5 способов помочь страдающим, одиноким людям во время праздников

5 способов помочь страдающим, одиноким людям во время праздников

В то время, когда многие из нас мечутся последние несколько недель, готовясь отпраздновать рождение нашего Спасителя, другие люди переживают огромное одиночество. Они с трудом продирались через праздники, ожидая, когда начнётся новый год.

Многие из этих одиноких и страдающих людей будут сидеть на стульях в вашей церкви в это Рождество. Возможно, вы никогда не поймёте всю глубину одиночества, которое они испытывают.

Ванда, у которой муж умер в октябре, сказала: «Я поняла, что Рождество — это не просто праздник, это целый сезон сам по себе. И он длится дольше, чем весна, лето, осень и зима вместе взятые!»

Чувства этой вдовы — это то, что ощущают очень многие страдающие люди, мучительно проходя сквозь праздники. Из-за ожидания, что всё станет проще после того, как жизнь вернётся к обычной рутине, самым сложным временем кажутся несколько дней до Рождества и неделя между Рождеством и Новым Годом.

Ниже даны некоторые практические советы, которыми можно воспользоваться, чтобы помочь страдающим и одиноким людям в вашей церкви пережить праздники.

1. Объясните, что одиночество является нормальной эмоцией

Объявление эмоции одиночества во время праздников нормальной является ключом к тому, чтобы помочь людям справляться с ней. Как страдающим людям, так и окружающим их людям в церкви необходимо знать, что сильное одиночество в праздники — это нормальная, ожидаемая эмоция для людей, переживших потерю.

Одинокие люди, сидящие в вашей церкви, могут оглянуться вокруг и подумать, что они одиноки в своих ощущениях. Они настолько поглощены своим личным кризисом, что не осознают, что другие люди в помещении переживают то же самое, и, возможно, даже на более глубоком уровне. Всё, что они знают — это их маленький, страдающий мир, в котором они чувствуют себя изолированными и заброшенными в своих страданиях.

Я знаю, как они себя чувствуют, потому что я была в такой ситуации в один из моментов моей жизни. Мой муж ушёл к Господу в конце октября. Мои взрослые дети жили в другом городе. Вдобавок ко всему этому, в моём доме случился потоп за несколько дней до Рождества. Накануне Рождества я сидела в моём доме с мебелью, поднятой на кирпичи, с сорванным ковром, и с наполненным печалью сердцем.

Я никогда не чувствовала себя так одиноко. Я не хотела встречать ни следующий день, ни следующую неделю. Я думала о том, как я вообще переживу канун Нового Года, вечер, который был очень особенным и личным для нас с моим мужем. Когда я пошла в церковь, я была уверена, что все люди составили особенные планы на предновогодний вечер. Я была уверена, что в зале не будет никого настолько же одинокого, насколько одинокой была я в тот момент.

Помогите страдающим и одиноким людям в вашей церкви понять, что они не единственные, кто переживает глубокое одиночество, и эти чувства не всегда будут такими напряжёнными, как прямо сейчас. Затем напомните им, что сказано в Книге Екклесиаста, 3:1,4: «Всему свое время… время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать».

Одинокие люди могут даже сомневаться в том, знает ли Бог, насколько они одиноки. Напомните им о Божьих обещаниях в Писаниях, о Его постоянном, пребывающем присутствии. Напомните им, что как бы они себя ни чувствовали, истина заключается в том, что Бог пребывает там, вместе с ними.

lonelypeopleholidays2

2. Будьте чувствительны к страдающим и одиноким людям в том, что касается праздничных мероприятий

Часто лидеры церкви планируют мероприятия, происходящие во время праздников, заранее, за несколько месяцев. Однако, когда мероприятия сталкиваются с самими праздниками, важно уделить несколько минут для того, чтобы оценить, как ваши мероприятия воспринимаются вдовцом, недавно потерявшим свою дорогую жену из-за рака; молодой парой, у которой случился выкидыш; недавно разведённым человеком или другими людьми в вашем собрании, которые пережили кризис.

