5 лжеучений о христианах и христианстве, в которые я раньше свято верил

5 лжеучений о христианах и христианстве, в которые я раньше свято верил

Как постоянный посетитель церкви, я думал, что всё давно понял и разложил себе по полочкам. Я был уверен, что знаю, что значит быть христианином.

Но однажды мой мир перевернулся – я попал в церковь, которая сильно отличалась от моей жёстко традиционной церкви. Это оказалась церковь, где люди одевались и вели себя по воскресеньям также, как и в остальные дни недели. Это была церковь, где никто не боялся честно высказывать своё мнение, и открыто рассказывать о своих сомнениях и проблемах. А во время музыкального прославления там даже ощущалось какое-то приподнятое настроение и радость, как на каком-то празднике.

Всё было для меня в новинку. Контраст был настолько заметен, что мне пришлось пересмотреть многое из того, во что я свято верил на тот момент о христианах и христианстве. И я обнаружил, что некоторые из моих христианских «убеждений» были ни чем иным, как заблуждениями, которые я впитал из религиозной культуры, а не из Слова Божьего.

Конечно, среди неверующих вы постоянно сталкиваетесь с неверным представлением о христианстве, но и в церквях есть люди, которые живут по ошибочным принципам. Вот пример тех принципов, которые я раньше считал непреложными:

1. Любовь Бога напрямую связана с вашим поведением.

Окружая себя всякого рода правилами и ограничениями, легко поверить в то, что это и есть способ заслужить Божью любовь и одобрение. Но Бог любит вас независимо от вашего поведения.

Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками (Рим. 5:8). Божья любовь основана не том, что вы делаете или не делаете, она основана на Его Сыне Иисусе и вашем решении принять Его!

2. Церковь – это еженедельное мероприятие, и просто здание.

Когда живёшь в той части США, которую прозвали Библейским поясом (т.е. там самый большой процент церквей и верующих), то поход в церковь каждое воскресенье легко начинаешь воспринимать как нечто само собой разумеющееся, потому что все ходят в церковь. Поклонение Богу выделяется в какую-то отдельную категорию жизни, не имеющую отношения ко всему остальному. Просто есть такая традиция – нарядиться в воскресенье и выйти приличным человеком в люди, следя за своим языком и жестами.

Но ведь Бога волнует в первую очередь ваше сердце, а не внешний вид. Он и смотрит на сердце, а не на внешность, как написано в 1-м Царств 16:7.

Ещё церковь часто считают просто зданием. А ведь Церковь – это Тело, которому просто необходимо где-то собираться, и лучше всего это получается в каком-то здании. Библия называет Церковь живым дышащим организмом, а не просто еженедельным мероприятием, во время которого мы поём песни прославления и слушаем проповеди (Ефес. 2:19-22). Мы здесь не для того, чтобы любить мероприятие, а для того, чтобы любить людей.

3. Нельзя откровенно говорить вслух о своих сомнениях и проблемах.

Иногда становится очень трудно жить по-христиански. Иногда не получается найти ответы и объяснение происходящему. Вместо того, чтобы замалчивать свои сомнения и проблемы, надо приносить их Богу, и просить других людей помочь разобраться с ними.

Давид был мужем по сердцу Божьему, и он часто высказывал, что у него на душе, говорил о своих сомнениях и бедах в трудные времена. Честность и прямота в отношениях с Богом и людьми не сделает вас менее духовным в их глазах. Напротив, тем самым вы приблизитесь к Богу, потому что так вы избавляетесь от гордости и самодостаточности.

Жизненные трудности невозможно преодолеть путём игнорирования; вы сможете победить их только, если позовёте Бога на помощь в борьбе в ними (Псалом 42:5)! Что толку, если все думают, что вы в порядке, но Богу известна истина?

4. Руководить церковью могут только супер духовные люди.

Иногда мы, сидящие в рядах церкви, смотрим на своих пасторов и старейшин как на духовно достигших и превосходящих нас личностей, эдаких, «лучше меня» христиан и практически безгрешных. Вот почему мы так удивляемся и нас шокирует, если вдруг мы  узнаём, что тот или иной руководитель служения впал в грех – а всё потому, что мы забываем, что они такие же грешные люди, которые нуждаются в благодати и подотчётности, как и все остальные.

Правда же в том, что ваш пастор, регент и другие лидеры просто немного больше подготовились к служению, поучились, побыли христианами подольше, чем вы, но по сути остались обычными людьми, как все вокруг. Они тоже сталкиваются с проблемами и борются с ними. Им тоже нужны друзья, чтобы обсудить жизнь, которая не связана непосредственно с их служением в церкви.

Бог использует слабость, что явить Свою славу. Вам не обязательно превращаться в духовного качка, чтобы служить Ему.

5. Библия – это свод правил.

Мы часто считаем Библию перечнем правил. Но при таком мнении у нас быстро пропадает интерес к ней, потому что нам трудно установить связь.

Библия – это не свод правил; она вся об Иисусе. Она написана таким образом, чтобы мы нашли в ней взаимоотношения с Богом. Цель чтения Слова не в том, чтобы прочитать, а в том, чтобы увидеть в ней Иисуса, встретиться с Ним по ходу чтения.

Я прошу вас задуматься, а вдруг и вы всегда верили так и заблуждались. Знайте, что вы не одиноки. Но хорошо, что всегда есть надежда, потому что есть истина. А истина может сделать вас свободными (Иоанна 8:32).

Тайлер Спигель / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>