5 чудесных способов ухода за собой для христианок

5 чудесных способов ухода за собой для христианок

Если уход за собой, о котором говорилось в предыдущей статье — это небиблейская концепция, что же тогда означает для христианской женщины и её потребностей забота о себе?

Это очень важный вопрос, на который нам стоит дать ответ, потому что опасность оставить этот вопрос без ответа заключается в тенденции впасть в другую крайность — полное пренебрежение собой в служении другим.

Ни современная концепция заботы о себе, ни тенденция полного пренебрежения своими духовными, физическими и эмоциональными потребностям не являются библейскими.

Иисус не пренебрегал Своими духовными, физическими и эмоциональными потребностями, чтобы служить Своим ученикам и последователям.

Мы неоднократно видим в Евангелии, что Иисус уходил от людей, чтобы побыть наедине с Отцом. И я думаю, что это совсем не случайно, что мы читаем об этом в Библии, потому что нам нужен пример Иисуса, чтобы держать баланс.

Хотя современная концепция заботы о себе уходит корнями в идеи и доктрины гуманизма и Нью-Эйдж, женщинам всё же необходимо стараться заботиться о своих физических и эмоциональных потребностях.

Но стоящая за этим мотивация немаловажна. И вот почему:

Знак истинного христианства — это смирение. Смирение — это не значит думать о себе меньше, это вообще значит не думать о себе. Это способность жить, не будучи озабоченными собой.

И это то, к чему я стремлюсь в своей собственной жизни.

Так много лет я была озабочена собой: как я выгляжу, что обо мне думают другие люди и не слишком ли я выделяюсь.

Но с годами мне удалось отключить многие из этих мыслей, чтобы стремиться заботиться больше о чувстве комфорта других людей, чем о своём собственном.

5zabota2

Но это не значит, что я пренебрегаю заботой о своих духовных, физических и эмоциональных потребностях.

Это значит, что я понимаю, что, заботясь о своих потребностях, я делаю себя более способной продолжать заботиться прежде всего о нуждах других.

Вот что я думаю об отличии этих двух видов заботы о себе.

Неправильный уход за собой направлен вовнутрь. Суть его в том, чтобы дать вначале мне, чтобы я могла отдавать другим. Я сама виновна в том, что говорила точно такие же слова.

Но я начала смотреть на это с совершенно другой перспективы. Я начала думать о заботе о себе как об ещё одном способе отдавать что-то своей семье и тем, кого Бог доверил мне в служении.

Это всё вообще не о том, чтобы что-то давать мне. Речь совсем о другом.

Бог дал мне это тело, чтобы служить им, и я забочусь о своём теле, чтобы я могла продолжать служить так, как призвал меня к этому Бог — чтобы всё моё тело (дух, душа и физическое тело) свидетельствовало о Его величии.

Неправильная забота о себе предполагает, что моё духовное, физическое и эмоциональное здоровье и благополучие зависят исключительно от того, что я делаю или не делаю.

Но это Бог создал наши тела.

Мы можем делать все эти вещи, которые я перечислила ниже и, продолжая находиться в состоянии эмоциональной или физической борьбы, жить в мире и радости, зная, что Бог — это всё ещё Бог, несмотря на наши сиюминутные земные проблемы.

5zabota3

1. Будьте верны в своей тайной комнате.

Один из самых главных способов заботы о себе — это сделать наши духовные потребности приоритетом №1. Они должны быть в первыми в нашем списке. Их приоритет должен быть выше всего остального.

Если мы не заботимся о своём духе, всё остальное будет не в порядке.

Если мы хотим, чтобы наш дух имел прочное основание радости и мира, вне зависимости от обстоятельств, нам нужен дух, который ежедневно общается со Всемогущим Богом.

Сердце, которое знает Божье сердце. Сердце, которое постоянно возвращает нас к зеркалу Божьего Слова, чтобы мы увидели своё отражение. Сердце, которое ежедневно питается Словом.

