5 метафор для членства в вашей церкви

5 метафор для членства в вашей церкви

Термин «членство» вводит в заблуждение из-за своего обычного использования. Часто он означает привилегии в клубе. У членов клуба Costco есть доступ к выгодным сделкам. Члены гольф-клуба Country получают скидку при оплате за пользование полем для игры в гольф.

Если вы платите ваши взносы, членство даёт вам право что-то получать.

И из-за всех этих различных коммерческих «членств» мы настроены на неправильное понимание членства в церкви. Мы даже можем сопротивляться ему, так как мы воспринимаем его как экономический статус или общественную привилегию. Но такая неприязнь к членству перекрывает библейскую идею мирским взглядом.

С одной стороны, Писание не говорит о членстве. Отсутствие слова «членство» очевидно в вашей Библейской симфонии. Может показаться, что церкви, делающие ударение на членстве, прибавляют к Писанию. Некоторые могут сказать: «Членство — это вопрос традиции».

Но такой подход упускает из виду богатую коллекцию образов, которые говорят о членстве. Давайте взглянем на пять из них.

1. Послы Царского Посольства Христа

Ключевым образом для церкви является Посольство Царства. Когда Иисус воссел одесную Бога, Он принял Своё Царство (Псалом 109). Его власть над небесами и землёй является Царской властью (От Матфея, 28:18). И все мы, являющиеся членами церкви, являемся учениками Царя — мы страдаем вместе с Ним, чтобы в один день царствовать вместе с Ним (Римлянам, 8:17, 2-е к Тимофею, 2:12).

В церкви мы занимаемся делами Царства. Установления (крещение и Вечеря Господня) являются Царственными ритуалами. Мы провозглашаем Господство Иисуса и учим Его Царским повелениям. Хотя церковь не стоит путать с царством, мы являемся подданными Царства, посланными провозглашать Царство и являть Царя.

Членство в церкви является видимым определением принадлежности к народу Царства Христа. Подчинение церкви в таком случае является царственным поступком. Каждая церковь является Посольством Царства, и, таким образом, публичное проявление связи с поместной церковью публично связывает христианина с Царём. И, в общем смысле, такой образ Царства определяет членство в понятиях Царства.

membership2

2. Дети в Божьей семье

Членство в Царстве также относится к семье. Мы не просто подданные, но сыновья. Поместная церковь — это семья веры, и поэтому членство должно рассматриваться в терминах семьи.

Как дети Божьи (От Иоанна, 1:12), мы являемся братьями и сёстрами друг другу. В то время, как некоторые теряют семью ради того, чтобы следовать за Христом, все приобретают семью, чтобы следовать за Ним — братья и сёстры, матери и отцы, дети и внуки (От Матфея, 19:29; От Марка, 3:34–35).

По этой причине апостолы часто использовали язык семьи (Титу 2:1–8; 1-е Иоанна,2:12–14) и призывали христиан относиться друг ко другу как в семье (1-е к Тимофею, 5:1–2). Поместная церковь является семьёй Божьей (1-е к Тимофею, 3:15). В таком случае, членство в Церкви должно рассматриваться как членство в Божьей семье.

3. Камни в храме Духа

Послание к Ефесянам, 2:20, описывает Божий народ как храм, построенный «на основании апостолов и пророков». В 1-м Послании Петра, 2:5 члены церкви названы «живыми камнями». И 1-е Послание к Коринфянам, 3:16 адресовано к церкви (не к отдельному человеку): «Разве не знаете [множественное число], что вы [множественное число] — храм Божий, и Дух Божий живет в вас [множественное число]?»“

Так как отдельный человек является частью храма Христа, он переживает личное обитание Духа внутри себя. Святая жизнь вытекает из этого святого общения. И поэтому, как «храм Живого Бога», мы должны «очищать себя от всякой скверны плоти и духа, совершенствуя святость до её полноты» (2-е к Коринфянам, 6:16; 7:1).

Членство в церкви говорит о нашем образе поклонения и о нашей посвящённости тому, чтобы ходить в святости вместе с другими членами тела Христа, что подводит нас к ещё одному образу.

4. Члены Тела Христа

Новый Завет неоднократно говорит о церкви как о Теле Христа (например, 1-е к Коринфянам 12:12–14; Ефесянам, 5:23, 29–30; Римлянам. 12:5).

Отрезанную руку можно поддерживать жизнеспособной в течение некоторого времени, но её здоровье и жизнь находятся в смертельной опасности. То же самое верно и в Божьей церкви. Можно найти верующих, отсоединённых от церкви, но это не является Божьим планом. Такая независимость подвергает опасности их духовную жизнь.

Члены получают питание и заботу питание друг от друга в теле, по мере того, как они осуществляют свой вклад при помощи своих даров, дающих жизнь (см. Ефесянам, 4:11–16). Такой телесный образ заменяет потребительский подход к членству подходом ответственного управления — как члены одного и того же тела, мы должны заботиться друг о друге и отдавать себя друг другу.

membership3

5. Члены брачного пира Христа

Церковь является невестой Христа, и члены церкви являются участниками этого благословенного союза. Павел говорит об этом брачном образе в Послании к Ефесянам, 5:31-32. Сравнивая церковь с браком, он не просто ищет аналогию, чтобы помочь мужьям и жёнам находить общий язык. На самом деле, верно обратное: каждый брак — это аллегория Христа и церкви. И поместная церковь, подобно гарему Есфири, является тренировочной базой для того дня, когда мы будем представлены нашему Господу.

Чтобы ещё больше углубить этот образ: «обручение» Христу (2-е к Коринфянам, 11:2) — это ещё одно понятие, говорящее об ученичестве. Ученики постоянно учатся, каются, становятся более похожими на Иисуса. Так же, как двое становятся одним целым в браке, так и церкви в союзе со Христом подготавливают личности к истинной брачной жизни (сравните Исаии, 62:4; Откровение, 19:6–9).

Таким образом, общение с церковью и посвящение церкви должно рассматриваться в терминах нашего окончательного союза со Христом.

Переосмысление членства

На первый взгляд «членство» может звучать непривлекательно для нас, так как оно звучит как нечто коммерческое. Однако, в действительности, членство является совершенно Библейским понятием. Рождённые свыше, мы стали членами Царственной семьи Христа, членами Его Тела, живыми камнями в Его храме и даже духовно одним целым с Ним в браке. Из этих образов мы получаем совершенно новую картину членства — картину, которая не является чем-то чужеродным для церкви. Скорее, церковь является своим членством.

Без членства всё существование церкви находится под угрозой. Однако, библейский взгляд на членство напоминает нам о том, кем мы являемся, и что мы призваны делать. Таким образом, членство поддерживает призвание церкви быть общиной благой вести, являющей силу и мудрость Божьи (Ефесянам, 3:10–11).

Если коротко — членство не добавляет ничего дополнительного к церкви. Оно делает церковь способной быть церковью, как сейчас, так и в будущих поколениях.

Автор — Дэйвид Шрок / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Дэйвид Шрок (Доктор философии, Южная Баптистская Теологическая Семинария) несёт служения пастора-проповедника в Библейской Церкви Оккокуан в городе Вудбридж, штат Вирджиния. У Давида и его жены Венди трое сыновей: Тайтус, Сайлас и Коуэн. Он ведёт блог Via Emmaus.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>