4 заблуждения о духовных дарах, которым нас научили


4 заблуждения о духовных дарах, которым нас научили

Одно из самых больших благословений Духа Святого – Его проявление в каждом верующем человеке. Он не сидит, сложа руки, внутри нас. Он действует. В Евангелии от Иоанна 7:38 Иисус сказал, что Дух в нас словно реки воды живой. Наполняя нас, Он может касаться других.

Апостол Павел писал о том, как это происходит. Дух дает дары каждому христианину, которые выражают различные аспекты силы и природы Христа. В 1-м послании к Коринфянам 12:7 он написал: «Но каждому дается проявление Духа на пользу».

Слово «духовный дар» на греческом языке звучит как «харизмата», происходным от которого является понятие «харизматический». Я харизматический христианин уже на протяжении 40 лет, но с каждым днем все больше узнаю о духовных дарах. И я обеспокоен тем, что люди, которые использует это понятие, были введены в некоторые заблуждения относительно духовных даров. Молюсь о том, чтобы мы были более зрелыми в распоряжении дарами Духа Святого.

Список, конечно, не полный, но вот четыре заблуждения, которых мы придерживались:

Заблуждение № 1: Духовные дары требуют званий.

Меня часто спрашивают, как меня представить церкви, в которой я буду проповедовать. «Вы – пастор, пророк, евангелист или апостол?», будто я должен выбрать один из четырех вариантов. Мой стандартный ответ таков: «Можете назвать меня просто Ли».

Мне никогда не нравились религиозные звания. Я не являюсь пастором поместной церкви, поэтому понятие «пастор» мне не подходит. Я, обычно, не провожу евангелизационные кампании, поэтому не считаю себя евангелистом. И я всегда чувствовал, что было бы высокомерно вешать на себя ярлык апостола или пророка.

Правда в том, что Павел никогда не использовал звания, обращаясь к своим «коллегам» по служению. Он никогда не говорил «апостол Тит» или «епископ Петр». Он обращался к ним по именам: Тимофей, Лука, Еводия, Присцилла или Силуан. Я не говорю, что использовать звания для некоторых людей – неправильно. Многие из моих друзей так делают. Но вам не нужно иметь звание для того, чтобы действовать в своем духовном даре. Просто служите и позвольте Духу работать через вас.

Заблуждение № 2: Вы можете иметь только один из «даров силы».

В 1-м послании к Коринфянам 12:8-10 Павел перечисляет девять разных проявлений Духа Святого, которые могут быть свидетельством для неверующих и назидать церковь. Это слово мудрости, слово знания, вера, дары исцелений, чудотворения, пророчества, различение духов, иные языки и истолкование языков.

Некоторые люди совершенствуются лишь в одном из даров. Но наш небесный Отец щедр и не скупится на дары. Я встречал христиан, которые верят в то, что если у них в определенной ситуации проявился один из этих даров, то они не смогут испытать другой. Не ограничивайте Бога.

В разное время своей жизни я переживал каждый из девяти даров. В зависимости от того, с чем вы сталкиваетесь и в чем нуждаетесь в данный момент, Бог может высвободить дар исцеления, пророчества или слово знания через вас. Желать даров – это нормально. На самом деле Павел увещевает нас в 1-м послании к Коринфянам 14:1 «ревновать» о них. Тогда можете ожидать, как Божья сила потечет через вас.

4harismata2

Заблуждение № 3: Вы «ограничены» одним из основных духовных даров.

В послании к Римлянам 12:6-8 Павел перечисляет то, что мы часто называем мотивационными дарами. Это пророчества, служение, учение, увещевание, дар делиться, руководить и благотворительность. Христианские организации разработали различные «тесты на духовные дары», чтобы помочь определить, какой дар выражен у вас более сильно.

У меня нет претензий к таким тестам. Но порой мы можем попасть в ловушку, думая, что каждый христианин должен соответствовать одной из семи моделей – почти как неверующие, которые верят в гороскопы и пытаются соответствовать характеристикам знака зодиака. Правда в том, что каждый христианин имеет уникальный набор даров.

У вас, скорее всего, также сочетание Божьих даров. Он любит разнообразие и не создает людей, используя лишь семь моделей. Подобно тому, как у каждого из нас есть индивидуальные отпечатки пальцев, мы уникальны в том, как являем Иисуса другим. У вас может быть дар милосердия, но ваша уникальная личность, природные таланты и даже жизненный опыт (хороший и плохой) делают вас особенным сосудом Духа Святого.

Один человек может проявлять дар пророчества через письмо. Другой – через игру на гитаре или с помощью драматического искусства. Кто-то проявляет дар милосердия посредством служения в тюрьмах, в то время как другой использует его, консультируя людей, которые подверглись сексуальному насилию. И такие комбинации бесконечны. Откройте для себя свое уникальное сочетание даров и не пытайтесь соответствовать кому-то.

Заблуждение № 4: Некоторые духовные дары предназначены только для мужчин.

Когда последователи Иисуса собрались в День пятидесятницы, огонь Духа сошел на каждого из них. Этот святой огонь коснулся и мужчин, и женщин. С того момента Дух Святой наделяет дарами как мужчин, так и женщин. Принадлежность к полу никогда не была препятствием для получения духовных даров.

Например, в 12-й главе послания к Римлянам лидерство упоминается как духовный дар и не значится никаких ограничений по признаку пола. Однако некоторые христиане учат, что только мужчины могут быть лидерами – даже при том, что Павел упоминает Прискиллу, Фиву, Хлою, Еводию и других женщин в роли лидеров ранней церкви. Пророчество также является важным духовным даром, и в книге Деяний описано, как женщины говорили в помазании Духа (см. Деяния 21:9). Однако некоторые христиане установили правила, которые запрещают женщинам пророчествовать и проповедовать. Грустно от того, что так много даров Духа Святого, данных женщинам, были отвергнуты.

Такой вид дискриминации говорит о недостатке веры и плотском образе мышления. 1-е послание к Коринфянам 12:11 гласит: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». Нам не подконтролен Дух Святой; мы не можем говорить Ему, что делать или кого использовать. Давайте дадим Ему путь и позволим работать в каждом подчиненном Ему человеке.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Джей Ли Грейди был редактором Charisma в течение 11 лет, перед тем как начал полное служение в 2010. На сегодняшний день он руководит христианской благотворительной организацией The Mordecai Project, которая несет исцеление Иисуса женщинам и девушкам, пострадавшим от насилия и культурного притеснения. Является автором нескольких книг, включая «10 видов лжи, которые церковь говорит женщинам», недавно выпустил новую книгу под названием «Зажги мое сердце огнем», опубликованную издательством Charisma House. Вы можете следить за ним в Twitter @LeeGrady или посетить сайт themordecaiproject.org.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. юрий:

    А как же слова Ап. Павла …жены ваши в церквах да молчат и учатся у мужей, а учить жене не позволяю.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>