Здоровая духовная пища состоит из:

  • Ежедневного чтения Библии. Я рекомендую читать целую главу за день, целую книгу за один раз. Таким образом мы получим полную картину того, что Бог говорит через Своё Слово.
  • Молитвы. Начните с 10 минут в день и продолжайте увеличивать своё молитвенное время.
  • Изучение Библии. Это отличается от чтения Библии. Раз или два в неделю мы должны выделить время, чтобы взять определенный отрывок из Библии и хорошо покопаться в нём, используя Симфонию номеров Стронга, Библейский словарь и хорошие комментарии.
  • Запоминание Библии. Запоминание Божьего Слова должно войти у нас в привычку. Запоминая Божье Слово, мы прячем его глубоко в наше сердце и позволяем ему преображать нашу жизнь.

5zabota4

2. Практикуйте размышление над Библией.

Слово на иврите, обозначающее размышление над Библией, означает произношение, бормотание. (Речь о словах “Пусть слова книги Закона всегда будут у тебя на устах; размышляй над ними день и ночь” из Нав. 1:8, где в нов. рус. пер. — “размышлять”, в синод. — “поучаться”, в англ. переводах “meditate” (размышлять, медитировать), а в оригинале стоит глагол לַהֲגוֹת, который переводится как высказывать, произносить, мыслить — прим. пер.) Мы должны сделать регулярной привычкой проговаривание для самих себя Божьего Слова, повторяя его слово за словом и позволяя Богу показывать нам, как каждое слово применимо к нашей повседневной жизни. Это процесс обновления нашего ума.

Честно признаюсь, что здоровая диета — это то, о чём я не хотела и слышать несколько лет назад. Я была слишком уставшей, чтобы думать об изменении своего питания. Но я обнаружила, что именно моё питание играло важную роль в моём истощении.

Но прежде чем я смогла сделать важное изменение, мне пришлось взглянуть глубже, чтобы найти скрытую причину своего сопротивления изменениям в питании, которые, как я знала, были необходимы для моего физического здоровья и благополучия.

Я начала задавать себе этот очень важный вопрос: “Верю ли я каждому слову, которое исходит из уст Божьих, или же я стремлюсь с помощью еды удовлетворить свою более глубокую эмоциональную потребность?”

Именно тогда я поняла, что я искала не пищу для пропитания своего тела, я искала пищу для исцеления своей души.

Вместо того, чтобы искать Бога для утешения, я обратилась за утешением к идолу еды.

Чтобы стать способной свободно осуществить радикальные изменения в своем питании, мне пришлось разобраться с некоторыми более глубокими эмоциональным вопросами. И как только моя душа стала свободной, чтобы сделать это радикальное изменение, я начала переключаться на более чистые, цельные продукты и убирать из своего рациона те продукты, которые вызывали хронические воспалительные процессы в моём теле. Я начала чувствовать себя намного лучше.

Это придало сил, которые были мне необходимы, чтобы отдавать их своей семье так, как никогда ранее. Мой муж и дети заметили радикальные изменения во мне и в моей способности быть более активной с ними, а также более позитивной и весёлой.

Я избрала для себя кетогенный подход к еде. Это, возможно, не для всех, нет универсального стандарта, который подходил бы всем, когда речь заходит о здоровой диете. Найдите то, что работает в вашем случае, и сделайте это своим образом жизни.

3. Достаточно спите.

Если и существует одна вещь, являющаяся проблемой для многих женщин, так это достаточное количество сна. Это может оказаться невозможным на какой-то период времени — когда у вас новорожденный или даже начинающий ходить малыш, тогда вы можете находиться в том периоде своей жизни, когда практически невозможно организовать достаточное количество сна.

Но когда ваш ребёнок вновь спокойно спит всю ночь, самое время вернуться к привычке идти спать достаточно рано, чтобы выделить на сон восемь часов.

Даже одна ночь без сна может нанести вред нашему телу. Одно исследование показало, что даже одна ночь без сна может вызвать невосприимчивость к инсулину.

Рассчитывая, в котором часу вы хотите пойти спать, убедитесь, что вы учли время для уединения с Иисусом, до того, как проснутся остальные члены вашей семьи, а затем отсчитайте восемь часов назад и установите будильник.

Достаточное количество сна позволяет нашему организму пройти полную детоксикацию.

И более того, в Своём Слове, Бог предписал нам отдых. Мы видим в различных местах в Ветхом Завете, что Бог повелевает израильтянам покоиться от своей работы и поклоняться Ему. На самом деле, везде, где мы видим покой в Библии, этот покой имеет отношение к Богу.

