5 причин, по которым так сложно измениться

Как лидер я знаю, что самое сложное в моем служении – провести людей через процесс изменения. На самом же деле, изменения происходят вокруг нас постоянно. И, если мы не меняемся, мы остаёмся позади. Изменение – это составляющая роста. Ничто не может возрасти без изменений. Принцип действия перемен в человеке заключается в том, что перемены не приходят без осознанного решения измениться.

Лидер должен вдохновлять людей и способствовать созданию благоприятной для изменения атмосферы. Как и с большинством лидерских правил, это проще сказать, чем сделать. Я понял, что в действительности существует пять причин, по которым изменения вызывают затруднения у такого большого количества людей. По правде говоря, я узнал о них на собственном опыте. Поэтому предлагаю начать учиться и расти, а, стало быть, изменяться, вместе!

1. Я не хочу этого делать. Иногда мы становимся упрямыми. Мы просто изо всех сил противимся переменам. Это может иметь место по причине нашего несогласия с переменами или из-за горечи испорченных отношений с кем-либо. Независимо от того, откуда приходит это противление, и чем оно вызвано, лидеру бывает очень сложно его преодолеть. Я думаю, что в такой ситуации нужно попытаться найти корень проблемы и деликатно подвести человека к изменениям.

2. Я не вижу смысла. Это самая распространенная причина, по которой люди не принимают изменения. В большей степени это также происходит по вине лидера. Ой-ой! Да, правда заключается в том, что лидеры должны доносить до окружающих, зачем нужны изменения. Люди должны переходить от понимания причин изменений к осознанию их смысла. Это происходит через открытый диалог и выдержку во времени, пока люди сами не придут к осознанию.

3. Мне и так хорошо. Давайте смотреть правде в глаза. В нашей жизни существует много вещей, которые мы привыкли делать, и мы не испытываем по этому поводу никакого неудобства. А мысли об изменениях означают, что над этим придётся усердно работать или делать что-то из ряда вон выходящее. Заведённый порядок и привычки – это наша зона комфорта и она мешает произойти изменениям. Если же осознать, что «там» лучше, чем «здесь», то мы легко сможем оставить свое место комфорта и продвигаться дальше.

4. Кажется, мы это уже проходили. Это причина, которая повсюду проникает и убивает попытки измениться на корню. Я понял, что часто старый способ, который когда-то не работал, теперь может оказаться отличным. Как правило, это происходит потому, что в прошлых событиях не было тех нужных составляющих, которые есть сейчас. Но, когда люди думают, что они уже пытались сделать это раньше, и у них ничего не вышло, могут возникнуть трудности, которые сложно будет преодолеть. Лидеру придётся взять на себя смелость и доказать, путем практического применения, что старый способ может сработать, несмотря на то, что он не работал раньше.

5. На это потребуется слишком много сил. Я уже говорил о зоне комфорта. Но это еще не все. Изменения, по своей сути, подразумевают под собой не просто большую работу. Часто перемены приносят с собой новый порядок вещей, новые процессы и даже новых людей. Изменения – это тяжёлый труд, и он требует от окружающих выдержки. Просто нужно сфокусироваться на конечном результате. Самое важное, что лидер может сделать, столкнувшись с препятствием №5: сосредоточиться на цели. Изменения напрямую связаны с той целью, которой вы хотите достигнуть, и если вы не меняетесь, значит, вы не соответствуете своему призванию и можете, в худшем случае, угаснуть.

Это моя пятёрка препятствий для изменений. И, как я сказал, это было написано глядя внутрь себя. Можете ли вы признаться себе, что использовали какой-либо из этих предлогов, чтобы не меняться?

Автор – Тим Парсонс / pastors.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>