коротко. Любое учение или время дискуссии в таком молитвенном собрании становится местом для людей, чтобы задуматься о значимости последнего полнолуния. Такое молитвенное собрание — близкий родственник собрания, посвящённого национальному флагу, и в подходящее время они могут стать одним собранием.

3. «У бабушки вросший ноготь, добавьте это в список»

Это, фактически, один из самых распространённых типов молитвенного собрания. Ведущий начинает собрание, цитируя место: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Дальше очередь переходит по кругу, и каждый человек в помещении делится молитвенной нуждой. Иногда кого-то назначают вести заметки, чтобы позже распределить их. Одна женщина решается и рассказывает более глубокую нужду, например, о её ссоре с мужем незадолго до молитвенного служения. Это вызывает сопереживание группы людей, которые консультируют эту женщину и дают ей советы. Конечно, на это уходит время. А это значит, что в какой-то момент кто-то говорит: «Ой, нужно молиться, посмотрите на время». Молитвенные нужды распределяются, и за них молятся, люди торопятся закончить.

fourpray2

photo — Love Makes A Way

4. Молитвенное собрание экспертов с даром ходатайства

Я где-то писал о моём понимании выражения «дар ходатайства», но в данный момент я, по крайней мере, скажу, что я не поклонник этого. Такое молитвенное собрание может быть специально предназначено «для ходатаев» или его формат допускает только «супер-христиан». Их девизом будет что-то вроде: «Мы здесь не для того, чтобы поговорить, мы здесь, чтобы молиться (или штурмовать врата небес — можете вставить здесь вашу любимую фразу воинственной молитвы)». У такого молитвенного собрания может не быть чёткой структуры. «Свободный микрофон» позволяет некоторым людям встать и помолиться впечатляющими молитвами. Не простыми молитвами, которыми удобно молиться новообращённым христианам, но продолжительными и мощными молитвами. Никто там не вспоминает предупреждение Чарльза Финнея, что ведущие молитву должны молиться коротко.

Позвольте мне объяснить — я не против того, чтобы вы молились за вашу страну. Я верю, что мы живём в последнее время, и это придаёт нашей молитве чувство безотлагательности. Одно из огромных преимуществ молитвенного собрания в том, что мы можем молиться за нужды людей. Лично я люблю молитвенные собрания, где есть время для свободного микрофона.

Тем не менее, заголовок моей статьи говорит о молитвенных собраниях, на которые «большинство людей не хотят идти». Так как большинство молитвенных собраний насчитывает, в среднем, 5-10 процентов от аудитории воскресного собрания, а в среднестатистической американской церкви около 75 человек, то молитвенное собрание посещают, в среднем, 4-10 человек. Основным четверым может нравиться это собрание, так как им по душе его формат, или их привлекает повод. Они — те самые, кто спрашивает: «Почему на молитвенное собрание не приходит больше людей?»

Наш портал в Facebook:

Возможно, пришло время подумать чуть-чуть напряжённее о том, какой формат или структуру придать нашим молитвенным собраниям. Это будет напрягать тех, кто привык к определённому формату. Это также потребует определённой страсти и учения, чтобы новые люди почувствовали себя там уютно, когда они растут в молитве. Но усилия могут себя оправдать. Я видел, как церковь выросла с 5-10 процентов воскресной аудитории на молитвенном собрании до 10-20 процентов. Это простое изменение преображает весь духовный климат церкви!

Автор — Кевин Сенапатиратне / charismamag.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Кевин Сенапатиратне является ведущим «духовным поджигателем» служения Крайст Коннекшн (Подключение ко Христу). Кевин выступает в Соединённых Штатах, помогая Христианам найти радость в молитве. Он является автором книги «Наслаждаясь молитвой». Больше узнать о его служении вы можете на сайте enjoyingprayer.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>