5 предупредительных знаков для больших лидеров

5 предупредительных знаков для больших лидеров

Без сомнений,  не так легко быть христианским лидером.

Вначале вы сражаетесь с чувством неполноценности и никчемности, может быть даже с так называемым “синдромом самозванца”. По мере того, как вы пытаетесь двигаться в Божьих дарах и своем призвании, ваш путь полон неудач и разочарований, вам приходится проходить такие ситуации, которых вы никогда не ожидали, а также вы еще и узнаете, кто ваши настоящие друзья. И потом, если вы все таки cостоитесь как лидер, построите успешную церковь или организацию с легионом последователей, вполне возможно, что все станет еще сложнее.

Пройдут проверку такие черты лидерского характера как настойчивость, мужество, способность сохранять близость с Богом и различать Его голос. Но когда лидер уже наслаждается уровнем популярности, успехом или даже славой, весь его характер вновь попадает под пристальное внимание, потому что с успехом приходят такие искушения и возможности, которые Ричард Фостер назвал “большой тройкой” – это деньги, секс и власть. В добавок, культура поклонения знаменитостям, которая пришла в церковь из мира, создает еще один пласт соблазна идолопоклонства и подражательства. Проще говоря, ваш успех как христианского лидера помещает вас прямо в центр минного поля.

Существует много очевидных способов потерпеть неудачу в этот момент, но я не буду перечислять их здесь. Но я верю, что пока лидер находится на этом уровне, есть определенные решения, принятие которых приблизит падение или сделает его немедленным. После того, как лидер теряет трезвость взгляда, ему будет очень сложно вернуться на твердую почву, особенно в культуре, которая будет держать дисфункционального лидера на позиции, пока он популярен (и выгоден).

Итак, вот возможно самые большие подводные камни, стоящие перед современным руководителем церкви. Не явные грехи, но вещи, которые могут казаться безобидными, но на самом деле способные привести к серьезной опасности.

1. Цели вашей популяризации в сети

Парадокс социальных медиа в том, что это одновременно и величайшее уравнение всех слоев нашей культуры, и четкое отделение обычных людей от знаменитостей. Также пользователи делятся на несколько типов, на тех, кто принимает участие в общении и обсуждении, и так называемых “вещателей”. Во многих случаях последняя группа преднамеренно развивает какой-то бренд или “площадку”, поэтому ведет себя определенным образом. Вместо того, чтобы говорить о своей повседневной жизни и общаться с друзьями и новыми людьми, “вещатели” начинают делать заявления на весь мир, будто их профиль в соц. сетях – это продолжение кафедры. И честно говоря, это действительно нужно их последователям, и нет ничего плохого в том, чтобы использовать соц. сети для донесения информации. Опасность начинается тогда, когда это становится единственной причиной активности в сети, когда люди зацикливаются на хвалебных репостах и ссылках на то, где можно приобрести их последнюю книжку. Социальные медиа подразумевают, что их пользователи будут общительными.

Смысл в том, чтобы вести себя онлайн так же как и в жизни: слушать других, общаться, вдохновлять и поощрять их, ставить их интересы на первое место. Лидеры, ведущие себя подобным образом, не только сохраняют здоровые взаимоотношения, но в итоге привлекают еще больше последователей.

2. Что вы делаете с критикой

В Притче 27:6 говорится, что “искренни укоризны от любящего”. Это хорошее описание того, когда кому-то не все равно и он готов говорить правду, если мы сбились с курса. Все хорошие лидеры имеют таких людей, но когда ваша популярность и влияние растет, появляется еще больше причин держать таких людей рядом. Как только вы начинаете получать удовольствие, делая то, что вам угодно, естественно вы не хотите, чтобы кто-то говорил вам не делать этого. И самая простая и опасная вещь, которую вы можете сделать, это просто удалить его из своего окружения. Многие известные христиане, которые были на вершине хоть какое-то время, держали таких критически мыслящих друзей рядом с собой, даже несмотря на то, что они, вероятно, предпочли бы слушать кого-то другого. Одиночки – это те люди, которые много лет назад имели склонность не слушать своих критически настроенных друзей.

3. Жизнь в удалении от реальных людей

Это одновременно и жизненно необходимо, и сложно — выставить правильные границы, — но для лидера это содержит еще один определенный риск. Когда вы достигаете определенного уровня, и у вас появляется штат наемных работников, возникает прекрасная возможность передать взаимодействие с другими людьми вашим помощникам. Есть распространенная теория, что старший пастор большой церкви должен посвящать большую часть времени своей команде, а не рядовым членам церкви. Этот принцип хорош до тех пор, пока в реальности не оказывается, что высший руководитель никогда не встречается с реальными людьми. Если он этого не делает, он не только остается в стороне, но и его проповедь и слово теряют свою аутентичность. Все лидеры должны иметь смирение проводить время с “нормальными” людьми, а не только с другими лидерами. Но в череде бесконечных собраний и совещаний руководящего состава очень легко не делать этого.

4. Запуск “одноименного” служения

Как только служение становится вашим вместо Божьего, вы рискуете попасть в неприятности. Одно дело – написать ваше имя на обложке книги, другое – использовать его в названии организации. В мире бизнеса это имеет смысл, в течение нескольких поколений люди использовали свои имена, чтобы добиться узнаваемости их бренда для дальнейшего развития их бизнес-империи (взять Дональда Трампа, например). Тем не менее, если вы перенесете этот опыт в церковь, вы столкнетесь с конфликтом интересов двух царств: того, которое вы должны строить и того, которое вы построили в реальности.

Хотя именно эта проблема может быть актуальна не для всех, зато многие знают, как просто заменить славу Иисуса Христа на свою собственную. Искушение быть известным так же велико, как и искушение быть лучше других, но лидеру нужно противостоять им обоим. Попытки сделать себе имя будет стоить сил и времени, которые вы будете отнимать у настоящей миссии.

5. Принятие ваших отношений с Богом как чего-то само собой разумеющегося

Когда мы сидим в церкви, на конференции или читаем христианскую книгу, мы естественно представляем, что человек, который передает нам духовную мудрость, имеет невероятное, посвященное и лишенное всяких сомнений общение с Богом.

На самом деле, иногда даже лидеры рискуют попасть в заблуждение, что если они производят такой результат, то хождение с Духом Святым – это нечто само собой разумеющееся. Многие лидеры после морального ”падения” признавали, что их собственные отношения с Богом или застопорились, или они воспринимали Бога как должное, не уделяя Ему личного времени. Лидеры ведут других в глубины их собственной веры, а если они сами находятся на мели, то ничего удивительного, что и их последователи будут там же.

В любом случае, мне кажется что противоядие от подобных ошибок просто: это чистосердечное вложение в свои отношения с Богом, и как результат такового – отношения с другими людьми. Не позволяйте вашему эго выходить из-под контроля, поддерживайте постоянную и искреннюю заботу о других, смиряйте себя, применяя различные ограничения. Вот несложные основные принципы, которые помогут вам не стать еще одной жертвой христианской субкультуры, построенной вокруг идеализации лидера. Каждый лидер сражается и претыкается хотя бы на чем-то одном из вышеперечисленного списка, но вопрос в том, достаточно ли мы честны перед собой, чтобы признать это и начать что-то с этим делать.

Источник: Relevant Magazine
Перевод: Борискова Илона для grehu.net

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>