5 причин, почему проповедники не хотят говорить про ад


5 причин, почему проповедники не хотят говорить про ад

Что, если бы кто-то сказал, что вашей проповеди не хватает одной составной части, которая могла бы подорвать эффективность всего вашего служения? К сожалению, сегодня цель многих проповедей  заключается в том, чтобы выглядеть по-библейски, но им не достаёт одного необходимого, чтобы в полноте отображать библейское христианство: суда Божьего.

Некоторые, желающие быть верными Писанию, подсознательно пропускают проповедь об аде из-за установленных рамок; другие делают это сознательно, т.к. полагают, что их слушатели не хотят об этом слышать.

Здесь представлены пять причин, по которым проповедники, сознательно или нет, пропускают проповедь о суде:

1. Они незаметно попали в ловушку евангелия процветания.

Даже пасторы, которые формально отвергают евангелие процветания, могут впасть в искушение действительно поверить в него в своих сердцах и провозглашать его с кафедры. Наша материалистическая культура только дополняет эту опасность. Вместо того, чтобы говорить о вечном суде, проповедники притупляют остроту Божьего гнева из-за нежелания освещать то, что должно быть удалено из христианства.

2. Они возвысили Божью любовь до пренебрежения, или отрицания других Его качеств.

В то время, как Писание ясно говорит, что «Бог есть любовь» (1Иоан.4:16), также ясно и то, что Он свят, праведен, Бог-ревнитель и справедлив – Судья вселенной, Кому все дадут отчёт. Нашей культуре приятных эмоций позитивного мышления могут не понравиться разговоры о неприятных вещах, таких как смерть или ад, но в Божьем Слове многие места говорят именно об этом.

Пару лет назад проводилась дискуссия по поводу слов песни «Лишь во Христе.» Составители сборника духовных песен (США) хотели заменить строку «гнев Божий был удовлетворён» словами «любовь Божья была превознесена.» Возвышение Божьей любви вплоть до отмены Божьего гнева приводит к обратному от желаемого, незавершённому результату: оно избегает говорить плохую весть, и потому благая весть становится необязательной. Это одна из причин, почему, возможно, не стоит начинать проповедь Евангелия словами «Бог любит вас». «Да, конечно, Бог любит меня,» — так могут думать многие в нашей культуре. «Я весь такой особенный.» И тогда они могут закрыться от слушания и принятия Евангелия, которое спасает нас от гнева Божьего.

hell2

3. Их точка зрения, умаляющая Божью святость, приводит к трагедии.

Доктрина о святости Божьей больше всего пренебрегается в евангелизме сегодня. И пророк Исаия и апостол Павел получили видения места небесного престола и услышали содержание небесного поклонения: «Свят, свят, свят.»

Только когда мы видим Бога в Его ослепительной святости, мы можем осознать, насколько порочные бунтовщики вроде нас заслуживают Его праведного гнева. Когда мы утрачиваем смысл Божьей святости, Его суд начинает казаться нам несправедливым.

4. У них прагматический подход к служению.

Сегодня многие церкви представляют собой деловые собрания, основывая своё определение успеха на материалистической системе измерения. Вместо того, чтобы ставить приоритетом верность Писанию и приобретение учеников, они фокусируют своё внимание на еженедельной посещаемости, ещё больших и лучших программах, и количестве денежных приношений на блюде для финансовых пожертвований. Когда целью служения является напичкивание людей человеческим определением успеха, понятное дело, и это не удивительно, что некоторые «непривлекательные» доктрины – например, ад – остаются в стороне и нетронутыми.

5. Они боятся человека больше, чем Бога.

Как только мы начинаем бояться нашего соседа больше, чем нашего Создателя, желание угодить людям будет формировать содержание наших проповедей. Как проповедники, мы должны пребывать в страхе Господнем, который есть начало мудрости (Притчи 9:10), и позвольте Ему определять успех служения. В служении, как и во всех сферах жизни, эти слова звучат точно: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притчи 29:25).

Давайте подражать Павлу в этом отношении: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

hell3

Лжеспаситель, лжеспасение

В книге «Поиске благочестия: Пуританский взгляд на христианскую жизнь» Джеймс И. Пакер рассматривает, что случается, если мы пренебрегаем проповедью Божьего суда за грех:

Мы не можем преподносить Христа как Спасителя от греха и гнева Божьего. И если мы умалчиваем об этом и проповедуем такого Христа, который спасает нас только от самих себя и от скорбей этого мира, мы не проповедуем Христа из Библии. Как результат, мы лжесвидетельствуем и проповедуем лжехриста. Наше послание – это «иное евангелие.»

Лжехристос не может спасти от правосудия Божьего. Проповедь лжехриста приведёт, кроме всего другого, к лжеуверенности. Действительно, провозглашение благой вести, игнорируя плохую, уменьшает славу благой.

Не урезайте историю.

Часто проще увидеть, как кто-то игнорирует что-то очевидное, чем увидеть самих себя в этой роли. Проповедуем ли мы Божий суд согласно Писания? Проповедуем ли мы, как Павел, Божью благость и строгость (Рим. 11:22), Христа как Спасителя и Того, Кто указывает на суд над живыми и мёртвыми (Деян. 10:42)?

Если мы не преподносим по-библейски сбалансированное послание Божьего суда, тогда нам нужно перед Ним покаяться в этом грехе .

Воздействия культуры и привередливые слушатели могут заставить нас забыть о великой привилегии проповеди всего Евангелия – не только ада, который мы заслуживаем, но и красоты Того, Кто взял ад на Себя, гарантируя нам вечную жизнь. Давайте с верностью провозглашать эту радостную весть во всей её полноте, чтобы те, кто слушает нас, могли покаяться, уверовать и избежать грядущего гнева.

Автор — Кевин Халлорэн / thegospelcoalition.org
Перевод — Людмила Велиева для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Причин может быть больше. В свое время мне выговаривалось за то, что проповедую о скорбях, как о пути следования за Христом. Брат сетовал на то, что после моих проповедей кто-то уходил из собрания. Он переживал за спасение покинувших собрание, пытаясь по-человечески решить вопрос их веры. В итоге отлучили меня, но собрание от этого не увеличилось. Говорите правду, не гонитесь за количеством, просите Духа Святого управлять вашими устами и сердцем, не регламентируйте Его полет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>