5 способов критически мыслить, не угашая Святого Духа


5 способов критически мыслить, не угашая Святого Духа

Пастор пригласил меня проповедовать на утреннем воскресном служении, а затем предупредил меня, что на их служениях чудесным образом появлялась золотая пыль. Моя реакция была открытой, но осторожной. Открытой, так как я ценю проявления Святого Духа, но осторожной, потому что примера такого проявления нет в Писаниях, а Писания являются нашим основным руководством к испытанию духов и суждению о проявлениях.

Я проповедовал в то воскресное утро, и когда я заканчивал мою проповедь, я заметил, что дети начали возвращаться из детской церкви в аудиторию, чтобы быть со своими родителями. Почти сразу же произошло некоторое замешательство ближе к концу аудитории. Я сделал паузу, и кто-то объявил: «Появилась золотая пыль».

Я вежливо поблагодарил их за их воодушевление и продолжил свою проповедь.

Позже я стоял за столиком с моими книгами в фойе церкви и заметил идущую ко мне женщину, пастора детского служения, покрытую золотой пылью. Я спросил: «Что это на вас?» Она ответила: «О, мы сегодня играли с блёстками в детской церкви».

Я тут же вспомнил, что именно в тот момент, когда дети вошли в зал, началось волнение, связанное с чудесным появлением золотой пыли. Я улыбнулся и подумал: «Я нашёл источник их золотой пыли».

Это была безобидная ситуация. Однако, если мы будем беспечными с «критическим мышлением» относительно мелочей, мы будем беспечными и в более значительных вещах, которые могут стоить нам нашей жизни.

Это то, что произошло в 1978 году, когда более 900 человек, многие из которых были членами евангельских и харизматических церквей, последовали за харизматическим проповедником Джимом Джоунсом в Южную Америку и совершили массовое самоубийство вместе с ним. Было много признаков того, что дела шли неправильно, но они не хотели «думать критически» о человеке и его действиях.

«Думать критически» не значит быть негативным или осуждающим. «Критика» в академическом смысле определяется словарём Мерриам-Вебстера как «выполнение или использование тщательного суждения или рассудительной оценки». Поэтому «думать критически» — значит задавать вопросы, размышлять или оценивать ситуацию или проявление.

kriti4eski2

Быть открытыми, не будучи наивными

Позвольте мне внести ясность: я ценю духовные дары. Я оказался катапультирован в служение 45 лет назад, когда Акила Нэш произнесла сильное пророчество для застенчивого молодого человека, который не мог говорить публично, но нёс сильный Божий призыв в своём сердце. Этим молодым человеком был я, и это пророчество подтвердило всё, что было в моём сердце, и придало мне необходимую уверенность, чтобы сделать шаги в послушании Божьему призванию.

Спустя примерно один год после того, как я пережил этот «запуск», я проповедовал на большом собрании пробуждения в церкви в штате Оклахома. Однажды вечером приглашённый проповедник отозвал меня в сторону и произнёс пророчество обо мне. Хотя я не помню, что он сказал, я помню разговор с пастором и матерью пастора после служения, когда я ехал с ними в машине к ним домой, где я ночевал.

Они спросили меня о пророчестве и о том, что я о нём думал. Затем они выразили своё твёрдое убеждение в том, что Бог не говорит через личные пророчества. Когда мы общались, пастор Джесс, которому было за 50, и который был холост, поделился об опустошительном переживании, которое он испытал, будучи молодым человеком двадцати с лишним лет. Это переживание было связано с личным пророчеством.

Он рассказал, что у него были близкие дружеские взаимоотношения с молодой девушкой, которая ходила в ту же церковь, что и он и его семья. Хотя они не были формально помолвлены, он любил её и думал, что, наверное, она — та, на ком он однажды женится.

Она уехала на лето с родственниками в другой штат. Ближе к концу лета один человек в церкви спросил его: «Ты слышал о Лоис?» Джесс ответил: «Нет, я от неё ничего не слышал». Тот человек ответил: «Она вышла замуж».

