5 масок гордости

Вы когда-нибудь просили Святого Духа научить Вас чему-то, а затем быстро осознавали, что попросили больше, чем ожидали получить?

Это то, что произошло со мной пару лет назад, когда я попросила откровения о том, что такое гордость. Я также попросила Господа обличать меня в тех сферах, где я не замечала её. Всё это началось в один день, когда я думала о своём и читала электронную книгу. В моём духе я услышала, что у меня проблема с гордостью.

Я была смущена. «С гордостью? Каким образом, Господь?»

В то время я всегда рассматривала гордость как чрезмерное собственное восхваление — как своего рода надменность. Если бы кто-то у меня спросил, есть ли у меня проблемы с гордостью на основании этого определения, я бы ответила: «Нет». Однако Господь открыл мне следующее: я беспокоилась о том, что подумают другие. И я позволяла этой заботе о восприятии стать важнее, чем искать Господа и Его волю в конкретной ситуации, с которой я лично столкнулась в своей жизни. И это была форма гордости.

Я не распознала это как гордость, потому что это не была одна из более очевидных форм гордости. Она была замаскирована. Честно говоря, ощущение было неприятное, когда Он мне это открыл. Но я была очень благодарна, что Бог любит меня слишком сильно, чтобы позволять этому быть препятствием для меня. Именно в тот момент я покаялась (изменила свой разум и отвернулась от этого), приняла правильное решение разобраться с ситуацией Его способом, а также попросила Святого Духа открывать мне различные тонкости гордости всякий раз, когда она будет поднимать свою гадкую голову.

И Он действительно выполнил мою просьбу. В течение следующих нескольких недель Святой Дух либо указывал на ситуацию, в которой я была гордой, либо открывал мне, когда кто-то другой, за кем я наблюдала или с кем общалась, проявлял гордость. У гордости есть очень много слоёв, и все они сводятся к тому, чтобы я была в центре и сосредотачивалась на самой себе вместо того, чтобы поставить в центр Христа и быть сосредоточенной на Христе.

Вот несколько примеров замаскированной гордости:

Застенчивость

Вы когда-нибудь принимали решение не высказываться о чём-то, в отношении чего Вы чувствовали водительство высказаться? Я бывала в такой ситуации. Скорее всего, это было вызвано страхом, но причиной страха часто является беспокойство о том, как Вас воспримут другие, когда Вы выскажетесь. Писание вдохновляет нас быть сильными и мужественными, и с подкреплением Святого Духа мы должны быть смелы, как львы.

Откладывание «на потом»

Неожиданной формой гордости является откладывание «на потом». Когда мы откладываем что-то «на потом», часто это связано с чувствами, которые окружают рассматриваемую задачу. Мы позволяем этим чувствам управлять нашей мотивацией к действию даже тогда, когда дело срочное. Мы должны проверять в своём сердце причины, по которым мы медлим, и если они не сосредоточены на Христе, нам необходимо обновить свой разум в этой ситуации и выполнить соответствующее следующее действие.

5masok2

Притворство

Часто мы надеваем хорошую маску для всех окружающих, даже если внутри мы в полном беспорядке. Некоторые спорят, что это означает стоять в вере: «Притворяйся, пока у тебя не получится». И хотя нет никакой причины делиться подробностями наших сражений со всеми, в нашей жизни есть люди, с которыми мы можем и должны быть откровенны.

Независимость

Независимость может привести вас к тому, что Вы будете отказываться от помощи и делать всё сами. Это сложный момент для очень многих, и во многочисленных ситуациях я тоже была виновна в этом. Истина в том, что, на самом деле, благословлять Вас — это благословение для других людей, точно так же, как Вы считаете благословением то, когда Вы благословляете других. Когда Вам нужна помощь, получите помощь и не стесняйтесь этого! Если Вы обжигались раньше, Вы ждёте, что это повторится. Не позволяйте плохому опыту создавать дух независимости, который говорит: «Мне не нужно ничего ни от кого», или: «Я могу сделать это сама» даже в тех случая, когда помощь Вам необходима — как в личной жизни, так и в Вашей профессии.

Озабоченность

Если быть откровенной, это то, над чем Господь продолжает работать со мной. Часто мы очень заняты или озабочены вещами, происходящими в нашей жизни, или поглощены тем, что отвлекает нас через социальные сети и технологии. В такие моменты легко пропустить то, что Господь хочет показать Вам, либо упустить возможности оказать влияние в жизнях других людей, не только тех, кто окружает Вас, но даже совершенно незнакомых людей. Когда мы менее заняты и отвлечены, мы можем оставаться более сосредоточенными на Христе, и быть в курсе того, что Он делает.

Наш портал в Facebook:

Это то, что все мы должны стремиться понять, так как Слово Божье говорит нам, что Он презирает гордость! Вот несколько мест, где Библия говорит на эту тему:

«Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Притчи, 16:5).

«Твоё сердце возгордится, и ты забудешь Господа, своего Бога, Который вывел тебя из Египта, из земли рабства» (Второзаконие, 8:14, Новый русский перевод).

«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Притчи, 18:12).

Я уверена, что существуют и другие тонкости гордости, которые я не охватила, и, вероятно, о некоторых из них мне ещё предстоит получить откровение в моей собственной жизни. Однако я побуждаю Вас действовать на упреждение и не ожидать, когда Господь прервёт Вас во время чтения книги, как Он сделал это со мной. Попросите Бога показать Вам сферы, в которых Вы проявляете гордость, чтобы Вы могли покаяться и двигаться вперёд, зная с уверенностью, что враг больше не может использовать это против Вас, чтобы задержать Ваш переход на следующий уровень.

Автор — Шая Байнз / charismamag.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>