5 незаметных «смещений ценностей», которых следует остерегаться пасторам

5 незаметных «смещений ценностей», которых следует остерегаться пасторам

Пока я продолжаю изучать необычайно точно описывающую состояние человека книгу Пола Триппа «Опасное призвание: лицом к лицу с уникальными вызовами пасторского служения», Дух Святой проливает свет на те сферы моего сердца и жизни, к которым нужно применять библейскую истину. В седьмой главе под названием «Зоны боевых действий» говорится о том, какие битвы между царствами происходят в сердце пастора. В этой главе автор раскрывает пять смещений ценностей, которые обычно происходят в сердце пастора незаметно для него. Сначала Трипп дает определение смещению ценности, потом объясняет, что имеется в виду, и, наконец, применяет его к себе. Каждому из нас будет невероятно полезно последовать его примеру.

1. Сущность: смещение от сопричастности Христу к отождествлению себя со служением. «В пасторском служении существует большое искушение искать в горизонтальных отношениях того, что уже было дано во Христе. Можно быть пастором и не помнить о своей функциональной идентичности… Вместо того, чтобы черпать надежду и мужество в осознании своей сопричастности Христу, я позволяю своему служению пленяться и формироваться сокровищами временных горизонтальных подтверждений моей ценности и значимости».

2. Зрелость: когда признаков духовного благополучия ищешь не в зеркале Божьего Слова, а в служении. «Существует искушение допустить смещение в том, как я оцениваю свою пасторскую зрелость. Вместо того чтобы чувствовать глубокую необходимость в непрестанном воздействии благодати на моё сердце, я, опираясь на опыт и успехи в служении, начинаю считать себя более зрелым, чем есть на самом деле».

3. Репутация: смещение от служения, движимого ревностью об имени Христовом, к служению, движимому жаждой людской похвалы. «Побудительным мотивом моего служения должна быть слава Христова, и я должен сознательно стремиться к тому, чтобы всё больше и больше людей узрели эту славу, и чтобы все вместе мы узнавали, что в действительности значит подчинять свою жизнь Его владычеству. Но вместо этого мое служение прельщается иным сокровищем — собственной репутацией».

4. Важность: смещение от упования на присутствие Иисуса-Мессии к упованию на собственную важность в Божьих деяниях. «Если прежде я сознавал себя всего лишь одним из многих орудий в арсенале Божьего Царства, то теперь я начинаю рассматривать себя как главный и важнейший инструмент, с помощью которого Бог исполняет Свой замысел в месте моего пребывания. Вместо того чтобы уповать на Мессию и Его труд, я начинаю возлагать бремя взращивания Божьего народа (как индивидуального, так и коллективного) на собственные плечи».

5. Уверенность: смещение от смиренной надежды на преображающую благодать к чрезмерной уверенности в собственном опыте и силах. «Чувству самонадеянности может поддаться любой из нас. Такая самонадеянность постепенно вытесняет из моего сердца сокровище смиренной уверенности в силе спасительной, прощающей, преображающей, и избавляющей благодати, и я начинаю полагаться на собственные знания, способности, дары и опыт».

Сокровище неутомимой благодати Иисуса: Далее Трипп увещевает нас никогда не терять из виду нашей высшей награды. «В любой сфере может существовать искушение формировать служение не на основе уверенности в неутомимой благодати Иисуса, который есть Искупитель, а исходя из надежды на земные сокровища, которые, как напоминает нам Господь (Мф. 6:19–34), преходящи по своей природе и не в состоянии дать нам то, чего мы ищем».

Если вы — пастор, то я ободряю вас приобрести экземпляр «Опасного призвания». Если же вы не являетесь пастором, то, пожалуйста, задумайтесь над необходимостью прочитать эту книгу, так как она поможет вам понять, как более эффективно молиться за вашего пастора(ов). Подумайте над тем, чтобы приобрести экземпляр для человека или людей, которые призваны пасти вас.

Автор – Пол Тотджес / Оригинал © counselingoneanother.com, перевод © Help for Hear†.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>