5 серьёзных причин, почему нам не стоит шутить о поклонении

5 серьёзных причин, почему нам не стоит шутить о поклонении

Вы смотрели когда-нибудь эти комические христианские видео на тему стилей поклонения?

Ну, знаете, те, в которых высмеивается то, как люди поднимают свои руки в церкви. Шутки над простыми песнями поклонения 80-х.

С саркастичными комментариями о том, насколько скучны песни поклонения сегодня.

Христиане, похоже, являются легкими целями даже среди своих собратьев, потому что даже христиане не гнушаются дешёвых шуточек о христианах.

И хотя, вероятно, вполне безобидно рассказать шутку о том, «сколько пастырей нужно, чтобы сменить лампочку», есть граница, за которой это всё заходит слишком далеко.

Есть некоторые вещи, которые должны быть запретной зоной.

Очень давно существовал термин для определения этого понятия. Это «кощунство».

По сути, кощунство — это когда мы берём что-то святое и делаем его обыденным, пачкаем его, неправильно обращаемся с ним, оскверняем его.

Нам бы не мешало вернуть это слово в свой словарь, потому что, когда мы смотрим выступления некоторых комиков и тут же замечаем, что они кощунствуют, мы не осознаём, что бывают моменты, когда и мы сами поступаем так же.

Clown with loudspeaker isolated on white

5 серьёзных причин, почему нам не стоит шутить о поклонении

Я люблю смеяться и смешить людей.

И я думаю, что у Бога большое чувство юмора. Я имею ввиду, что Он создал некоторых довольно смешных животных. У Него точно должно быть чувство юмора.

И я не думаю, что Бог когда-либо хотел, чтобы христиане были мрачными людьми, которые слишком серьёзно воспринимают жизнь.

Однако в Писании мы видим, что Бог проводит черту между повседневными вещами и вещами, предназначенными для священного использования.

И Он очень серьёзно относится к этому.

К тем, кто неподобающим образом использовал священные вещи, применялись жестокие меры.

Хотя Бог и не использует сегодня тот же суд, что в Ветхом Завете (то есть, мгновенную смерть), я верю, что Его недовольство можно увидеть и через другие вещи, такие как духовная холодность и потеря чувствительности к Святому Духу.

5worship3

1. Шутки о поклонении оскорбляют Бога

Поклонение создано Богом для человека как способ полной и глубокой передачи нашей любви к Нему.

Это такая же интимная вещь, как любовь мужа к жене или жены к мужу.

Предположение о том, что у нас есть свобода вторгаться в интимное выражение поклонения, будь то физическое (то, как люди хлопают в ладоши, как поднимают руки) или творческое выражение поклонения через стихи или музыку, оскорбительно для Бога.

Процесс поклонения — это искренний акт человека, выражающий глубину его любви к Богу, и он полностью и с радостью принимается Богом.

Более того, в процессе поклонения Бог прославляется и возвеличивается.

  • Поклонение — это акт уважения Богу.
  • Оно почитает Его.
  • Поклонение превозносит Его над всем, что любит, уважает и почитает человек.

Осквернение этого акта прославления и почтения обижает Бога.

5worship4

2. Шутки о поклонении оскверняют поклонение

Осквернение поклонения — это очень серьёзная вещь, и Бог относится к этому серьёзно.

Мы читаем в Ветхом Завете о двух людях, Надаве и Авиуде, которые посмели принести Богу «чуждый огонь». Вышел Божий огонь и поглотил их.

Бог есть Бог Ревнитель.

Он сказал: «В приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь» (Лев. 10:3).

Шутить о поклонении значит осквернять его. Мы не можем относиться к Богу как к святому и прославлять Его, когда мы берём акты поклонения, которые Он создал, и превращаем их в предмет насмешек.

3. Шутки о поклонении отвлекают нас

Ну, хорошо, мы не осознали, насколько оскорбительно было для Бога то, что мы смеялись вместе с христианским комиком, высмеивающим то, как люди поднимают руки в поклонении.

Но пришло воскресенье, мы сидим на своём любимом месте, и начинается музыка.

Когда люди вокруг нас начинают поклоняться, мы вдруг замечаем, насколько забавно они выглядят, поднимая руки под разными углами.

Мы обнаруживаем, что нам тяжело войти в поклонение, потому что всё, о чём мы можем думать сейчас, это то глупое видео, которое мы смотрели на днях, и то, как забавно выглядел комик, подражающий тому, как люди поднимают свои руки.

Mime in black sings a song

4. Шутки о поклонении отвлекают других и крадут у них нечто очень священное

Но как насчёт тех, кто слышит, как мы смеёмся и говорим о том, насколько смешно выглядит поднимание рук? О том, как странно хлопать на «1 и 3», что только крутые парни хлопают на «2 и 4», и о том, как глупо петь все эти старые песни поклонения?

Теперь, когда они входят в Божье присутствие, они больше не чувствуют свободы, как раньше.

Они просто не могут избавиться от своих ограничений и поклоняться Богу, потому что чувствуют, что являются центром чьего-то внимания и станут предметом шуток впоследствии.

Теперь всё, о чём они могут думать, это: «Как я выгляжу, когда поднимаю руки?»

«Надо же, разве я совершенно не крут, хлопая на 1 и 3? А что такое 1 и 3?»

А как насчёт тех, кто слышит, как мы пародируем тексты устаревших песен поклонения?

Думали ли мы о том, что песня, которую мы пародируем, могла для кого-то иметь очень большое значение — что эта песня могла быть гимном сильного духовного прорыва в их духовной жизни?

Возможно, знаковой песней того времени, когда Бог встретил их во время скорби или печали?

5worship6

5. Шутки о поклонении раскрывают холодное сердце

Когда наше сердце горит любовью к Господу, мы наслаждаемся близостью с Ним, что позволяет нам чувствовать радость, которую чувствует Он… и боль, которую чувствует Он.

Воистину, Святой Дух внутри нас будет посылать предупреждающие сигналы, когда что-то оскорбительно для Бога.

Некоторые люди называют это проверкой в духе. Но как бы вы не называли это, вы чувствуете, что что-то не так, что-то неправильно.

Когда же наше сердце остывает и отдаляется, мы не можем больше чувствовать эту «проверку». Мы уже не можем чувствовать, когда что-то не так, потому что наше холодное и отдалённое сердце больше не чувствительно к предупреждениям Святого Духа.

Если нас очень легко могут развеселить

  • комедии, которые оскверняют то, что свято;
  • пародии на песни поклонения;
  • списки песен поклонения с пометками «годится» и «не годится», дающие нам свободу проявлять презрение к тем, которые «не годятся»;
  • шутки, в которых предметом насмешек становится интимный акт поклонения…

Если мы можем смеяться над этим и не чувствовать, насколько глубоко это оскорбляет Бога, мы можем быть уверены, что наше сердце охладевает.

Если же наши сердца охладевают, нам нужно опуститься на колени и воззвать к Богу в покаянии за насмешки над тем, что свято.

Нам нужно просить Бога зажечь снова наши сердца страстью к Его присутствию.

Нам нужно пребывать в молитве, пока мы не почувствуем, что наши сердца вновь горят с благоговением по отношению к Его славе и святым вещам.

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>