5 больших проблем современных пасторов

5 больших проблем современных пасторов

photo – Andreas Schalk

Пасторы, мы не просто болельщики, мы те, кто может изменить ход игры. Мы призваны расшевеливать и обличать людей, чтобы они менялись. Безусловно, есть много прекрасных пасторов и церквей – я ценю их служение, но церковь, в целом, немного сбилась с курса. Она потеряла компас истины – многие более заинтересованы в дегустации вина или приготовлении домашнего пива, чем в настоящих поисках Бога.

Кафедра определяет духовное состояние Божьих людей, которые, в свою очередь, влияют на нацию. Безразличная, пропитанная сексом культура (и церковь) просто отражает недостаток убежденности и твердости во взглядах, как стоящего за кафедрой, так и сидящего перед кафедрой.

Пасторы и другие христианские служители должны взять на себя ответственность за духовное здоровье сегодняшней церкви и нации. Нам не нужно больше маркетинговых планов, демографических исследований или благотворительных кампаний; нам нужны люди, полные Духа Божьего.

Это не письмо замечаний и упреков (я не на том месте, чтобы делать это) – это слезная мольба о том, что однажды мы снова будем искать сердце Господа. Вот пять проблем, которые нам нужно перебороть:

1. Перестать смягчать проповеди.

Истина часто преподносится умягченной, сглаженной, в надежде не обидеть членов церкви и завоевать широкую аудиторию. Осуждение никогда не упоминается и редко ищется раскаяние. Мы стараемся построить церковь, не разбивая сердец; быть скорее политкорректными, чем библейски-корректными; побаловать и утешить больше, чем подстегнуть и уличить. Проповедь имеет силу, если она исходит прямо из Писания, а измененная версия не меняет жизни.

2. Перестать фокусироваться только на одобрении.

Все мы нуждаемся в одобрениях и поддержке, это понятно. Но большинство людей чувствуют себя сбившимися с пути, потому что мало слышат о покаянии – «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19). Чтобы действительно помочь людям, мы должны учить трудным истинам равно как и радостным; проповедовать о кресте и новой жизни, об аде и небесах, проклятье и спасении, грехе и благодати, о ярости и любви, о суде и милости, о послушании и прощении; проповедовать, что Бог «есть любовь», но не забывать что Он справедлив. Это любовь Бога принуждает нас делиться Его истиной.

5problemz2

3. Перестать основывать свое послание на популярной психологии и прочих новшествах.

Всем нам нужно вернуться в молитвенный шкаф, где имеют место сокрушенность, смирение и полная отдача. Бог готовит проповедника прежде, чем он начинает готовить проповедь. Без молитвы «церковь становится кладбищем, а не готовой к бою армией. Хвала и молитва задушены; служение мертво. Проповедник и паства поощряют грех, не святость… Проповеди, которые убивают – это проповеди без молитвы. Без молитвы проповедник создает смерть, а не жизнь» (Эдвард Баундс). «Без сердцебиения молитвы, тело Христа будет похоже на труп. Церковь умирает, стоя на своих ногах, потому что она не живет на своих коленях» (Эл Уиттингхилл).

4. Перестать быть похожими на мир.

Если пастор всю неделю думал о мирском и ожидает, что Дух Божий будет смело говорить через него с кафедры, то такой пастор сильно ошибается. «Проповедь не поднимется в своей животворной силе выше человека. Мертвый человек произносит мертвую проповедь, а мертвая проповедь убивает. Все зависит от духовного характера проповедника» (Эдвард Баундс). Он станет за кафедру тем человеком, каким был всю неделю. Мы призваны для отделенной жизни, ведомой Святым Духом, а не Голливудом.

Когда Бог приносит изменения, отделение и молитва служат катализатором. Сухое, мертвое летаргическое состояние церкви просто отражает наш недостаток наполненности Духом. Даже пять минут посвященности и молитв – это хорошо, но этого не достаточно в эти тяжелые времена. Нам нужны долгие часы молитв, преданности и служения. Опять же, Господь готовит проповедника прежде, чем он готовит проповедь. Получается, что сломленные люди ломают других. Выключите телевизор, закройте Facebook и вернитесь к Слову, молитве и служению.

5. Перестать спрашивать «Обидит ли эта тема аудиторию?» и начать спрашивать «Обидит ли мое молчание Господа?»

Одна пословица, которая зачастую приписывается Алексису де Токвилю – французу, который основал демократию в Америке в начале 1800 гг, помогает лучше понять этот пункт: «Я прошел всю Америку, чтобы найти, в чем же зародилось ее величие. Я искал это на гаванях и ее береговых линиях, на ее плодородных полях и в бескрайних прериях, в золотых шахтах и в обширной мировой торговле, но этого там не было. … Я не мог найти это до той поры, пока я не направился в церкви Америки и услышал, как их кафедры пылают праведностью. Тогда я понял секрет ее успеха. Америка великая страна потому, что она хороша. И если Америка перестанет быть хорошей, то перестанет быть и великой.»

Пылает ли ваша кафедра праведностью? Все это начинается именно здесь.

Автор – Шейн Айдлмэн / charismanews.com
Перевод – Алексей Мядельский для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>