Джесс был потрясён и опустошён. Как такое могло быть? Позже он узнал, что в церкви, в которую она ходила со своими родственниками, один человек пророчествовал ей, что Бог привёл её туда, чтобы она вышла замуж за молодого человека в этой церкви. Желая послушаться Бога и не будучи наученной о том, как исследовать духовные вещи, она и тот молодой человек поженились.

Брак был полной катастрофой. Джесс рассказал, что спустя несколько лет они развелись, и женщина вернулась в Оклахому с тремя маленькими детьми, очень разочарованная в жизни и сомневающаяся в собственной вере в Бога. Джесс так никогда и не женился, он ушёл к Господу, когда ему было больше семидесяти лет.

Всё было бы совершенно иначе, если бы они осознали необходимость «думать критически». Вместо этого, Лоис поступила наивно и приняла пророчество, не исследуя его. Джесс отреагировал в противоположном направлении и отверг все пророчества, не считая их надёжным средством для того, чтобы Бог говорил через них.

kriti4eski3

Библейское увещевание «думать критически»

Действительно, в эти дни, когда на духовности и сверхъестественном делается ударение, нам очень важно также делать ударение на важности того, чтобы научиться «думать критически». Фактически, Писание заповедует нам «думать критически».

Об этом говорится в 1-м Послании к Коринфянам, 14:29, где Павел говорит: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают». Слово «прочие» в данном отрывке относится к «прочим» или остальным в Христианском собрании, которое во дни Павла проводилось, преимущественно, по домам.

Слово «рассуждают» происходит от греческого слова диакрино, и хотя иногда оно переводится как «судить», «различать» и «тщательно взвешивать», буквально это слово означает «отделять» или «отличать».

Другими словами, мы должны критиковать и отделять истину от заблуждения. Именно такое значение имеют слова «думать критически», и это ответственность всего Тела Христа.

Возникает вопрос: как это должно осуществляться? Какие используются критерии для отделения истины от лжи?

Я приведу здесь пять критериев или проверок для того, чтобы «думать критически» о духовных проявлениях. Эти пять проверок включают в себя (1) проверку сердцем, (2) проверку видения, (3) проверку Словом, (4) проверку свободы и (5) проверку характера.

Проверка сердцем

Я часто получаю по электронной почте письма от людей, рассказывающих о собрании, которое они посетили. И хотя собрание было христианским, они пишут: «Что-то показалось неправильным». Я всегда говорю им: «Слушайте ваш дух! Слушайте ваше сердце!» Святой Дух, Дух истины, Который внутри вас, предупредит вас, когда есть заблуждение, и засвидетельствует истину.

Иоанн говорит об этой «проверке сердцем» в 1-м Послании Иоанна, 2:18-27. В 26-м стихе он объясняет, что пишет «о тех, кто обольщает вас». Другими словами, это различение того, что истинно, и того, что ложно, в контексте 27 стиха, где он говорит: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте».

Греческое слово, переведённое как «помазание» в этом отрывке — хризма, очень похоже на греческое слово, означающее «духовный дар» в 1-м Послании к Коринфянам, 12:4 — харизма. В греческая слове, использованном в 1-м Послании Иоанна, 2:27 отсутствует одна греческая буква альфа.

Я упоминаю это, чтобы подчеркнуть, что это «помазание» в 1-м Послании Иоанна, 2:27 является тем, чем обладает каждый истинный верующий, и это напрямую связано с обитающим внутри присутствием Святого Духа. В Евангелии от Иоанна, 16:13 Иисус пообещал, что когда придёт Дух Истины, Он «наставит вас на всякую истину».

