5 признаков, сигнализирующих о том, что вы не доверяете Богу

5 признаков, сигнализирующих о том, что вы не доверяете Богу

«Женщины-контролёры» часто не осознают того, что они «контролёры». Я убеждена в этом.

До своего 35-летия я совершенно не обращала внимания на свои проблемы с контролем. Я понимала, что спорила с мужем. Я понимала, что имела натянутые отношения с коллегами. Я понимала, что расстраивалась из-за друзей и родных. Только того я не понимала, что все эти вещи являются результатом моего нездорового стремления к контролю.

Осознание того, что я «контролёр», не решило всех моих проблем, но это стало для меня отправной точкой к изменениям. Поэтому я предлагаю вам задать себе вопрос, который мне следовало бы задать себе задолго до своего 35-летия: «Контролёр» ли я?».

Чтобы помочь вам найти ответ, я хотела бы обозначить пять общих признаков «женщин-контролёров»:

1. Вы склонны докучать другим людям, контролируя их.

Вы заводитесь с полуоборота, как та властная женщина, которая всегда пытается взять верх на заседании комитета? Вас раздражает, когда кто-то прерывает вас (что, кстати, тоже является классическим приёмом получить контроль над ситуацией)? Ваша контролирующая мать сводит вас с ума?

Я заметила, что женщины, которым наиболее всего допекают контролирующие люди, сами часто являются контролирующими. На одной территории они сталкиваются лбами с другими «женщинами-контролёрами», каждая из которых рвётся получить контроль над ситуацией.

2. Вы боретесь с гневом.

Вы склонны реагировать агрессивно, когда кто-то не отвечает вашим ожиданиям? Вы вспыхиваете, когда кто-то вмешивается в ваши планы? Вы закипаете внутри, когда кто-то берет что-либо, что вы присмотрели себе?

Гнев — обычная реакция для «женщин-контролёров». Мы злимся, когда теряем контроль над чем-то. И, как правило, и потеря контроля, и потеря самообладания, случаются гораздо чаще, чем нам хотелось бы.

kontrol2

3. Вы боретесь с тревогами или страхами.

Вы склонны переживать о мерах предосторожности, микробах или симптомах, которые вы испытываете? Вы постоянно думаете о том, что о вас скажут ваши родные или что подумает ваш начальник?

Как насчет страхов? Вы представляете себе самое худшее, когда ваш сын-подросток опаздывает на 10 минут? Вы подозреваете худшее, когда ваш муж не отвечает на телефонный звонок?

Страхи и тревоги обычно присущи «женщинам-контролёрам», потому что нам постоянно приходится сталкиваться с вещами, которые хотелось бы контролировать, но они находятся вне зоны нашего влияния, например, будущее, неизведанное, рискованные ситуации и мнения других людей.

4. Другие дают вам тонкие намеки.

Если вы «женщина-контролёр», которая еще не осознала этого, то, скорее всего, другие люди пытались вам об этом сказать. Конечно, они не говорили вам: «Перестань всё и всех контролировать». Вместо этого они делали тонкие намеки. Например, когда:

  • ваш муж говорит: «Дорогая, механик не услышал этот звук. Автомобиль исправен»;
  • ваша взрослая дочь говорит: «Мы уже это обсуждали, мама. Мы хотим, чтобы наши дети ходили в школу в этом районе»;
  • ваш сын-подросток говорит: «Мама, в десятый раз повторяю, мне не холодно, я не хочу надевать куртку».

Всё это намёки на то, что другой человек хотел бы, чтобы вы оставили его в покое и прекратили его контролировать. Вы могли не заметить, что это и есть контроль, но, очевидно, они это заметили.

kontrol3

5. Вам кажется, что Бог далёк от вас и невнимателен.

Кажется ли вам, что Бог как будто слишком далек, чтобы заметить вас или услышать ваши молитвы? Думаете ли вы, что Бог слишком равнодушен и безразличен, чтобы заниматься вещами, которые важны для вас?

Если вы сомневаетесь в Божьих мотивах или в Его заботе о вас, вы не будете Ему подчиняться. Это не имело бы смысла. Только тот, кто видит Бога и как владыку над творением, и как любящего участника всех сторон повседневной жизни, предпочтет подчиниться Ему. Остальные, по умолчанию, будут жить как «контролёры», делая все возможное, чтобы получить контроль и удерживать его в соответствии со своим планом.

Слагая ношу

Попытки заполучить и удерживать контроль — это не тот груз, который Бог предназначил нам нести. Он знает, что жизнь, проведённая в рвении к контролю, только сделает из нас капризных, гневливых, раздражительных, докучливых женщин, и это заставит всех (включая нас самих) страдать. Вместо этого Бог приглашает нас сложить бремя контроля и покориться Ему, т.е. Тому, у Кого действительно есть над всем контроль.

Покорность Богу — это путь освобождения от пристрастия к контролю. Она включает и отказ от ожиданий того, что произойдёт в далёком или в ближайшем будущем. Это означает веру в то, что Он видит дальше и глубже, чем я. Покорность также подразумевает доверие намерениям Бога, с уверенностью, что Он делает для меня всё лучшее, даже когда я не получаю того, что хочу.

По иронии судьбы, манера держать себя как «женщина-контролёр» — это то, что отнимает у меня то, чего я истинно жажду и в чем нуждаюсь: мир, безопасность, надежда и радость. Однако, эти Божьи дары доступны только для тех, кто подчинился Ему.

Послушайте! Если после ознакомления с этими пятью признаками вы убедились, что вы — «женщина-контролёр», я надеюсь, что вы также убедились и в том, что это не для вас. Так не расстаться ли вам с вашей ношей и не отдать ли контроль в руки Бога?

Автор — Шеннон Попкин / charismanews.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>