Возможно, вдовца, потерявшего жену из-за рака, можно заранее предупредить, что в Рождественском мюзикле речь пойдёт о деликатной теме (болезнь и смерть молодой матери). Он сможет сам определить, будет ли это для него слишком большим напряжением — прийти на представление мюзикла в этом году.

Или рассмотрите ситуацию Дэвида, разведённого отца. Церковь Дэвида запланировала праздничную Новогоднюю вечеринку. Канун Нового Года пришёлся на выходные, когда его дети гостили у его матери, и он был рад, что церковь предложила нечто, способное отвлечь его от мыслей о детях. Он также ожидал, что сможет провести время и пообщаться с другими одинокими родителями. Весь день накануне Нового Года шёл снег, но Дэвида это не остановило. Он потратил почти два часа, добираясь до церкви, но когда он приехал, парковка перед зданием была пуста. На двери висела написанная от руки записка, в которой было сказано: «Из-за снежной бури мы отменили мероприятие, потому что мы чувствуем, что все должны быть в безопасности дома, со своей семьёй сегодня вечером».

Для Дэвида это было как пощёчина. Позже он поделился со мной, что хотя он понимал, что у служителя, отвечавшего за мероприятие, была семья, и он, вероятно, хотел побыть дома с семьёй, в тепле и уюте, но Дэвида и других, у кого не было семьи в тот вечер, это заставило чувствовать себя ещё более одинокими, чем когда-либо. Он сказал, что если бы они даже сформулировали записку иначе, это помогло бы.

Если у вас есть мероприятие, которое может быть отменено из-за ненастной погоды, придумайте запасной план. Если мероприятие отменяется заранее по иной причине, подумайте о том, чтобы перенести его на другое время. Помните, если о мероприятии было объявлено в вашей церкви, вы не сможете разослать всем стандартный е-мэйл о его отмене. Вам понадобится на мероприятии кто-то готовый встретить людей, не связанных с церковью, либо включите в ваши рекламные материалы телефонный номер, по которому можно позвонить и уточнить в случае ухудшения погоды.

lonelypeopleholidays3

3. Позовите на помощь семьи в церкви

Подумайте о ситуации с Дэвидом, описанной выше. Что, если бы какая-то семья в церкви, видя плохую погоду, отправила бы ему сообщение немного раньше в тот день и пригласила бы его присоединиться к ним в тот вечер накануне Нового Года? Созидайте в членах вашей церкви осознание необходимости достигать других в Теле Христа, кто может быть одинок в праздники.

Многие члены церкви могут уезжать из города на Рождество или Новый Год, однако они способны отправить сообщение или позвонить одинокому вдовцу или разведённой матери. Главное в том, чтобы дать понять одинокому человеку, что кто-то действительно думает о них и помнит о них.

Другое предположение — найти в церкви семью, которую можно было бы поставить в пару с неполной семьёй. Вдохновляйте семьи в вашей церкви достигать неполные семьи в течение недели между Рождеством и Новым Годом. Они могут пригласить их на кофе или провести чайную вечеринку для девочек или вечеринку с горячим шоколадом из спортивных кружек для мальчиков. А если одиноким родителям необходимо выходить на работу, что часто случается с одинокими родителями во время праздников, когда школа закрыта, дети из другой семьи могут пригласить их детей провести время с ними.

Возможно, самый практический совет из всех — разослать записки, написанные от руки. Это можно сделать на неделе между Рождеством и Новым Годом. Такое покажет одиноким людям, что о них вспоминали и вспоминают в это одинокое время. Знание о том, что кто-то в вашей церкви уделил время для того, чтобы написать им записку, придаст им надежду. Это не обязательно должна быть Рождественская открытка и она не обязательно должна быть написана на красивом официальном бланке. (И не размножайте на ксероксе одну записку, написанную от руки!)