У вас есть детектор истины, обитающий внутри вас. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с подозрительной духовной активностью, слушайте ваше сердце. Есть ли у вас внутри ощущение мира? Или же в вашем духе есть беспокойство и огорчение? Это и есть «проверка сердцем». Слушайте ваше сердце!

kriti4eski4

Проверка видения

Эта проверка относится к тому, на чём сосредоточен человек или послание, в отношении которых есть сомнения, какое видение или цель у этого человека или послания. На чём они сосредоточены, в чём их страсть? В чём их конечное видение или цель? Это они сами? Это их собственное служение? Или это Иисус Христос?

В Евангелии от Иоанна, 16:14 Иисус сказал, что когда придёт Святой Дух, «Он прославит Меня». Святой Дух не приходит, чтобы прославлять ангелов, проповедников, церкви или деноминации. Святой Дух находится здесь, чтобы превозносить и почитать Иисуса Христа. В Откровении 19:10 очень ясно говорится: «Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества».

В своём вступлении к теме о дарах Духа в 1-м Послании к Коринфянам, 12:1-3, Павел объясняет, что дары Духа, включая пророчество, должны действовать в таком контексте, где Иисуса признают и исповедуют как Господа. Комментируя данный отрывок, Доктор Гордон Фи говорит: «Конечный критерий деятельности Духа — это превознесение Иисуса как Господа. Всё, что отнимает от этого, даже если это настоящие проявления Духа, начинает уводить от Христа к более языческому восхищению духовной деятельностью как самоцелью».

Когда вы сталкиваетесь с сомнительными словами и делами, применяйте «проверку видения». Спросите себя о страсти и видении данного человека. Проявляет ли он видение и страсть для того, чтобы почитать и прославлять Господа Иисуса Христа? Или же его видение более сосредоточено на нём самом? Это и есть «проверка видения».

Проверка Словом

«Проверка Словом» задаёт вопрос: «Соответствует ли это общему свидетельству Божьего Слова?» Бог никогда не скажет сегодня что-то, что противоречит или не соответствует характеру того, что Он говорил в прошлом через Писания. Используя в качестве примера крайность — Бог никогда не скажет мужчине развестись с его женой и жениться на другой женщине, так как это будет противоречить всему, что Он уже сказал о браке.

Во время пробуждения на Азуза-стрит (1906–1909 годы), где происходили многие духовные проявления, лидеры, включая Уильяма Сеймура, делали ударение на том, чтобы Библия была стандартом для суждения об этих проявлениях. В ответ на вопрос, нужно ли изучать Библию после того, как вы наполнены Святым Духом, они отвечали: «Да. Если нет — мы станем фанатиками, или часто будем водимы духами заблуждения и начнём иметь откровения и сны, противоречащие Слову Божьему, и начнём пророчествовать и думать о себе как о ком-то великом, большем, чем другие христиане. Но молитвенно читая Библию, ожидая перед Богом, мы становимся просто маленькими смиренными детьми, и мы никогда не чувствуем, что у нас есть больше, чем у наименьшего из Божьих детей».

66 книг Библии составляют то, что называется «каноном». Причина, почему это называется «каноном» — в древние времена «канон» был измерительным инструментом, обычно, стеблем тростника, который использовался в качестве рулетки или измерительной линейки. С самых ранних времён 66 книг Библии были признаны как канон, правило или стандарт, по которому должно было измеряться всякое другое учение, откровение или доктрина. Как сказано в Псалме 118:105: «Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей».

Когда вы сталкиваетесь с сомнительными доктринами или проявлениями, применяйте «проверку Словом». Как сказано в Исаие, 8:20: «К закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».

kriti4eski5

Проверка свободы

В Послании к Галатам, 5:1 сказано: «К свободе Христос освободил нас. Поэтому стойте твердо и не будьте скованы вновь ярмом рабства» (Перевод с английского перевода MEV). Павел говорит не о свободе вседозволенности и греха. Павел предупреждал, что если человек, церковь, движение или лидер пытается привести вас в рабство и внешне контролировать вашу жизнь, это — не от Бога!

