5 способов помочь одинокой матери


5 способов помочь одинокой матери

Я была матерью-одиночкой, когда родила своего первого сына в 17 лет, теперь я наставляю в еженедельной группе поддержки таких же матерей-подростков, большинство из которых так же одиноки. Каждый месяц мой муж уезжает из города на 7-10 дней (иногда и больше!), оставляя меня одну. И всё же я благодарна, что я замужем за удивительным мужчиной, который является для меня замечательным другом и огромной поддержкой. Когда он далеко от меня, я начинаю понимать, как же в такой период трудно одиноким матерям, и мне очень хочется им помочь всеми своими силами.

Наша семья приглашает одиноких матерей на обед, и мы присматриваем за их детьми. Многие меня знают, так как я ходила по магазинам и в буфетную за едой, и еще я всегда старалась выслушивать других. Правда, я до сих пор размышляю над тем, достаточно ли я делала, и правильно ли всегда поступала. Моя подруга Джанетт оказалась одинокой после многих годов совместной жизни, и она написала удивительную книгу. Я попросила её написать в гостевом посте на моём блоге о 5 вещах, которые каждый из нас может сделать, чтобы помочь матерям, вдруг ставшим одинокими. Я люблю её советы.

Когда я писала «Suddenly Single Mom», я хотела изложить всё, что Бог сделал для меня в трудные времена, чтобы дать надежду другим страдающим, раненым женщинам. Так я говорила: «Видишь, я пережила. Ты также сможешь сделать это!» Чем больше я писала, тем больше я понимала, что мне было что сказать друзьям и родственникам таких женщин.

Если ты знаешь маму, которая вдруг осталась одна, есть несколько советов:

1. Предложи ей помощь.

Сначала может быть тяжело поговорить с одинокой мамой. Иногда она слишком загружена, чтобы знать что ей нужно. Дай ей знать, что готова помочь. Будь конкретна. «Я иду сегодня в магазин. Тебе нужно что-то?» «Позвони мне, если надо посмотреть за ребёнком на выходных.» Предлагай только то, что тебе по силам выполнить. Помоги своей подруге создать сеть/группу поддержки, включающую других одиноких мам, которые еще больше ранены чем она.

2. Выслушай её.

Я ценю подруг, которые дают мне возможность выговориться и выплакаться. Будь готова посидеть и послушать её, или просто обнять её. Позволь ей чувствовать то, что она чувствует, даже если ты не понимаешь этого. Давай ей советы только когда она о них просит. Поверь мне — она и так получает их отовсюду. Избегай банальщины, вроде: «Всё будет хорошо.» Наша система слишком нестабильна, чтобы можно было обещать подобное. Оставь юридические консультации её адвокату. Если ты хочешь прочитать ей стих из Писания, подожди, пока не послушаешь её в достаточной мере, и читай те стихи, которые ты сама применяла в своей жизни.

photo - Province of British Columbia

photo — Province of British Columbia

3. Докажи, что тебе можно доверять.

Многие матери-одиночки перестают доверять другим. Будь той подругой, которая покажет ей, что есть ещё люди, на которых можно положиться. Храни её откровенность. Неважно, сколько ты знаешь о ней и её истории, позволь лишь ей самой делиться деталями с другими. Заступайся за её и её детей, когда слышишь сплетни и осуждения. Я, например, говорю так: «Мы не знаем, что происходит в чужой жизни/доме/дне.» Если ты предлагаешь сделать что-то, доводи до конца. Если чрезвычайная ситуация заставляет тебя отменить обещанное ей, помоги ей придумать план Б, который будет ей удобен. Будь добра с её детьми.

4. Следи за словами.

Мне понадобилось много времени чтобы понять, почему мне было неприятно, когда друзья говорили: «Я не знаю, что ты в нём увидела.» Вот в чём дело: Время от времени я и правда вспоминала, что я в нём увидела. Такие комментарии звучат как: «Ты сделала неправильный выбор.» Имейте в виду, что мужчина, который сделал её матерью-одиночкой — это тот самый мужчина, которого она любила, который является отцом её детей — даже если он всё делал не так в её глазах — даже если он всё делал плохо в глазах других. В зависимости от её положения, она всё равно, скорее всего, должна видеться с ним и думать над тем, как справиться с их изменившимися отношениями.

5. Ободряй её.

Скажи ей, какую хорошую работу она делает. Замечай, когда её дети преуспевают в чём-то. Говори ей комплименты. Скажи ей что она красивая, удивительная женщина. Дари ей разные маленькие подарки, наборы (лосьон, шоколад, браслет, открытку). Если ты видишь, что Бог работает в какой-то сфере её жизни, скажи ей об этом. Поощряй её таким образом, чтобы она чувствовала облегчение. Поддержи её усилия по восстановлению. Помоги ей найти плюсы в том, чтобы быть одинокой, чтобы она не спешила погружаться в новые отношения. Пригласи её в гости. Привлекай в совместные игры не только её, но и её детей. Сиди рядом с ней в церкви.

Покажи ей через всю свою доброту, что, хотя быть матерью-одиночкой — это болезненно и трудно, она это переживет и у неё всегда будет поддержка.

Автор — Триша Гойер и Джанетт Хэнскам / charismamag.com
Перевод — Денис Савончук h2643 для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>