Дэвид Буэно Мартин, один их экспертов программы GriefShare: Surviving the Holidays («Разделяя скорбь: Выживая во время праздников») напоминает нам: «Исцеление от скорби происходит в контексте общины. Я не знаю никакого другого способа обрести исцеление, который не находится в контексте, где вы обнаруживаете других людей, способных помочь вам».

4. Вдохновляйте новые традиции

После развода или смерти члена семьи начинание новых традиций может действительно сократить одиночество. Такое может помочь отвлечь внимание от того, что привело одинокого человека к данному моменту в жизни. Это может дать новую жизнь одинокому человеку.

«Создание новых традиций действительно помогает, так как это даёт мне способ праздновать то, что у меня есть, вместо того, чего у меня нет», говорит Моника, разведённая одинокая мать. «Это способ начать заново и начать ещё раз. Я точно займусь следующим Рождеством, думая о новых способах его проведения. Потому что пытаться проводить его по-старому — это просто грустно».

lonelypeopleholidays4

Следующие простые предложения могут помочь страдающим людям внести небольшие коррективы в их взгляды и не быть отягощёнными постоянными напоминаниями о тех вещах, которые делают их печальными. Но помните, что хотя новые традиции и хороши, важно помнить ценность прошлых традиций и также сохранять некоторые из них. Идеи, описанные ниже, помогут страдающим людям не сосредотачиваться лишь на том, что осталось в их прошлом, но начать понемножку смотреть вперёд, шаг за шагом.

  • Переставьте Рождественскую ёлку в другое место или примите решение нарядить её с меньшим числом украшений или с другими украшениями.
  • Испеките другой вид печенья и поделитесь им с соседями, с теми, кто не выходит из дома, с семьёй одинокого родителя.
  • Составьте другие планы на Рождество или на канун Нового Года. Одна одинокая мать в первое Рождество после развода повезла своего сына-пятиклассника в круиз. Это новое воспоминание, которое он всегда будет ценить.
  • Вы можете запланировать приобрести всю еду на Рождество из ресторана или магазина, который специализируется на приготовлении праздничной еды вместо того, чтобы готовить всё самостоятельно.
  • Подумайте о способе, как помочь другому человеку радоваться праздникам. Каждый год я со своими детьми ездила смотреть Рождественское освещение и огни Библейского Центра «Рема» в Броукен Эрроу, штат Оклахома. После того, как они выросли и уехали их дома, мне предстояло очень одинокое Рождество. Я решила сделать что-то новое в этот год, и я повезла пятилетнего мальчика из неполной семьи посмотреть на Рождественское освещение «Рема». Для него это было так, словно он побывал в сказке. Я смогла посмотреть на эти огни и освещение новыми глазами, и это очень сильно сократило моё одиночество. Это принесло мне радость и смех, и, конечно же, этому мальчику тоже.

5. Подчёркивайте истинное значение Рождества

Помогите страдающим и одиноким людям вспомнить, что это время говорит о рождении нашего Спасителя. Создаётся впечатление, что этот факт часто теряется, и когда одиноким людям можно напомнить о нём, это поможет им сосредоточиться на причине праздника.

«Если бы не было боли, страдания, греха, разрушения, разочарования и смерти, не было бы нужды в Рождестве», говорит Доктор Пол Дэвид Трипп, один из экспертов программы «Разделяя скорбь: Выживая во время праздников». «Этот праздник также и о страдании. Этот праздник также и о боли. Иисус пришёл, чтобы положить конец страданиям. Он пришёл, чтобы покончить со смертью. Он пришёл, чтобы покончить с грехом, сокрушённостью, болью, разрушением и разочарованием. Так что это скорее праздник для страдающих, чем праздник, которого им нужно избегать.

Как страдающий человек, я должна бежать навстречу Рождеству. Рождество говорит мне, что есть надежда для таких людей, как я, проходящих через то, через что я прохожу. Рождество гарантирует, что Бог разбирался, разбирается и будет продолжать разбираться с тем, через что я прохожу».

Автор — Линда Джейкобс / careleader.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>