Бог не призвал нас к религии, но к взаимоотношениям с Ним самим, через Иисуса Христа. Это то, о чём Иисус говорил в Евангелии от Матфея, 11:28, когда Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».

Как молодой христианин, я считал, что Иисус в этом отрывке обращался к людям, обременённым грехом. Позднее я узнал, что Он говорил к религиозным людям, которые были обременены религиозными обязанностями и обязательствами, ставшими для них заменой живых взаимоотношений с Ним.

Раввины определили 613 заповедей в Торе: 365 запрещающих и 248 предписывающих указаний. Многие фарисеи во дни Иисуса верили, что если бы весь Израиль в течение одного дня исполнял закон, пришёл бы Мессия. Поэтому они призывали евреев взять на себя «иго закона», посвятив себя тому, чтобы изо всех своих сил выполнять все 613 заповедей.

В результате это привело к тому, что многие в Израиле были отягощены и обременены религиозными обязанностями. Иисус призвал их отойти от этой религии и прийти к живым взаимоотношениям с Ним самим (Евангелие от Матфея, 11:28-30).

Берегитесь тех, кто пытается контролировать вас и ограничивать вас правилами и установлениями, которые никак не связаны с развитием живых взаимоотношений с Богом через Иисуса Христа. Это и есть «проверка свободы».

Проверка характера

В Евангелии от Матфея, 7:15, Иисус сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Эти лжепророки снаружи выглядят одним образом, но совершенно другие внутри. В них нет целостности.

Иисус использовал слово «хищные» для описания этих лжепророков, и слово «хищные» означает наивысшую форму жадности, которая будет уничтожать других для того чтобы получить желаемое. Иисус сказал дальше, в 16-м стихе: «По плодам их узнаете их». Заметьте, Иисус сказал, что мы узнаем их не по их дарам, но по их плодам, то есть, по их характеру.

Один человек однажды прислал мне по электронной почте пророчество, которое кто-то сказал о нём, и спросил меня, что я думаю об этом пророчестве. Когда я увидел имя того, кто пророчествовал, моей первой мыслью было: «Я был не стал доверять ничему из того, что этот человек сказал или пророчествовал».

Таким был мой ответ, так как за много лет я узнал достаточно о том человеке, что заставило меня не доверять ему. Это не был случай, когда кто-то ошибся, а затем попросил прощения. Это был человек, послужной список которого подтверждал, что он не ходил в истине и порядочности.

Некоторые станут протестовать и говорить: «О, но мы ведь не должны никого судить». Когда Иисус сказал: «Не судите, да не судимы будете», Он говорил о придирчивом, осуждающем отношении. Он не говорил о том, чтобы иметь «критическое мышление» для того, чтобы защищать самих себя и тех, кого мы любим, от тех, кто хочет использовать нас.

Тот факт, что Иисус говорит нам в этом отрывке «беречься» лжепророков, требует, чтобы мы «думали критически» для определения того, что они не те, кем себя изображают. Тот факт, что Он сказал, что мы узнаем их по их плодам, требует оценки и определения их характера.

Интересно, что в списке критериев Павла для определения тех, кто будет служить в качестве блюстителей (или епископов) в церкви, каждое требование относилось к характеру (1-е Послание Тимофею, 3:1-7). Неважно, насколько хорошо человек может проповедовать, неважно, насколько хорошо он может пророчествовать, неважно, насколько хорошо он может петь — Библия очень ясно говорит о том, что важен характер.

Когда есть сомнения о ситуации или человеке, не бойтесь применять «проверку характера». Это не требование совершенства, но настоятельное требование порядочности, искренности и правдивости.

Заключительная мысль

Когда речь заходит о сверхъестественном, мы должны иметь позицию открытости, но не наивности, и должны мыслить критически, не будучи осуждающими. Это позволит нам наслаждаться полнотой Божьих благословений и, в то же время, быть защищёнными от многих духов обольщения, действующих сегодня в мире.

Автор — Эдди Хаятт / charismanews.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>