Истинный покой наступает, когда наши дух и душа находятся в покое. Когда мы в правильном положении перед Богом, наши дух и душа покоятся, и наше тело не чувствует себя напряжённым.

Если ваша душа устала, поездка на пляж, хорошая книга, просмотр Netflix или рожок любимого мороженого не помогут. Вам необходимо встать на колени и искать Божьего лица. Позвольте Его присутствию обновить вас, и затем спите спокойно.

5zabota6

4. Установите границы.

Это одна из самых больших проблем современного общества. Технологии, которые должны бы упростить нашу жизнь, на самом деле, заманили нас в ловушку обмана, что мы якобы можем справиться со всем этим множеством заданий. Это сделало нашу жизнь ещё более сложной, чем раньше.

Добавьте к этому ещё тот факт, что, куда бы мы ни пошли, мы всегда доступны. Днём и ночью. Наши мобильные телефоны гарантируют нам, что мы никогда не пропустим звонок, сообщение или напоминание. И для многих, подобных мне, телефоны — это их офисы, потому они никогда по-настоящему не бывают далеко от работы.

Потому, в парке ли мы с детьми или отдыхаем дома со своим мужем, мы никогда по-настоящему не отдыхаем, потому что наш телефон звонит и пищит, напоминая нам о людях и вещах, на которые нам нужно обратить внимание.

У некоторых звонки и сигналы продолжаются всю ночь.

С двумя детьми-школьниками, один из которых на домашнем обучении, я учусь ценить свои границы. Я учусь закрывать свой ноутбук и оставлять его закрытым. Я учусь использовать опцию “Не беспокоить” на своём телефоне.

Потому что, если даже Иисусу было необходимо уходить от людей, то и нам тоже. Но самая главная причина, по которой мы нуждаемся в границах в своей жизни, — это то, что наше общество шумное. Очень. Сильно. Шумное.

Телевидение, радио, интернет, социальные сети, блоги, книги, мобильные телефоны — все эти вещи, которые постоянно борются за наше внимание, соперничают с Божьим голосом в наших жизнях. И мы не можем услышать Его, если не выключим это всё. Нам нужно выключить весь шум и просто усесться в тишине наедине с Ним: никакого Фейсбука или Инстаграма, никакого Твиттера или электронной почты, никаких сигналов и звонков, никаких говорящих голов, рассказывающих вам, во что верить и как думать.

Только со Святым Духом, говорящим к нам через Его Слово и в молитве, мы начнём чувствовать, что наша душа отдыхает, как никогда ранее.

5zabota7

5. Вкладывайте в отношения.

Это так пугает, правда?

Я имею ввиду, что большинство женщин не хотят принять это, но мы боимся друг друга. Нас пугает принятие образа друг друга, режим физических упражнений и диета друг друга, родительские навыки и брак друг друга.

Каким-то образом мы позволили плохим девчонкам и медиа превратить нас из подруг в “заклятых подруг”. Из соотечественниц нашего Небесного Царства в соперниц в этом падшем мире.

И результаты этого плачевны.

Девчонки, нам нужны отношения. Не только потому, что Бог создал нас, в особенности женщин, с глубокой потребностью общения друг с другом, но и для того, чтобы бросать друг другу вызов. Железо железо острит. Потому, будучи подотчётными друг другу, мы учимся друг у друга, как быть личностью и как быть похожей на Христа.

Даже Павел призывал Тита поручить пожилым женщинам ободрять молодых женщин. Они нуждаются в этих отношениях, в этой подотчётности.

Отношения питают душу и питают наш дух.

Когда мы решаемся подчиниться своим сверстникам, позволив им держать нас в подотчётности касательно нашего духовного пути, нашей эмоциональной стабильности и наших физических привычек, мы особым образом проявляем заботу о себе.

Бог доверил нам наши тела — все три их составляющих — и ожидает, что мы возьмём на себя ответственность за заботу о них.

Подписывайтесь:

Но наша мотивация для заботы о самих себе важна точно так же, как и то, каким образом мы заботимся о себе. Заботимся ли мы о себе потому, что высокомерно полагаем, что заслуживаем этого?

Или же мы заботимся о себе для того, чтобы мы могли дальше продолжать заниматься Божьим делом?

Автор — Розилинд Джукич / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>